Авторизироваться


Чужой компьютер





Севастопольский горсовет выступил в защиту русского языка, но в горадминистрации призвали не забывать и об украинском

Общество

Севастопольский горсовет выступил в защиту русского языка, но в горадминистрации призвали не забывать и об украинском
В ходе очередного пленарного заседания Севастопольский городской совет принял Обращение к народным депутатам Украины по вопросу принятия проекта Закона о языках в Украине. В свою очередь глава исполнительной власти Севастополя Валерий Саратов заявил, что, защищая права русского языка, необходимо «очень серьезно заниматься украинским языком», сообщила пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации.

«Русский язык – родной, и мы должны защищать его права. Но я бы не хотел переводить этот вопрос в политическую плоскость. Защищая права русского языка, мы очень серьезно в Севастополе занимаемся украинским языком. Я всегда говорил, и буду говорить о том, что наши дети должны говорить на русском и украинском языках», – сказал Валерий Саратов, обращаясь к депутатам горсовета.

Он также считает, что такое обращение к депутатам Верховной Рады необходимо. «Если мы хотим реально стать европейским государством, мы должны вырабатывать свои подходы по тем принципам, которые сформировала Европа. Сегодня мы, как орган местного самоуправления выражаем мнение к тому, или иному решению», – отметил градоначальник.

Как сообщает пресс-служба СГГА, в принятом обращении депутаты Севастопольского городского совета призвали народных депутатов вынести на ближайшее пленарное заседание рассмотрение проекта Закона о языках в Украине, представленного народными депутатами Украины Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким.

«Проект Закона о языках в Украине определяет механизм применения официального регионального статуса для русского языка, снимает ограничения свободного применения во всех основных сферах общественной жизни – телевидении, рекламе, кинематографе, местном самоуправлении, судопроизводстве и образовании», – говорится в обращении.

Севастопольские депутаты считают, что «принятие проекта Закона о языках в Украине станет важной вехой не только в обеспечении прав человека в нашей стране, но и в строительстве демократической государственности, формировании Украины как мощного процветающего государства в центре которого стоит человек».

«Говорить на родном языке, читать классическую, современную и периодическую литературу, общаться, смотреть спектакли, кинофильмы, телепередачи, слушать радиопрограммы на русском языке – законный интерес жителей города Севастополя», – сказано в документе.
Просмотров: 1369 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка
Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49