Авторизироваться


Чужой компьютер





В борьбе с эпидемией туберкулеза Крым будет перенимать опыт молдаван

Общество

В борьбе с эпидемией туберкулеза Крым будет перенимать опыт молдаван
Министерство здравоохранения Крыма в борьбе с эпидемией туберкулеза намерено перенять опыт Молдовы и премировать медицинских сотрудников, выявивших открытую форму туберкулеза у пациентов. Об этом журналистам в Симферополе рассказал министр здравоохранения автономии Игорь Шпак.

По его словам, в данном вопросе необходимо мотивировать медицинских сотрудников, чтобы они не были безразличными к пациенту. «Есть модель Молдовы, где за каждого выявленного больного с открытой формой туберкулеза медицинский сотрудник награждается денежной премией. У нас есть деньги для повышения заработной платы медицинским сотрудникам. Так вот на следующий год мы пересмотрим и не будем награждать всех подряд медиков, а возможно, будем награждать только тех медиков, которые выявляют открытые формы туберкулеза. Молдавия практически полностью избавилась от больных с открытой формой туберкулеза – в течение одного года были диагностированы все больные, когда есть мотивация, потому что с тем уровнем заработной платы, которую получает медицинский сотрудник, требовать от него выявления открытой формы туберкулеза тоже не совсем справедливо», – считает Игорь Шпак.

Кроме того, отметил глава Минздрава АРК, необходимо мотивировать и самих больных, чтобы они приходили на лечение. «Мы сейчас работаем с органами местной власти по созданию условий, которые бы мотивировали больных с открытой формой туберкулеза приходить на лечение […]. Уже в некоторых районах внедрена практика выделения из небюджетных и бюджетных средств пайков, которые больные получают при условии, если они пройдут лечение. Пролечился месяц – получи свой паек, не явился на лечение – паек не получаешь. И активность в этой ситуации повышается», – подчеркнул он.

В целом, сообщил Игорь Шпак, количество выявленных больных в этом году больше, чем в предыдущем, и это, считает он, «говорит не о плохой работе медицины, а об активности медиков по выявлению форм туберкулеза». «Для нас первоочередной задачей является повышение выявляемости этих больных. Для этого мы сейчас активизировали работу выездных флюорографов, мы дооснастили бактериологические лаборатории по регионам Крыма. Самое слабое звено у нас – это северный и западный Крым, где выявляемость, к сожалению, пока ниже, а смертность растет. Мы понимаем это. В ближайшее время я выеду в Армянск, в Красноперекопск и в другие регионы», – сказал министр здравоохранения Крыма.
Просмотров: 1225 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Экс-депутат Червоненко предрек распад
Экс-депутат Червоненко предрек распад "незалежной" по примеру Югославии0 13:14
    
  1. Предоставление гражданства РФ жителям ЛНР и ДНР в упрощенном порядке является действенной мерой социальной и гуманитарной поддержки – Пилавов0 17:01
  2. 
  3. Матерый киевский пропагандист Ярмолюк устроил истерику: на Донбассе никому не нужна Украина0 09:11
  4. 
  5. "Топали, хлопали и кричали": Делегация Украины устроила истерику на форуме во Франции0 09:20
  6. 
  7. Почему США проиграли Украину0 11:11
  8. 
  9. При обстреле украинскими карателями Нижнего Лозового погиб защитник ЛНР0 12:03
  10. 
  11. В Польше по запросу России задержан один из вожаков украинских нацистов0 17:05
  12. 
  13. Из-за отмены госрегулирования за два года хлеб на Украине подорожал на 22%0 18:02
  14. 
  15. Израиль выдворяет украинских нацистов0 17:22
  16. 
  17. В Донбассе бригаду морпехов решили доукомплектовать солдатами ВВС Украины0 10:27
  18. 
  19. Беглого из Крыма "АТОшника" в Киеве бросили подыхать под забором (ВИДЕО)2 09:18