Авторизироваться


Чужой компьютер





Вице-спикер автономии отчитал местных руководителей за плачевное состояние памятников Великой Отечественной войны

Общество

Вице-спикер автономии отчитал местных руководителей за плачевное состояние памятников Великой Отечественной войны
Заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе не удовлетворен выполнением органами местного самоуправления решения крымского парламента «О сохранении памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в соответствии с которым местным органам автономии было рекомендовано провести инвентаризацию памятников и памятных мест и принять их на баланс. Об этом вице-спикер заявил в ходе совещания по вопросу о состоянии памятников и мемориальных комплексов в Крыму, связанных с событиями Великой Отечественной войны, передает пресс-центр Верховного Совета АРК.

«У нас всегда была добрая традиция – заботиться об участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны, хранить и свято беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость. Вы, наверное, помните то время, когда у всех на слуху было словосочетание "шефская помощь", за которым стояли добрые дела школьников, трудовых коллективов, воинских частей, помогающих ветеранам Великой Отечественной войны, бравших на себя обязанности по содержанию в надлежащем порядке памятников и обелисков, братских могил и отдельных захоронений воинов. Однако в последнее время эту добрую традицию в некоторых регионах автономии стали забывать», – сказал он.

В частности, отметил Григорий Иоффе, «особо тревожная информация» поступает о ситуации, сложившейся с сохранением памятников, памятных знаков и братских могил из Бахчисарайского, Красноперекопского, Красногвардейского, Нижнегорского, Советского районов и Судакского региона. Памятные объекты и братские могилы, которые находятся на территории этих районов, особо нуждаются в ремонте и реставрации.

По информации председателя Рескомитета АРК по охране культурного наследия Сергея Тура, в автономии 856 памятных объектов, связанных с Великой Отечественной войной, 662 из них уже приняты на баланс, еще осталось документально оформить 194 памятника. Он отметил, что в ряде районов эта работа уже практически завершена (Евпатория, Ленинский, Нижнегорский районы), однако в Судаке из 18 памятников на балансе только 4, в Алуште также не приняты на баланс 16 памятников из 27.

В свою очередь присутствующие на совещании председатель Советского райсовета, председатель Красногвардейского райсовета, заместитель председателя Нижнегорского райсовета, начальник отдела по собственности и приватизации Бахчисарайского райсовета и начальник отдела архитектуры и градостроительства Судакского горсовета проинформировали о том, как идет постановка памятников на баланс и заверили, что к 9 мая памятники, связанные с Великой Отечественной войной, будут приведены в надлежащее состояние.

В ходе совещания также был поднят вопрос о необходимости возвращения к практике закрепления учебных заведений за памятниками и братскими могилами, чтобы содержать их в порядке, а также привлечения предпринимателей, депутатов для организации реставрационных работ на поврежденных памятниках.

По результатам совещания был дан ряд поручений. Так, рескому АРК по охране культурного наследия до 1 июня 2011 года поручено завершить работу по инвентаризации, паспортизации и принятию на баланс памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны в городах и районах автономии. Органам местного самоуправления рекомендовано до 25 апреля завершить работу по приведению в надлежащее состояние воинских кладбищ, братских могил, памятников и памятных мест. Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по культуре предложено инициировать вопрос об утверждении в 2011 году Комплексной программы реставрации и паспортизации объектов культурного наследия. Также было рекомендовано обратиться к депутатам Верховного Совета АРК для оказания содействия в решении вопросов, касающихся ремонта и реставрации памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.
Просмотров: 2104 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41