Авторизироваться


Чужой компьютер





Экологи выступают против строительства цементного завода в Керчи (ФОТО)

Общество

Экологи выступают против строительства цементного завода в Керчи (ФОТО)
Экологи считают. что цементный завод «Альтцем», который строится рядом с Керчью, нанесет серьезный вред природе Керченского полуострова. Об этом заявил председатель Керченской городской общественной организации Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Олег Кузнецов.

По его словам, строительство завода начато без необходимых документов. Так, отметил он, представленное заключение государственной экологической экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов Украины составлено с нарушением ст. 43 закона Украины «Об экологической экспертизе».

«ООО "Альтцем" не представило проектно-строительную документацию с оценкой воздействия на окружающую среду. В экспертном заключении, которое получили экологи, неполно отражено воздействие строящегося завода на атмосферу, воздух, земельные ресурсы и организм человека. В частности, под карьер выделили 162 га земли, а в экспертных отчетах и материалах экспертизы фигурирует 64 га. Предусматривалось строительство пневмопровода для доставки цемента с завода в порт. Но в представленных материалах этот пневмопровод остутствует. Отсутствует оценка воздействия на лечебное озеро Тобетчик, курортную зону горпляжа и поселка Героевское, – сообщил эколог. – Все документы владелец предприятия должен был опубликовать в СМИ и провести общественные слушания в населенных пунктах Ленинского района и Керчи, но таких слушаний в Керчи не было».

Он также отметил, что общественные слушания были проведены только в селе Приозерном в 2007 году. «При этом компания не предоставила жителям никаких документов относительно безопасности объекта, – сказал Олег Кузнецов. – Даже судя по предоставленной руководством завода экспертной оценке, объем вредных выбросов в атмосферу составит более миллиона тонн. То есть на каждого жителя Керчи придется по 6 тонн парниковых газов и вредных выбросов в год».

При этом эколог добавил, что предприниматели не рассчитали ущерб, который будет нанесен окружающей среде в результате строительства. «Завод, который уже начали строить, станет самым большим в Украине. Его производительность 3 млн тонн цемента и клинкера в год. Чтобы обеспечить это производство, нужно добывать известняк в огромных количествах, а это постоянные взрывы в карьере, пыль. Жилые массивы будет трясти от взрывов», – предположил он.

Как отметил Олег Кузнецов, прекратить строительство цементного завода возможно, если будут проведены общественные слушания. По его словам, специалисты намерены провести сбор подписей и пресс-конференцию, на которую пригласят руководство завода, представителей Керченского горсовета, общественных организаций, СМИ Крыма, Украины и экологической инспекции Керченского региона. Он также сообщил, что на пресс-конференции будут обнародованы результаты проверок ООО «Альтцем», которые недавно провела экологическая инспекция.

Напомним, в ноябре 2007 года Верховный Совет АРК согласовал материалы месторасположения объектов ООО «Альтцем» для строительства цементного завода на землях запаса Приозернинского селсовета в Ленинском районе автономии площадью 65,5 га. Предполагается, что после ввода завода в эксплуатацию его доля на рынке цемента Украины составит 25%.

Инициатором строительства цементного завода в Крыму является донецкая финансово-промышленная группа «Альтком», объединяющая ряд предприятий, занимающихся добычей, изготовлением и переработкой строительного сырья и материалов, а также выполняет работы по проектированию, промышленному и гражданскому строительству и строительству автодорог любой категории.

В группу входят предприятия «Альтком-Керам», «Альтком-Нерудпром», «Альтком-Стоун», «Альтком Инвест-строй», «Альтком-Трансмеханизация», «Дорожное строительство «Альтком», «Альтком-Бетон», «ДонбассЖилСтрой» (все Донецк), «Альтцем» (Керчь, АРК), порт «Камыш-Бурун» (АРК), «Альтех ТМ-Сервис» (Киев) и др.

Экологи выступают против строительства цементного завода в Керчи (ФОТО)


Экологи выступают против строительства цементного завода в Керчи (ФОТО)


Экологи выступают против строительства цементного завода в Керчи (ФОТО)


Экологи выступают против строительства цементного завода в Керчи (ФОТО)


Экологи выступают против строительства цементного завода в Керчи (ФОТО)
Просмотров: 3466 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы
Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
    
  1. Украинских силовиков натаскивают воевать с русскими десантниками0 11:08
  2. 
  3. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  4. 
  5. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15
  6. 
  7. Украинские нацисты создали новую боевую организацию для войны против России и Новороссии0 13:30
  8. 
  9. Украинские нацисты на Донбассе расправились с СБУшником0 17:26
  10. 
  11. Украина подверглась рейдерской атаке международных преступников - депутат0 08:57
  12. 
  13. Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд0 14:38
  14. 
  15. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  16. 
  17. Молодежь Донбасса принимает участие в работе лагеря "Донузлав-2020" (ФОТО) в Крыму1 08:41
  18. 
  19. Полковник СБУ и депутат Рады заявил, что Киеву плевать на перемирие на Донбассе0 10:00