Авторизироваться


Чужой компьютер





В ответ на критику Кужель Чабанов заявил, что вины Рескомзема в задержках по выдаче госактов нет

Общество

В ответ на критику Кужель Чабанов заявил, что вины Рескомзема в задержках по выдаче госактов нет
По словам председателя Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам Александра Чабанова, задержка в процессе выдачи крымчанам государственных актов на землю обусловлена «техническими трудностями». Обвинения депутата парламента автономии депутата крымского парламента от партии «Сильная Украина» Александры Кужель в адрес Рескомзема по данному вопросу Александр Чабанов отверг.

По его словам, сложившаяся ситуация с выдачей госактов на землю не зависела от возглавляемого им ведомства. «Что происходит на сегодняшний день? Во-первых, Госкомземом не утверждена инструкция по внесению сведений в земельную книгу. Не утверждены порядок взаимодействия территориальных органов Госкомзема и государственного земельного кадастра по внесению записей в государственный реестр земель, отсутствуют книги регистрации правоустанавливающих документов согласно предусмотренной форме. Кроме того, с 1 января была изменена структура обменного файла – ее увеличили в объеме, добавили 80% работы. Это технические вещи, из-за которых тормозился процесс», – сказал Александр Чабанов.

В этой связи, по его словам, Рескомзем Крыма был вынужден работать согласно старому порядку. «С 1 января поданы 4 662 заявления, которые мы получили на государственные акты. Из них 3 750 государственных актов уже выдано, 900 госактов находятся в работе. Больше всего работает город Симферополь, где на выдаче лежит порядка 600 готовых государственных актов. С 1 января вся система встала, но не Республиканский комитет. Но сейчас уже работа полным ходом идет, все земельные ресурсы сейчас работают на выдачу государственных актов. Парламент Крыма обратился к президенту помочь в этой ситуации, где не отработаны технические вопросы, но сейчас, повторяю, это нас уже не сдерживает. Мы решили работать и выдавать госакты по старому порядку. Книга не соответствует, но мы все равно работаем и выдаем государственные акты», – отметил чиновник.

Также, сказал Александр Чабанов, причиной задержек в выдаче госактов является и большое количество других инстанций, принимающих решения по проекту отведение земельных участков. «У нас еще много согласующих органов кроме земельщиков: это культурное наследие, экология, санэпидемстанция и куча всяких других органов. Но все шишки как правило сыплются на земельщиков. Комиссии, которые работают на территории – это коллегиальный орган, который принимает решение, поэтому это – коллегиальная ответственность, в том числе и за выдачу госактов и за все задержки», – подчеркнул глава Рескомзема Крыма.

Кроме того, по его словам, зачастую граждане обращаются не в те организации, занимающиеся разработкой проекта отвода земель. «Надо правильно выбирать ту структуру, которая занимается проектом отвода, потому что на сегодняшний день с начала года лишено лицензии порядка десяти компаний по причине некачественного, недобросовестного отношения именно к заказам тех людей, которые обращаются», – подытожил Александр Чабанов.

Напомним, на последней сессии Верховного Совета Крыма депутат от «Сильной Украины» Александра Кужель выступила с предложением создать специальную комиссию по выяснению причин задержек в процессе выдачи гражданам государственных актов на землю, которое однако не было поддержано коллегами-парламентариями.
Просмотров: 1605 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей