Авторизироваться


Чужой компьютер





Панаир расколол крымских греков

Общество

Панаир расколол крымских греков
Православный христианский праздник Панаир – День Святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, – который 3 июня в Крыму по традиции праздновался в селе Чернополье (Белогорский район), ознаменовался острым конфликтом, вспыхнувшим между местной греческой общиной и Федерацией греков Крыма, которую возглавляет депутат Верховного Совета АРК, регионал Николай Сумулиди.

В частности, предметом конфликта стало имущество местной греческой общины, а именно – музей греков села Чернополье, ставший «яблоком раздора» между двумя организациями.

Как рассказала порталу «Новоросс.info» старейшина общины греков Чернополья Ирина Зекова, незадолго до праздника Панаир, 28 мая, в селе прошел так называемый «сход крымских греков», который организовал глава Федерации греков Крыма Николай Сумулиди и местный священник, отец Александр. На данном собрании был поднят вопрос о передаче музея греков Чернополья под управления Крымской епархии УПЦ МП. При этом в ходе данного собрания отец Александр зачитал обращение от имени старост греческой общины Чернополья, которые якобы уполномочили его обратиться к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю с «просьбой забрать музей под протекторат Крымской епархии». На этом же сходе была предпринята попытка назначить нового, «своего» директора музея – женщину, которую, по словам местных жителей, привезли из Симферополя Николай Сумулиди и отец Александр, а также было создано искусственное общество греков Чернополья, которое фактически никакого отношения к этому селу не имеет.

В то же время, по словам Ирины Зековой, на данном «сходе греков» практически не присутствовали местные жители, а в роли «местных греков» выступили греки из Нижнегорского, Симферопольского и других районов Крыма, завезенные по инициативе Николая Сумулиди. Между тем, утверждает Ирина Зекова, само «обращение» к митрополиту через отца Александра было сфальсифицировано, а сами старосты греческой общины ничего об этом документе не знают.

Как рассказала Ирина Зекова, спустя несколько дней, когда руководители общины греков Чернополья поехали в Симферополь с целью обсудить данную проблему с самим митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, Николай Сумулиди и его сторонники предприняли попытку рейдерского захвата музея греков Чернополья.

«30 мая, когда мы были у Лазаря, Сумулиди, подполковник налоговой службы Доманицкий и наш батюшка, отец Александр срезали "болгаркой" замки, вошли внутрь музея, и хотели делать опись. Нам позвонили прямо во время встречи с Владыкой, сказали: "Ирина Константиновна режут ваш музей". При этом митрополит Лазарь сказал, чтобы мы передали отцу Александру, что если он пальцем тронет музей, он его сегодня же отзовет. Однако они все-таки поставили свои замки, которые Лазарь сказал убрать. Этот факт рейдерства зафиксировала милиция, нам дали ключи от замков, но сказали, что людей мы водить туда не можем, пока суд не признает, что это наш музей. Но это наш музей, и у нас на руках есть все необходимые документы! Нашей общине выделили 6 соток земли на строительство греческого этнографического музея, при этом мы из бюджета не берем ни копейки. Мы находили людей, которые помогли нам построить музей, и в 2004 году мы его освятили. Мы его держим в полном порядке, держим сторожа, платим за свет, организовываем праздники для детей, экскурсии и так далее. Кроме того, в газете "Логос" (газета Федерации греков Крыма – ред.) пишут, что наша церковь, наш приход будет приходом Федерации греков Крыма! У меня волосы на голове дыбом стали! Церковь – для людей, для нас, она в нашем селе, и она для всех православных, которые приходят молиться сюда!» – возмутилась Ирина Зекова.

В итоге 3 июня Панаир в селе Чернополье отмечался в двух местах. Сторонники Николая Сумулиди, которые, по словам местных жителей, не имеют никакого отношения к Черонополью, праздновали праздник на поляне, где традиционно проходили праздничные мероприятия, под лозунгами Партии регионов «Крым – жемчужина Украины» и т.д., и на котором раздавались листовки, порочащие местную греческую общину Чернолполья и, в частности, ее духовного лидера Ирину Зекову.

В свою очередь местная община отмечала этот православный праздник у домовой церкви, где хранится величайшая реликвия греков – икона равноапостольных царей Константина и Елены.

По словам руководителей общины греков Чернополья, возникший конфликт обусловлен стремлением главы Федерации греков Крыма Николая Сумулиди распространить свое влияние на греческие общины полуострова.

«Они (Федерация греков Крыма – ред.) теряют свое влияние. Все общества греков, в Севастополе, Евпатории, Саках, Ялте, Судаке и так далее, которые относятся к ФГК, по сути фиктивные. Им нужно восстановить свое влияние, а самая публичная община, о которой говорят в прессе – это Чернополье, и они решили здесь вот это устроить, – рассказал порталу один из руководителей общины греков Чернополья, которая входит в Федерацию греков Украины и не входит в Федерацию греков Крыма. – Сейчас хозяин Крыма (председатель Совета министров АРК Василий Джарты – ред.) – грек, и Сумулиди хочет воспользоваться этим моментом, показать, что он патриот, и так далее. Вот в этом суть».

В то же время, отметил в комментарии порталу «Новоросс.info» один из соавторов документального фильма «Панаир» Юрий Першиков, дело также обстоит в финансовых средствах, которые начали выделяться общине греков Чернополья из бюджета автономии и греческих паломников.

«Недавно в Чернополье была экскурсия из Греции, и один из старых монахов вручил на восстановление местной церкви и музея пять с половиной тысяч евро наличными, и эти деньги отдали священнику на восстановление храма. После этого начались все эти проблемы. Панаир, со времен, как греки вернулись из мест насильственного переселения, проводился полностью за счет местной общины греков. Но с этого года туда вмешались бюджетные средства и деньги от паломников. И вот на эти деньги, судя по всему, "положил глаз" определенные люди, которые сегодня пытаются уничтожить общину греков Чернополья, при этом, к сожалению, заручившись поддержкой местного православного духовенства», – отметил Юрий Першиков.

Панаир расколол крымских греков


Панаир расколол крымских греков


Панаир расколол крымских греков


Фото Юрия Першикова
Просмотров: 4336 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России
Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России0 09:40