Авторизироваться


Чужой компьютер





Прокуратура попросила милицию «не увидеть» преступления в нападении 18 мая в Белогорском районе

Общество

Прокуратура попросила милицию «не увидеть» преступления в нападении 18 мая в Белогорском районе
В Белогорском районном управлении милиции подтвердили, что по просьбе местного прокурора «не увидели» состава преступления в попытках отобрать земельный участок, избиении человека и угрозах жизни целой семье.

Так, начальник Белогорского районного отделения Главного управления МВД Украины в Крыму Игорь Кисеев подтвердил, что сотрудники милиции направили в прокуратуру материалы в отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на земельный участок в селе Красноселовка, а также нанесения телесных повреждений и угрозах жизни семье, владеющей данным земельным участком. Об этом он заявил в ходе встречи с правозащитником Жаном Запрутой, во время которой обсуждалась данная ситуация.

При этом Игорь Кисеев отметил, что материалы на отказ в возбуждении уголовного дела были направлены по согласованию с прокурором района Владимиром Комедевым. Кроме того, начальник Белогорского райотдела милиции отметил, что поднимал данный вопрос перед главой Белогорской районной государственной администрации, а также его заместителями и намерен вновь, вместе с начальником районного управления СБУ, обсудить сложившуюся ситуацию с районным прокурором.

В свою очередь прокурор Белогорского района Владимир Комедев и вовсе отказался разговаривать с правозащитником на данную тему.

«По итогам встречи (с начальником Белогорского РО ГУ МВД Украины в Крыму и прокурором Белогорского района – ред.) хочу сказать, что ни один, ни второй не готовы исполнять свои обязанности, – заявил Жан Запрута порталу «Новоросс.info», комментируя итоги встречи с руководством белогорской милиции и прокуратуры. Есть все основания полагать, что люди действуют в интересах чьих-то амбиций, исходя из того, что они боятся за свою должность. Мы узнали, что отказные материалы действительно были направлены в прокуратуру. Как сказал начальник милиции, это еще до подачи материалов было согласовано с прокурором. Я считаю, что это вопиющий факт и после таких действий ни прокурор, ни начальник милиции не имеют права ни морального, ни юридического быть на своих местах. Мы обратились с соответствующим заявлением на имя прокурора Крыма, если он сочтет нужным дисциплинарно отреагировать на такие безобразия – он отреагирует, если не сочтет, значит будем освещать в СМИ, что прокурор не счел это нарушением закона. А весь итог, что каждый крымчанин, каждый украинец должен жить по закону и привилегии создавать по разным признакам, по национальному, религиозному и так далее никому не позволялось».

Стоит отметить, что проблема, которая сложилась в Красноселовке, взята на контроль народным депутатом Украины Владиславом Забарским (Партия регионов), об этом нардеп заявил после встречи с супругой владельца участка Тамарой Казакевич. «Под особый контроль депутат взял ситуацию, которая сложилась в одном из сел Белогорского района, где некоторые должностные лица принуждают владелицу земельного участка отказаться от него, хотя женщина приобрела его на совершенно законных основаниях. Дело не ограничилось угрозами – недавно избили брата владелицы земли. Владислав Забарский заверил, что приложит все усилия, чтобы все виновные понесли наказание», – говорится в сообщении пресс-службы КРО ПР.

Напомним, 18 мая группа лиц во главе с депутатом Судакского городского совета Сервером Куршутовым совершила нападение на владельцев земельным участком в селе Красноселовка Белогорского района. Целью нападения, по словам потерпевших, являлось стремление добиться безвозмездной передачи этого участка начальнику коммунального предприятия Криничненского сельского совета Таляту Байрамову, участок которого граничит с участком потерпевших. Основанием претензий Талята Байрамова на этот участок является, по его словам, нахождение рядом с участком остатков мечети, которую он якобы планирует восстановить. Милиция направила в прокуратуру отказные материалы на возбуждение уголовного дела по факту нападения, нанесения телесных повреждение и угроз жизни.

Вместе с тем, по словам Криниченского сельского головы (Белогорский район) Евгения Щербенева, у сельских властей нет подтвержденной информации о том, что на территории села Красноселовка была старая мечеть.

«Чтобы вы знали: позиция сельского совета, чтобы все было только по закону, – заявил сельский голова на встрече с правозащитником Жаном Запрутой. – У нас нет фактов до сих пор, что это здание являлось мечетью, земля под зданием никому не выделена, а вот прилегающий участок уже продавался-перепродавался несколько раз, а эти развалины нигде не числятся и мы не знаем, что там было на самом деле. Что касается того инцидента – драки, угрозы, вымогательства, – то я категорически против этого. Я им сказал, если вы хотите, чтобы все было по закону, то выкупайте участок».

Кроме того, он отметил, что на его имя община «Рамазан» обратилась с просьбой выделить участок под восстановление мечети, а также передать участок, который принадлежит семье из Одесской области, прилегающий к развалинам. «Общество "Рамазан" написало письмо с просьбой выделить участок под восстановление мечети, а также прилегающий участок. Как мы можем это сделать, если у нас нет законных оснований? То, что прилегающий участок на законных основаниях принадлежит нынешним владельцам – это однозначно. Сегодня "Рамазан", завтра еще кто-то придет, скажет, отдай нам здание, а на каком основании? Теперь они написали в администрацию, в администрации им рекомендуют обратиться в архив», – пояснил сельский голова.

При этом он подтвердил, что одним из инициаторов конфликта – Талят Байрамов, действительно является начальником коммунального предприятия Криниченского сельского совета.
Просмотров: 3217 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57