Авторизироваться


Чужой компьютер





В Рескомземе придумали: строительство сафари-парка в Белогорске нарушает земельное законодательство

Общество

В Рескомземе придумали: строительство сафари-парка в Белогорске нарушает земельное законодательство
Строительство сафари-парка в Белогорске ведется с нарушениями земельного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам.

По данным пресс-службы, земельный участок 32,47 га используется ЧП «Ялтинский зоопарк «Сказка» без правоустанавливающих документов. При этом объекты недвижимого имущества, расположенные на участке, находятся в собственности директора зоопарка Олега Зубкова, однако часть земельного участка площадью более 20 га, на котором находятся питомник животных и вольеры, не оформлена законодательно. «В этой связи 24 марта в отношении Олега Зубкова составлен протокол об административном правонарушении. Ущерб вследствие самовольного занятия земельного участка площадью 20,6916 га составил 355 840,81 грн», – пояснили в Рескомземе.

В ведомстве также отметили, что в ноябре 2007 года Белогорская райгосадминистрация дала разрешение на изготовление проекта землеустройства по отводу земли и составлению документов, удостоверяющих право аренды участка под размещение сафари-парк. Однако в июне 2009 года РГА внесла изменения в свое распоряжение и продлила его до 31 декабря 2009 года. «На сегодняшний день, когда уже распоряжения потеряли силу, гражданин Олег Зубков так и не воспользовался своим правом, – сообщили в пресс-службе. – Земинспекция также отмечает, что вышеуказанные распоряжения Белогорской районной администрацией были приняты с нарушениями статей 12, 22 Земельного кодекса Украины. В компетенцию райгосадминистраций входит выделение земельных участков за границами населенных пунктов для сельскохозяйственных нужд, для ведения водного хозяйства и под строительство объектов, необходимых для нужд территориальной общины. Выделение участка со сменой целевого назначения входит в компетенцию Совета министров АРК».

В Рескомземе также добавили, что материалы проверки направлены в Главное управление СБУ в Крыму.

Напомним, прокуратурой Белогорского района возбуждено уголовное дело по факту самовольного занятия свыше 20 га земли под размещение сафари-парка в Белогорске в окрестностях Тайганского водохранилища. Соответствующий иск в надзорное ведомство был направлен Рескомземом Крыма, который оценил ущерб об данных действий сафари-парка в 350 тыс. грн.

В то же время директор зоопарка «Сказка», организатор сафари-парка в Белогорске Олег Зубков подал иск на действия Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам, в котором опротестовал информацию о нанесении ущерба в 350 тыс. грн.

По его словам, в 2006 году он выкупил имущество бывшей военной базы «Сокол» и начал оформление земли, но до сих пор не смог этого сделать.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2746


Происшествия
ТОП новостей
 Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет
Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет "Защита Украины"... от России0 10:03