Авторизироваться


Чужой компьютер





Блок Эдипа Гафарова призывает освободить Аметова и Смедляева от уголовной ответственности

Общество

Блок Эдипа Гафарова призывает освободить Аметова и Смедляева от уголовной ответственности
Общественное движение «Крымскотатарский блок» призывает освободить от уголовной ответственности одного из основателей и лидеров общественной организации «Авдет» Даниала Аметова, отбывающего наказание по приговору суда за нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительного органа и руководителя секретариата меджлиса Заира Смедляева, обвиняемого в сопротивлении сотруднику милиции и организации массовых беспорядков возле здания Апелляционного суда Крыма в Симферополе в июне 2006 года.

Как пояснил в комментарии порталу «Новоросс.info» председатель движения «Крымскотатарский блок», депутат Верховного совета Крыма Эдип Гафаров, действия Заира Смедляева во время акции протеста у здания Апелляционного суда Крыма и действия Даниала Аметова во время событий на ул. Балаклавская в Симферополе в октябре 2007 года «не представляют общественной опасности».

«Если у нас по амнистии выпускают 10 тысяч человек, то почему бы не выпустить Даниала Аметова и не освободить от уголовной ответственности Заира Смедляева, как это решили с Русланом Бальбеком (помощник-консультант народного депутата Украины, заместителя председателя Партии Регионов Дмитрия Шенцева, задержанный в марте 2011 года в аэропорту Симферополя по обвинению в нанесении легких телесных повреждений работнику милиции во время июльской акции протеста возле мэрии Судака в 2007 году и освобожденный в зале суда 3 июня – ред.)», – заявил он.

В отношении основателя организации «Авдет» Эдип Гафаров пояснил, что Даниал Аметов «боролся за то, чтобы у людей была земля».

«Я не знаю, что Даниал Аметов делал и чем занимался в последние три года, но раньше он боролся за справедливость, с теми безобразиями, которые происходили у нас в Крыму до тех пор, пока не пришло к власти новое правительство во главе с Василием Джарты. Тогда было так, что где-то выделяли сто, тысячу гектаров, а где-то людям, которые нуждаются в получении земельного участка под строительство жилья, не давали 5-6 соток, хотя по закону каждый гражданин независимо от национальности имеет право получить землю под строительство жилья», – уточнил лидер блока.

При этом Эдип Гафаров не усматривает политических мотивов в обвинительном приговоре по делу Даниала Аметова и привлечении к уголовной ответственности Заира Смедляева и Руслана Бальбека.

«Для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии или отсутствии политических мотивов в том или ином уголовном деле, нужно иметь о нем всю необходимую информацию. А у нас часто как бывает – стал политик или общественный деятель подозреваемым или обвиняемым, и он сразу же начинает говорить о политическом преследовании», – пояснил председатель «Крымскотатарского блока».

В связи с этим он отказался комментировать факт передачи в суд уголовного дела в отношении основателя общественной организации «Себат» Сейдамета Гемеджи, обвиняемого в нарушении авторских и смежных с ними прав компании «Microsoft Corporation» с нанесением материального ущерба в крупном размере.

«Когда кого-нибудь обвиняют в экономическом преступлении, там сложно заранее делать какие-либо выводы без знания всех обстоятельств. Если докажут, что человек совершал экономическое преступление – он должен отвечать. А если окажется, что человек на самом деле не виновен, – это довольно часто происходит при судебном рассмотрении уголовных дел в сфере экономики – его оправдают, как и многих других», – отметил Эдип Гафаров.
Просмотров: 1628 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей