Авторизироваться


Чужой компьютер





Ректор ТНУ раскритиковал систему оценивания знаний и похвастался своей борьбой за «качественного» абитуриента

Общество

Ректор ТНУ раскритиковал систему оценивания знаний и похвастался своей борьбой за «качественного» абитуриента
По мнению ректора Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Николая Багрова, нынешняя система внешнего независимого тестирования не позволяет университетам проводить качественный набор абитуриентов. Об этом ректор заявил на пресс-конференции в Симферополе.

Как отметил Николай Багров, сегодня в Украине «иллюзия массового качественного высшего образования». По его словам, качественный специалист, способный выдерживать конкуренцию, может появиться тогда, когда университеты «будут получать тот материал, из которого можно вылепить специалиста».

При этом он раскритиковал нынешнюю систему внешнего независимого оценивания знаний. «Нынешняя система тестирования есть не что иное, как фиксация формальных знаний "методом тыка": тебе дают несколько вариантов, ставишь галочки, угадал-неугадал и так далее», – заявил ректор ТНУ.

Николай Багров считает, что данная система оценивания знаний и правила приема студентов приводят к созданию «мнимого и дутого конкурса». «К чему приводит эта система? Она приводит к тому, что создается мнимый и дутый конкурс, потому что человек имеет право подать на 3 специальности в 5 вузов, а они ищут, куда лучше, где выбрать, а в итоге – мы зачисляем порой по наличию оригинала диплома об окончании школы. То есть получается так, что мы порой даже не можем взять тех, у кого баллы по тестированию выше, а берем с низким балом, но у нас лежит оригинал аттестата, а мы имеем право зачислить только с оригиналом», – пояснил Николай Багров.

Кроме того, по его словам, данная система и нормы, согласно которым университетом может считаться учебное заведение, где на дневном отделении учится не менее 10 тысяч студентов, не ориентируют на качественный отбор абитуриентов. «Я как ректор не могу его (студента – ред.) отчислить, вы же помните цифру 10 тысяч, вокруг которой кипели страсти, – будет университетом или нет, если у тебя не будет 10 тысяч на дневном отделении. А к чему это приводит? Это приводит к тому, что в учебном процессе внедряется педагогика лени и вседозволенности», – считает Николай Багров.

В сложившейся ситуации, по словам ректора ТНУ, университет вынужден действовать собственными силами и методами, проводя встречи, семинары в регионах автономии с учителями, выпускниками и учащимися предвыпускных классов.

Также в этом году в ТНУ возобновилась практика проведения олимпиад среди абитуриентов. «Выдадим дипломы победителям, а всем участникам – сертификаты. Я как ректор (я прошу вас об этом написать), пользуясь теми возможностями юридическими, которыми располагаю, и своими возможностями, сделаю все возможное, чтобы победители олимпиады были нашими студентами. Более того, мы постараемся, чтобы абсолютное большинство тех, кто принимал участие в олимпиаде, также были нашими студентами, даже если они не стали победителями. Потому что они осознано выбрали нас, ведь сейчас принцип выбора специальности происходит очень странно: раньше мы шли по призванию, сегодня – где дешевле, где проще поступить», – заявил Николай Багров.

Кроме того, ректор ТНУ сообщил, что при университете создан колледж, который будет вести подготовку выпускников 9-х классов по 6 специальностям. По его словам, после обучения в колледже его выпускники будут получать диплом младшего специалиста, а также иметь возможность продолжать обучение в университете без вступительных экзаменов. По каждой из специальности планируется набор по 50 человек.
Просмотров: 2234 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37
    
  1. «Интеллектуальный борец» против России профессор Казарин – лжец и ничтожество1 10:05
  2. 
  3. Сербский православный священник снял албанский флаг, осквернявший героическое для сербов место (ФОТО)0 09:02
  4. 
  5. Всех на передовую! Украинские военкоматы "выскребают" оставшихся контрактников на Донбасс0 15:06
  6. 
  7. Почтовые марки ЛНР раскупили мгновенно0 17:46
  8. 
  9. Вакцина преткновения: почему посольство США открыто командует в Киеве0 13:30
  10. 
  11. Одесситы и крымчане возмущены назначением в симферопольскую власть украинского чиновника, причастного к трагедии в одесском Доме профсоюзов0 19:19
  12. 
  13. Киев боится обнародования своих манипуляций на Минских переговорах - Дейнего0 13:59
  14. 
  15. На Донбассе снова поймали украинских "волонтеров" с грузом наркотиков и алкоголя для "воинов света"0 17:15
  16. 
  17. Нужны ли нам такие варяги из Одессы?0 18:01
  18. 
  19. Украинские железные дороги сдадут на металлолом0 14:25