Авторизироваться


Чужой компьютер





В Святогорской Лавре завершился проект «Святые Лавры Руси Православной»

Общество

В Святогорской Лавре завершился проект «Святые Лавры Руси Православной»
В Свято-Успенской Святогорской Лавре в городе Святогорске Донецкой области завершился культурно-информационный проект «Святые Лавры Руси Православной».

Как рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info» директор Института русского зарубежья, руководитель экспертной программы проекта Сергей Пантелеев, проект «Святые Лавры Руси Православной» стартовал 18 июля в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре, с вручения патриарху Московскому и всея Руси Кириллу новонаписанной иконы «Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси».

Далее проект продолжил свою работу уже на территории Украины, где к нему присоединилась группа экспертов. «В Киеве к нам уже присоединилась группа экспертов. Я проводил в рамках нашего проекта экспертную программу, которая состояла из нескольких круглых столов. 27 июля состоялся круглый стол "Святая Русь – взгляд в будущее" и 29 июля в Святогорске состоялся круглый стол "Духовная миссия православия в современном мире". На этих круглых столах обсуждались довольно актуальные темы. Прежде всего, конечно, в центре внимания был вопрос единства Русской церкви. Кстати, этот вопрос четко обозначил патриарх в своей проповеди в Киеве во время богослужения в День крещения Руси. Все эксперты обсудили и выдвинули свои предложения о том, каким образом православные миряне и общественность должны способствовать сохранению церковного единства», – пояснил Сергей Пантелеев

Кроме того, по его словам, экспертное сообщество выразило обеспокоенность относительно «тенденций автокефальности, которые сейчас происходят в церковной среде». «Один из острых вопросов, которые обсуждались на наших круглых столах – вопрос политического православия. Ряд экспертов довольно справедливо указали, что этот термин часто используется против активных мирян, которые ведут активную общественную деятельность, защищая ценности православия в том числе. К сожалению, он оборачивается, прямо скажем, репрессиями против тех людей, которые выступают против автокефалии», – отметил руководитель экспертной программы проекта «Святые Лавры Руси Православной».

По мнению директора Института русского зарубежья, православие в будущем «выступит своей положительной ролью в защиту христианских ценностей в Европе и в целом мире».

Особую благодарность, подводя итоги экспертной программы, Сергей Пантелеев выразил представителям крымской делегации, которые «внесли серьезный вклад в экспертную часть проекта».

Сергей Пантелеев также отметил перспективность подобных мероприятий. «Это только старт проекта и в следующем году у нас большие планы: если в этот раз мы посетили только три Лавры, надеемся, что в следующем году пройдем все пять Лавр. Более того, следующий год – это год 1150-летия образования Русского государства, и в следующем году намечена большая программа, а экспертная программа нашего проекта, прежде всего, будет вписана в эту дату. Я считаю, мы должны широко отпраздновать эту дату и в России, и на Украине, и в Белоруссии, которые являются наследниками Руси. С помощью православия мы, так или иначе, восстановим единство наших трех государств. Не говорю народов, поскольку народ все равно остается единым. И еще такой момент: вся программа в будущем году будет поддержана Гражданским форумом России, Украины и Белоруссии, в рамках которого будут также реализовываться наши совместные проекты», – пояснил Сергей Пантелеев.
Просмотров: 1529 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмущена инцидентом с крымским журналистом в ОБСЕ0 09:00
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)2 17:02
  6. 
  7. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  8. 
  9. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01
  10. 
  11. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  12. 
  13. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  14. 
  15. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  16. 
  17. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  18. 
  19. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41