Авторизироваться


Чужой компьютер





Джарты предложили создать в Крыму правительственный Совет церквей

Общество

Джарты предложили создать в Крыму правительственный Совет церквей
Директор Крымского независимого центра политических исследователей и журналистов (КНЦПИЖ) Владимир Притула предлагает председателю Совета министров АРК Василию Джарты создать в Крыму Совет церквей по примеру того, который существует на общегосударственном уровне при Кабинете министров Украины. Об этом он заявил на заседании круглого стола «Политический ислам и политическое православие – новые реалии Крыма» 27 июля в Симферополе.

По мнению организатора круглого стола КНЦПИЖ, необходимость формирования в Крыму подобной надконфессиональной структуры для осуществления постоянного межрелигиозного диалога всех зарегистрированных религиозных объединений с целью «своевременного и адекватного реагирования на угрозы и вызовы в сфере межконфессиональных взаимоотношений» продиктована тем, что созданная по инициативе крымского митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата общественная организация «Межконфессиональный совет "Мир – дар Божий"» не справляется с этими задачами «в силу ряда объективных и субъективных причин».

Как отметил Владимир Притула, после выхода из Межконфессионального совета муфтия крымских мусульман Аджи Эмирали Аблаева данная организация «уже не представляет все самые многочисленные и распространенные в Крыму религиозные конфессии, как это было раньше».

Руководитель центра политических исследователей и журналистов считает, что обеспечить постоянный межрелигиозный диалог с участием всех существующих в Крыму религиозных конфессий можно путем создания при правительстве автономии Совета церквей, состав которого не будет зависеть от позиции того или иного религиозного иерарха.

При этом Владимир Притула предупредил, что один из сопредседателей существующего Межконфессионального совета митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь «никогда не согласится» на то, чтобы в состав основанного им совета вошли представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви, хотя это является «основным условием возвращения в Межконфессиональный совет муфтия мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаева».

По его мнению, глава Духовного управления мусульман Крыма «со своей стороны тоже будет препятствовать» включению в состав Межконфессионального совета «Мир – дар Божий» главы хабашитского Духовного центра мусульман Крыма Хаджи Ридвана Велиева.

Говоря о проявлениях политического православия на территории автономии, Владимир Притула отметил, что «уникальность крымской ситуации» заключается в том, что православие в политических целях в Крыму «используют не церковные служители, как это происходит в других регионах Украины», а «общественно-политические организации казаков», которые устанавливают поклонные православные кресты «без церковного благословения».

Со своей стороны директор Центра ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос заявил, что «использование религии в политической деятельности – будь то ислам, будь то христианство – характерно для большинства стран мира и не является чем-то необычным».

При этом он обратил внимание на то, что «вряд ли кто-либо станет называть деятельность христианско-демократических партий в странах Европы политическим христианством», хотя они и используют в своей партийной идеологии некоторые религиозные догматы и нормы христианской этики.

Характеризуя действия крымских казачьих организаций по установке православных поклонных крестов, Игорь Семиволос отметил, что крымские казаки используют этот православный символ в политических целях «в качестве мобилизационного ресурса» для привлечения электората в развернувшейся в Крыму борьбе между «старыми русскими националистами» в лице Русской общины Крыма и возникшей на ее базе политической партии «Русское единство» и «новыми русскими националистами» в лице казачьих формирований.

Просмотров: 1309 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52