Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский казачий союз вышел из спячки и сделал заявление по феодосийским событиям

Общество

Крымский казачий союз вышел из спячки и сделал заявление по феодосийским событиям
Организация «Крымский казачий союз» распространила заявление по поводу установки под Феодосией православного поклонного креста, которая состоялась 4 мая текущего года.

Как говорится в документе, «в Автономной Республике Крым группа активистов, зарегистрировавших общественные организации, причислила себя к казачеству, и в течении 3-х лет ведет деструктивную антиобщественную деятельность, тем самым дискредитирует казачье движение в АРК».

«04 мая 2011 руководители данных групп совершили самовольную установку поклонного креста. Последовавшие за этим события, основанные на агрессивных, противоправных и преступных действиях указанных активистов, привели к пролитию человеческой крови. В результате возникшего общественного резонанса нанесен вред репутации крымских казаков и православной общественности, от имени которых выступали инициаторы акции, подверглась необоснованной угрозе устоявшаяся система межнациональных и межрелигиозных отношений в Крыму. В очередной раз в разгар курортного сезона полуостров предстал в мировом информационном пространстве в качестве территории кровавых столкновений», – сказано в заявлении.

В Крымском казачьем союзе расценивают действия лиц, причастных к установке поклонного креста в селе Береговом близ Феодосии, «исключительно как провокацию», цель которой – «дестабилизация общественной ситуации в Крыму, а также желание отдельных самодеятельных и самозваных атаманов немного покрасоваться в качестве больших политических вождей».

«Мы заявляем, что большая часть информации, освещающей феодосийские события, основана на искаженных фактах, их лживом толковании, в результате чего многие люди в Крыму, Украине, России были введены в заблуждение. Прежде всего, вышеуказанные граждане, выступая от имени крымского казачества, не имеют для того оснований. Крымское казачество своего одобрения им не давало. Более того, вызывает большое сомнение, все ли из них имеют право носить православное имя казака (потому что пошитая год или два назад форма не обращает в казачество участника маскарада)», – заявляют в ККС.

По словам руководителей организации, только при наличии благословения правящего архиерея и разрешительных документов от государственных органов православный крест может быть установлен.

«Так называемые "Феодосийский полк Международного союза казаков", община "Соболь" "Атаманы Совета атаманов Крыма" и прочие общественные организации с громкими казачьими названиями, одев казачью форму ККС но со своим шевроном в единичном составе представляя себя авангардом массового русского и православного казачьего движения в Крыму, по сути предстали малочисленной разношерстной компанией (фото- и видеорепортажи с места событий ими же размещенные это четко зафиксировали), разодетой в камуфляжные костюмы или форму казачьего типа. При этом то ли для массовости, то ли для прикрытия (а это совсем бессовестно и преступно) они привлекли на свои акции детей – лицеистов из Феодосии. Мы уверены, что драматические события 2 июля, когда была предпринята попытка вновь установить крест, накануне демонтированный исполнительной службой, целенаправленно подводились под столкновение с силами правопорядка с кем на протяжении 10 лет Крымские казаки выходят плечом к плечу на охрану общественного порядка. По человечески сострадая потерпевшим, мы тем не менее рассматриваем произошедшее как желание организаторов акции довести дело до крови, получить статус жертвы, прежде всего, "жертвы режима", и дальше пиариться с основанием пострадавшей стороны. Чем, если не кощунством, выглядели действия этих "защитников православия", которые использовали изготовленный из швеллера крест как боевой таран против строя подразделения "Беркута", не оставляя профессиональным бойцам выбора? (два бойца "Беркута" госпитализированы, у одного из них разрыв селезенки) Кстати, никто из раздающих комментарии "лидеров" в столкновении не пострадал, оказавшись в нужное время далеко не в первых рядах», – говорится в тексте заявлении.

Руководители Крымского казачьего союза призвали правоохранительные органы «усилить оперативную работу по предупреждению массовых противоправных действий в Крыму со стороны общественных формирований, объединенных на основе различных этнических и религиозных признаков».

«Ввиду распространения различных гражданских формирований, безосновательно причисляющих себя к казачьим, нарушающих традиции и обычаи казаков, нередко осуществляющих деструктивную антиобщественную деятельность и тем самым дискредитирующих казачье движение, мы обращаемся к органам юстиции с требованием объективно проверить уставную деятельность общественных организаций, причисляющих себя к казачеству, считаем необходимым привлечь внимание государства к вопросу ужесточения требований к регистрации общественных организаций, идентифицирующих себя как казачьи, и в случае выявленных нарушений, в судебном порядке аннулировать их свидетельства о государственной регистрации. Мы возмущены клеветой на Митрополита Симферопольского и Крымского и выражаем свою поддержку Владыке Лазарю в его пастырском служении. Мы надеемся, что позиция Президента Украины Виктора Федоровича Януковича, работа правительства страны, направленные на диалог с казачеством, принесут заслуженные плоды, внесут свой вклад в процветание державы, а новые законодательно обусловленные нормы регистрации и уставной деятельности казачьих организаций положат конец многолетней анархии и самозванству», – отмечается в документе.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1846


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40