Авторизироваться


Чужой компьютер





В ДУМК вовсю трубят о раскольнической деятельности параллельного муфтията. От нее пострадают не только мусульмане, но и православные

Общество

В ДУМК вовсю трубят о раскольнической деятельности параллельного муфтията. От нее пострадают не только мусульмане, но и православные
В Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) уверены, что функционирование на территории Крыма параллельного муфтията в лице Духовного центра мусульман Крыма и различных автономных мусульманских общин «создает почву для масштабных конфликтов и препятствует мирному развитию общества». Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель муфтия ДУМК Айдер Исмаилов.

По его словам, данные организации, которые легализуются соответствующими государственными органами Украины и Крыма, исповедуют идеологию хабашизма, ваххабизма и партии «Хизб-ут Тахрир», «ведут раскольническую деятельность, провоцируют конфликты и целенаправленно систематически совершают нападки на Духовное управление мусульман Крыма».

В частности, зарегистрированный Государственным комитетом по делам религий в декабре минувшего года Духовный центр мусульман Крыма, утверждает Айдер Исмаилов, «ставит собой целью раскол, в первую очередь, общности мусульман Крыма и крымско-татарского, так как 98-99% мусульман Крыма составляют крымские татары». «ДУМК также выступает против зарегистрированного Духовного центра, поскольку здесь попираются права мусульман Крыма на избрание своего духовного лидера. Раз в пять лет собирается курултай мусульман Крыма, в нем представлены около 350 мусульманских общин, и на этом съезде избирается муфтий и два его заместителя. Когда регистрируется Духовный центр мусульман Крыма и его лидер называет себя муфтием Крыма, таким образом игнорируются права мусульман на избрание себе духовного лидера», – сказал он.

При этом, по словам юриста Духовного управления мусульман Крыма Ибраима Каймакана, ДУМК направило более 20 обращений в различные государственные органы, в том числе Президенту Украины, Кабинету министров, Совету министров АРК, Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре и т.д. по поводу недопущения регистрации параллельного муфтията, однако в ответ получили только отписки.

«Например, в Генеральной прокуратуре даже не соизволили провести проверку по сообщенным нами сведениям, они просто перенаправили все наши обращения к ним в Министерство культуры, которое на данный момент занимается регистрацией таких общин. В Министерстве культуры нам ответили, что если мы заявляем, что создание параллельного муфтията в Крыму является угрозой национальной безопасности, то мы должны это доказать в суде. То есть регистрация центра, по их мнению, осуществлена законно, а вот если его деятельность вызовет какие-то конфликты или будет противоречить каким-то законам, то мы должны будем все это доказывать в суде. У государства, либо же у некоторых государственных чиновников на данный момент существует такая позиция, что "мы регистрируем всех без разбора, а вы там дальше сами выясняйте свои отношения". Если вдруг произойдет какой-то конфликт, то, возможно, в судебном порядке эти организации закроют. Такая позиция, на мой взгляд, недопустима», – считает юрист крымского муфтията.

В то же время, по мнению заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова, государственные органы искусственно внедряют подобные «религиозные секты» и оказывают им поддержку. «Возможно, определенные политические силы или же круги пытаются ослабить ДУМК или же движение крымских татар за восстановление своих прав, однако я хотел бы предупредить: с религиями и духовными чувствами людей играть нельзя, вне зависимости от того, это мусульмане православные или иудеи. Потому что для верующего человека его религиозные чувства – это его святое и ради этого он может пойти на все. Ради некоторых святых религиозных лозунгов люди взрывают себя, совершают теракты и так далее. То есть, используя религию манипулируют сознанием людей», – заявил Айдер Исмаилов.

Он также отметил, что деятельность данных организаций может повести за собой серьезные конфликты, вследствие которых могут пострадать не только мусульмане, но и представители других конфессий. «Если хабашиты утверждают, что ваххабиты и "Хизб-ут Тахрир" – это кафиры, то есть неверные, следовательно, человек, которого назвали неверным, он оскорбился, что его вытолкнули за пределы религии. Что он может сделать своему оппоненту? Он назвал его еретиком или же неверным. С точки зрения ислама это самое большое оскорбление, которое можно нанести верующему человеку. Это – провокация конфликта. Человек из-за этого может пойти на все. Духовный центр мусульман Крыма и те автономные общины, которые вошли в его состав, представляют собой подобного рода идеологию. Они всех, кроме себя, называют неверными. Большего радикализма и экстремизма быть не может, когда люди называют друг друга неверными […]. Духовным управлением мусульман Украины во главе с Ахмедом Тамимом и их представительством в Крыму – Духовным центром мусульман Крыма и его главой Ридваном Велиевым, ведется пропаганда идеологии хабашистской секты, которая обвиняет в неверии всех, кроме самих себя, тем самым создавая почву для конфликтов и междоусобиц, которые заденут не только мусульман, но и все общество», – заявил представитель ДУМК.
Просмотров: 1868 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей