Авторизироваться


Чужой компьютер





Решение по мемориализации деревни Лаки чрезвычайно важно для всех граждан Украины – Ковитиди

Общество

Решение по мемориализации деревни Лаки чрезвычайно важно для всех граждан Украины – Ковитиди
По мнению депутата крымского парламента Ольги Ковитиди (фракция Регионы Крыма), принятое решение Верховного Совета Крыма о создании мемориала на территории греческой деревни Лаки в Бахчисарайском районе имеет общегосударственное значение.

Она напомнила, что деревня имела большое значение в партизанском движении Крыма в годы Великой Отечественной войны. По ее словам, жители Лаки с первых дней войны активно помогали партизанским отрядам, в частности, отряду Михаила Македонского, который в своих мемуарах отмечал, что своей высокой боевой готовностью его отряд обязан жителям деревни. Ольга Ковитиди также добавила, что после уничтожения деревни для немцев была открыта дорога на Севастополь.

«Понадобилось 69 лет, только сегодня при поддержке правительства Джарты (председатель Совета министров Крыма Василий Джарты – ред.) и Верховного Совета Крыма было принято решение о легендарной греческой деревне Лаки, которая была сожжена 23 марта 1942 года, в тот же год, как и Хатынь, известная всему миру, но трагедия Лак произошла раньше. Сегодняшнее решение чрезвычайно важно не только для греков, живущих на территории Крыма, не только для крымчан, а для всех граждан нашей страны», – заявила в комментарии порталу «Новоросс.info» Ольга Ковитиди, отметив, что ее дед был жителем деревни Лаки.

По ее словам, в настоящее время на территории деревни установлен памятник, а также находится монашеский скит. «Земля эта благодатная: в самой деревне и ее окрестностях было более десятка церквей, поэтому было принято решение, что это будет мемориальный культурно-духовный комплекс, потому что здесь понятие духовной культуры присутствует», – отметила депутат.

В комментарии порталу «Новоросс.info» заместитель председателя Русской общины Крыма, эксперт Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре Олег Родивилов отметил, что предполагается три направления мемориального комплекса: история греков, история Великой Отечественной войны и духовно-патриотическое воспитания.

СПРАВКА. 23 марта 1942 года фашисты и их пособники – Коушский карательный отряд, сформированный из числа татар-дезертиров и местных жителей, – сожгли греческую деревню Лаки за то, что ее жители поддерживали партизан. В огне уцелел только храм св. Евангелиста Луки, построенный в 1904 году.

По Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Лаках было 68 дворов, из них 26 некрестьянского типа. Численность населения – 260 человек, в том числе дети. Большинство жителей по национальности были греки – 240 человек, 17 жителей – русские, 1 – украинец, 2 – армянина.
Просмотров: 4271 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»
Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»0 11:02