Авторизироваться


Чужой компьютер





В «Милли фирка» назвали беспочвенными обвинения в свой адрес со стороны ДУМК

Общество

В «Милли фирка» назвали беспочвенными обвинения в свой адрес со стороны ДУМК
Обвинения, высказанные в адрес общественной организации «Милли Фирка» и ее руководства заместителем главы Духовного управления мусульман Крыма Айдером Исмаиловым, являются «голословными и беспочвенными». Об этом в комментарии порталу «Новоросс.info» заявил председатель кенеша (совета – ред.) «Милли фирка» Васви Абдураимов.

По его словам, обвинив председателя кенеша «Милли фирка» в оскорблении муфтия Духовного управления мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаева, Айдер Исмаилов не привел в подтверждение своих слов ни одной цитаты и ни одного официального заявления данной организации, где содержались бы подобного рода высказывания в адрес ДУМК и его руководителя.

«Этого и не могло быть. Если и была критика, то она никогда не опускалась до уровня оскорблений и уничижения тех или иных организаций или личностей. Мы можем предположить, что Айдеру Исмаилову не понравились наши оценки главы Духовного управления мусульман Крыма как "муфтия-крестоносца". Но это – заслуга самого муфтия. Ведь если ты награжден орденом, который является крестом, то ты сам являешься орденоносным крестоносцем де-факто. Возможно, ему не понравилась и наша оценка ДУМК, которое за двадцать лет так и не стало центром объединения крымских мусульман и проявило полную неспособность противостоять чуждым течениям и сектам. Мы прекрасно понимаем, почему Духовное управление мусульман Крыма таким центром не стало. Оно де-факто и де-юре является подчиненным структурным подразделением не легализованной в правовом поле Украины организации "Милли меджлис". Согласно их (Духовного управления мусульман Крыма – ред.) уставу все члены меджлиса становятся делегатами съезда крымских мусульман независимо от того, являются ли они правоверными мусульманами и имеют ли отношение к мусульманским общинам. Выборы муфтия на таком съезде являются формальностью, а сам руководитель Духовного управления мусульман Крыма назначается в кабинете Мустафы Джемилева (председатель меджлиса – ред.) и является членом меджлиса. При этом он беспрекословно выполняет все решения, принимаемые тандемом в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова (первый заместитель главы меджлиса – ред.). Для Айдера Исмаилова "естественно и нормально", что Духовное управление мусульман Крыма "работает вместе с меджлисом и не будет работать со всякого рода партиями, течениями и сектами". Что естественно и нормально для него, не является таковым, по крайней мере, для тех 150 тысяч крымских татар, которые на последних выборах в Крыму не голосовали за меджлис. И где это видано, чтобы муфтият определял правоверных или неправоверных по партийной принадлежности. По логике Айдера Исмаилова получается, что если человек поддерживает "Рух", то есть "Милли меджлис", то он – истинный правоверный, а если же он поддерживает другую партию, то уже не является таковым. Подобная логика ничего общего с исламским вероучением не имеет», – отметил лидер «Милли фирка».

В ответ на обвинения в поддержке Духовного центра мусульман Крыма, возглавляемого Ридваном Велиевым, Васви Абдураимов пояснил, что «Милли фирка» не делала каких-либо заявлений «в поддержку или не в поддержку» ДЦМК, который «зарегистрирован в установленном законом порядке в качестве религиозного объединения мусульманских общин, но, по словам Айдера Исмаилова, якобы является "сектой"».

«"Милли фирка" как политическая организация оставляет божественное Богу и тем религиозным организациям, которые являются стойкими, твердыми сторонниками традиционного для Крыма ислама ханафитского толка. К числу таких организаций принадлежит и Духовный центр мусульман Крыма. Но если последователей богослова аль-Хануфы называют сектантами, то к какому учению и масхабу принадлежат сами деятели Духовного управления мусульман Крыма? И что тогда следует думать о "теплых отношениях", сложившихся у ДУМК с небезызвестной ассоциацией "Альраид", которая сегодня фактически является центром ваххабизма с одной стороны и негласно поддерживает "Хизб-ут-тахрир" с другой стороны? И последнее. Айдер Исмаилов возмущен, что мы якобы оскорбили председателя Совета министров Крыма, который принимал участие в закладке памятной капсулы на месте строительства будущей Джума Джами (Соборная мечеть – ред.) в Симферополе. Если для Айдера Исмаилова должность председателя Совета министров является "священной коровой", в которую никто не смеет бросать камни, то мы, "Милли фирка", оцениваем действия того или иного должностного лица, пусть даже это будет президент, по критериям нашего понимания – соответствуют эти действия пользе всего народа или нет. Что же касается церемонии освящения места строительства Джума Джами, то до сих пор имеются неоднозначные оценки того, насколько эта церемония соответствовала исламским канонам. И не потому ли при закладке капсулы и установке камня не было ни одного общепризнанного в мире мусульманского авторитета?! Зато там в большом количестве присутствовали политики, чиновники всех мастей и верований, а сама церемония была больше похожа на политическое шоу, а не на священнодействие», – заявил лидер «Милли фирка».

Васви Абдураимов также проинформировал, что в настоящее время пресс-служба возглавляемой им организации готовит официальное заявление с целью опровержения всех обвинений, высказанных в адрес «Милли фирка» на пресс-конференции Духовного управления мусульман Крыма 31 мая в Симферополе.
Просмотров: 2178 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  4. 
  5. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  6. 
  7. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  8. 
  9. Русские церкви может призвать к закрытию только русофоб0 18:59
  10. 
  11. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  12. 
  13. Украинские политики и олигархи попрощаются с землей в Крыму0 09:45
  14. 
  15. Меджлисовского вожака ждет скамья подсудимых0 18:14
  16. 
  17. Сказал правду - за решетку! СБУ арестовала жительницу Херсона за слова о том, что короновирус создан США0 10:01
  18. 
  19. Коронавирус создали в "незалежной"? Украинцы напуганы работой секретных американских лабораторий в стране0 13:03