Авторизироваться


Чужой компьютер





В Святогорской Лавре завершился проект «Святые Лавры Руси Православной»

Общество

В Святогорской Лавре завершился проект «Святые Лавры Руси Православной»
В Свято-Успенской Святогорской Лавре в городе Святогорске Донецкой области завершился культурно-информационный проект «Святые Лавры Руси Православной».

Как рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info» директор Института русского зарубежья, руководитель экспертной программы проекта Сергей Пантелеев, проект «Святые Лавры Руси Православной» стартовал 18 июля в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре, с вручения патриарху Московскому и всея Руси Кириллу новонаписанной иконы «Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси».

Далее проект продолжил свою работу уже на территории Украины, где к нему присоединилась группа экспертов. «В Киеве к нам уже присоединилась группа экспертов. Я проводил в рамках нашего проекта экспертную программу, которая состояла из нескольких круглых столов. 27 июля состоялся круглый стол "Святая Русь – взгляд в будущее" и 29 июля в Святогорске состоялся круглый стол "Духовная миссия православия в современном мире". На этих круглых столах обсуждались довольно актуальные темы. Прежде всего, конечно, в центре внимания был вопрос единства Русской церкви. Кстати, этот вопрос четко обозначил патриарх в своей проповеди в Киеве во время богослужения в День крещения Руси. Все эксперты обсудили и выдвинули свои предложения о том, каким образом православные миряне и общественность должны способствовать сохранению церковного единства», – пояснил Сергей Пантелеев

Кроме того, по его словам, экспертное сообщество выразило обеспокоенность относительно «тенденций автокефальности, которые сейчас происходят в церковной среде». «Один из острых вопросов, которые обсуждались на наших круглых столах – вопрос политического православия. Ряд экспертов довольно справедливо указали, что этот термин часто используется против активных мирян, которые ведут активную общественную деятельность, защищая ценности православия в том числе. К сожалению, он оборачивается, прямо скажем, репрессиями против тех людей, которые выступают против автокефалии», – отметил руководитель экспертной программы проекта «Святые Лавры Руси Православной».

По мнению директора Института русского зарубежья, православие в будущем «выступит своей положительной ролью в защиту христианских ценностей в Европе и в целом мире».

Особую благодарность, подводя итоги экспертной программы, Сергей Пантелеев выразил представителям крымской делегации, которые «внесли серьезный вклад в экспертную часть проекта».

Сергей Пантелеев также отметил перспективность подобных мероприятий. «Это только старт проекта и в следующем году у нас большие планы: если в этот раз мы посетили только три Лавры, надеемся, что в следующем году пройдем все пять Лавр. Более того, следующий год – это год 1150-летия образования Русского государства, и в следующем году намечена большая программа, а экспертная программа нашего проекта, прежде всего, будет вписана в эту дату. Я считаю, мы должны широко отпраздновать эту дату и в России, и на Украине, и в Белоруссии, которые являются наследниками Руси. С помощью православия мы, так или иначе, восстановим единство наших трех государств. Не говорю народов, поскольку народ все равно остается единым. И еще такой момент: вся программа в будущем году будет поддержана Гражданским форумом России, Украины и Белоруссии, в рамках которого будут также реализовываться наши совместные проекты», – пояснил Сергей Пантелеев.
Просмотров: 1611 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Большинство неонацистских организаций Украины находится под контролем силовых структур –Бойко
Большинство неонацистских организаций Украины находится под контролем силовых структур –Бойко0 15:18
    
  1. Александр Захарченко распорядился ликвидировать таможенные пошлины между ДНР и ЛНР (ВИДЕО)0 16:03
  2. 
  3. СМИ Украины ведут информационную кампанию против канонической православной церкви – Патриарх Кирилл0 18:32
  4. 
  5. В центр Севастополя подбросили пенопластовый планер с украинской символикой0 12:20
  6. 
  7. "Атака запада на Сирию произведена в лучших традициях фашистской Германии" - депутат Госдумы от Севастополя1 11:13
  8. 
  9. "Европа, забери своих убийц!" – луганская молодежь провела акцию под офисом ОБСЕ0 10:02
  10. 
  11. Пенсионеры Донбасса в паучьих сетях СБУ0 12:08
  12. 
  13. Болгария предлагает открыть паромное сообщение с Крымом0 18:30
  14. 
  15. Киев перебросил в район Катериновки иностранных снайперов – Народная милиция ЛНР0 18:02
  16. 
  17. Украинские оккупанты довели до банкротства старейший химический научный институт Луганщины0 13:44
  18. 
  19. Украина — единственная страна в Европе, которой нужна гуманитарная помощь — Ноэль Колхаун0 16:39