Авторизироваться


Чужой компьютер





Инвалиды обещают перекрывать дороги и митинговать по всему СНГ в случае передачи сакского санатория Бурденко

Общество

Инвалиды обещают перекрывать дороги и митинговать по всему СНГ в случае передачи сакского санатория Бурденко
Представители крымской власти и общественные организации инвалидов выступили против намерения ЗАО «Укрпрофздравница» передать специализированный санаторий им.Н.Н.Бурденко (Саки) другому собственнику, передает Курортно-информационный центр АРК.

Этот вопрос обсуждался в ходе заседания на базе указанного санатория, в котором приняли участие руководство «Укрпрофздравницы», представители Министерства курортов и туризма Крыма, Министерства труда и социальной защиты АРК, городских властей города Саки, трудовой коллектив санатория им. Бурденко, общественные организации инвалидов-спинальников.

Так, председатель правления «Укрпрофздравницы» Николай Суббота заявил о намерении передать сакский санаторий Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Сергея Украинца, передача санатория им.Бурденко указанному фонду позволит привлечь финансовые ресурсы на развитие медицинской базы данного учреждения, а также увеличить загрузку, что обеспечит финансовую стабильность и развитие здравницы. При этом, по словам киевских представителей, санаторий не будет перепрофилирован, отчуждения земель не планируется, а трудовой коллектив здравницы будет сохранен в полном объеме.

В свою очередь заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр подчеркнул, что доводы киевских представителей о финансовой нестабильности санатория им.Бурденко на сегодняшний день некорректны. Замминистра пояснил, что в настоящее время есть динамика в развитии этой здравницы по финансовым показателям: объем реализации услуг увеличился на 15%. Кроме того, в 2010 году санаторий, который является одним из бюджетообразующих предприятий города Саки, уплатил в местный бюджет почти на 1 млн грн больше, чем в 2009 году, санаторий получил балансовую прибыль в объеме 1,4 млн грн, что почти на 700 тыс. грн больше, чем в 2009 году. «На сегодняшний день санаторий работает стабильно. Задолженности по зарплате и перед Пенсионным фондом не имеет, поэтому говорить о финансовой нестабильности как минимум не корректно, хотя об этом заявляют представители "Укрпрофздравницы"», — подчеркнул Игорь Котляр.

Замминистра также напомнил, что в Крыму существуют примеры передачи санаториев ЗАО «Укрпрофздравницы» другим собственникам, при этом – ни одного положительного. «В свое время был передан ялтинский санаторий "Золотой пляж", который в итоге вообще перестал существовать как санаторий. "Укрпрофздравница" передала сакский санаторий "Сакрополь", были переданы санатории "Энергетик" и "Запорожье" и так далее. Поэтому люди сегодня не верят в то, что при смене собственника здравница сохранится, что будет сохранен коллектив, профиль санатория», – сказал Игорь Котляр.

При этом трудовой коллектив санатория им.Бурденко и инвалиды возмутились, почему представители из Киева не смогли ответить на вопрос, кому конкретно планируется передать указанный санаторий – фонду социального страхования или же предполагается создать при этом фонде некое предприятие.

Представители общественных организаций инвалидов выступили категорически против передачи санатория им.Бурденко и заявили, что в случае принятия такого решения будут «жестко заявлять о себе», включая перекрытие дорог, митинги и акции протеста. При этом, по словам инвалидов, акции протеста будут организованы не только в Крыму, но и в других регионах Украины, России.

«Мы будем отстаивать свои законные права на лечение и реабилитацию. В этот санаторий едут инвалиды-спинальники из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Грузии», – возмутились инвалиды.

По итогам заседания, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец пообещал передать мнение общественности и заявил, что окончательное решение будет принято на заседании президиума правления ЗАО «Укрпрофздравница».

Он также пообещал заблаговременно проинформировать представителей крымской власти о проведении президиума.

Напомним, ранее председатель Совета министров Крыма Василий Джарты выступил против передачи ряда профсоюзных санаториев и отелей в Крыму в управление израильской компании для создания сети коммерческих санаторно-курортных комплексов. По его мнению, как правило, подобные сделки приводят к застройке территории здравниц элитными коттеджами, и в результате к сворачиванию санаторно-курортного лечения.

Крымский премьер подчеркнул, что крымское правительство будет пресекать попытки приватизации и перепрофилирования лечебно-оздоровительных учреждений Крыма.

СПРАВКА. Санаторий имени академика Н.Н.Бурденко в Саках специализируется на лечении спинальных больных, инвалидов с тяжелыми повреждениями позвоночника, с травмами и заболеваниями периферической нервной системы и т.д. В санатории функционируют пять лечебных отделений, лечебно-диагностическое отделение с водогрязелечебницей, кабинеты двигательной реабилитации, спортивные площадки.
Просмотров: 1323 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07
    
  1. Украинские оккупанты оборудовали тайную переправу на Донбассе у Счастья0 16:06
  2. 
  3. В МГБ ЛНР установили имена сотрудников спецслужб Украины, причастных к проведению диверсий на территории Республики0 16:06
  4. 
  5. Под Харьковом разбился украинский военный самолет с курсантами0 09:19
  6. 
  7. Оккупанты гибнут без боя - украинская группировка "Север" за неделю недосчиталась 15 вояк0 15:30
  8. 
  9. У дочери первого президента Крыма нет денег на памятник отцу0 14:37
  10. 
  11. В Сумах неизвестные похитили военкома - полковника украинской армии0 14:02
  12. 
  13. Снайпер украинских оккупантов ранил защитника ДНР0 17:44
  14. 
  15. Американские бомбардировщики вновь рвались к Крыму0 10:03
  16. 
  17. На Украине нет процедуры «постановки на учет в полицию» «пользователей социальной сети Вконтакте» — юрист0 17:26
  18. 
  19. Опозорились: в Киеве были вынуждены отказаться от некоторых эпизодов учений с НАТО0 16:50