Авторизироваться


Чужой компьютер





В Минздраве заверили, что сокращение коечного фонда производится в целях рационального распределения бюджетных денег

Общество

В Минздраве заверили, что сокращение коечного фонда производится в целях рационального распределения бюджетных денег
Сокращение коечного фонда стационаров городских клинических больниц столицы Крыма вызвано тем, что значительная часть средств, выделяемых из бюджета на обеспечение больных, уходит на «виртуальные услуги». Об этом журналистам в Симферополе рассказал министр здравоохранения АРК Игорь Шпак.

По его словам, на сегодняшний день количество коек в больницах автономии превышает реальные потребности, поэтому необходимо его сокращение. «Коечный фонд определяет финансирование – если койка простаивает, это значит, что ваши деньги, деньги налогоплательщиков уходят на виртуальные услуги. Вот этим мы будем заниматься. Если в детской больнице, рассчитанной на 120 коек, ужин приготовили на 23 ребенка, а денег выделено из бюджета города на 120 детей, справедливо ли это? А может быть, эти деньги, выделенные на 120 детей, действительно использовать на эти 20 детей? А ведь это идет зарплата медицинским сотрудникам, это идет оплата электроэнергии, водоснабжения, это отопление помещения, в конце концов. Это же ваши, налогоплательщиков, деньги!» – заявил министр, обращаясь к журналистам.

В этой связи он выразил надежду, что общественность «с пониманием» отнесется к тому, чтобы Минздрав АРК «справедливо определил то количество коек, которое нужно». «На сегодня на одного больного выделяется в районе четырех гривен на медикаменты и трех гривен на питание. Но это идет на 120 больных, а реально лечится 20. То есть в шесть раз можно увеличить деньги на одного пациента, а не на содержание виртуальных», – подчеркнул Игорь Шпак.

Как сообщал портал «Новоросс.info», согласно концепции развития здравоохранения Симферополя на 2011-2015 годы, в стационарах городских клинических больниц столицы Крыма планируется сократить 120 коек, которые остаются не заполненными в течение нескольких лет.

По словам начальника управления охраны здоровья Симферопольского городского совета Александра Иващенко, в течение пяти лет предполагается убрать 20 коек из урологического отделения 7-й городской клинической больницы, 10 коек из обсервационного отделения 2-го городского клинического родильного дома, по 10 коек из хирургического, инфарктного, ортопедического отделений 6-ой городской клинической больницы скорой медицинской помощи и 60 коек из педиатрических стационаров 2-й городской детской клинической больницы и 1-го городского детского клинического объединения.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2460


Происшествия
ТОП новостей