Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперт пессимистично оценил перспективы Черноморского флота

Общество

Эксперт пессимистично оценил перспективы Черноморского флота
По мнению военного аналитика Сергея Горбачева, Черноморский флот Российской Федерации имеет туманные перспективы.

Выступая на курсах повышения квалификации журналистов, которые проходят в Ялте, Сергей Горбачев отметил, что в 90-е годы прошлого века «практически были свернуты все программы».

«С учетом того, что срок службы корабля, в зависимости от класса и типа, составляет 15-25 лет, за эти двадцать лет ни одного надводного корабля, за исключением "Петра Великого", который был достроен, больших кораблей в составе ВМФ, а о Черноморском флоте я и вовсе не говорю, не получил», – пояснил эксперт.

В качестве примера он привел флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», который вошел в боевой состав флота в 1983 году и рассчитан на 25 лет. В то же время, сообщил Сергей Горбачев, у американцев крейсера, которые вошли в состав в 1981 году, «давно порезаны», сейчас они списывают те корабли, которые были построены в 1985-1986 годах. «На замену они уже ввели другие эсминцы, и они продолжают их строить. Цикл постройки корабля такого класс: головной корабль строится лет 5, серийный – года 3, можете посчитать, раз «Москва» теоретически свой ресурс выбрала в 2008 году, хотя она может еще служить и будет служить и решать задачи, то корабль, который должен был прийти ей на смену, должен был быть построен уже 2003 году, на сегодняшний день он даже не заложен», – заявил Сергей Горбачев.

Таким образом, по его словам, в течение обозримой перспективы корабли океанского класса будут появляться в единичном экземпляре. «На сегодняшний день на заводе "Северная верфь" строится два фрегата – "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов". "Адмирал Горшков" должен был войти в боевой состав флота в этом году, но уже появились сообщения о том, что в этом году он уже не войдет и его введут только в 2012 году на Северный флот. Для Черноморского флота строится "Адмирал Касатонов", я на его закладке присутствовал, это проходило в ноябре 2009 года, в состав флота он войдет, возможно, в 2014-2015 годах, но это будет только один корабль. Цикл простой: для того чтобы один корабль находился в первой линии, один корабль должен быть в ремонте, один должен быть на смену, то есть для того чтобы корабль вышел в океан, должно быть три корабля, а так он будет только один», – пояснил эксперт.

Кроме того, по словам Сергея Горбачева, в Калининграде в декабре прошлого года был заложен фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Григорович», который якобы предполагается ввести в состав Черноморского флота, однако, как отметил эксперт, «это корабль уже прошлой войны». «Чем его оснастят – это еще вопрос, может что-то новенькое поставят, но я должен сказать, что уже у индусов 10 лет назад такие корабли появились: Россия для индусов три корабля построила и еще три строит, один из них в этом году войдет в боевой состав ВМС Индии, а мы для себя только начали такой корабль строить», – подчеркнул Сергей Горбачев.

Он также отметил, что гордость Черноморского флота – корабли на воздушной подушке «Самум» и «Бора», введены в состав флота в конце 80-х – начале 90-х годов, в то время как срок сих лужбы рассчитан на 15 лет. «Благодаря морякам-черноморцам, их усилиям, в том числе и их кошелькам личным, между нами говоря, эти и другие корабли поддерживаются в надлежащем состоянии и решают задачи», – отметил эксперт.

Говоря о подводных лодках, эксперт также отметил определенные проблемы. «Строится уже несколько лет подводная лодка под названием "Севастополь", но она будет строиться еще не один год, потому что головная лодка "Санкт-Петербург", которая должна была быть в составе флота в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга (ее заложили в 1996 году), до сих пор проходит испытания. "Севастополь" – это серийная лодка, пока не доведут головную лодку, серийная завершена не будет. В прошлом году заложили лодку проекта 636, это как наша "Алроса", в более модернизированном варианте, по сути сейчас строят две подводные лодки для Черноморского флота, когда они появятся – история умалчивает. Кстати говоря, такие лодки уже есть у Китая, Вьетнама, Индии, для них мы это дело сделали», – заявил Сергей Горбачев.
Просмотров: 1902 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  2. 
  3. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  4. 
  5. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  6. 
  7. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  8. 
  9. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  10. 
  11. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  12. 
  13. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  14. 
  15. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56