Авторизироваться


Чужой компьютер





Правозащитник: за 5 лет виновные в событиях на Бахчисарайском рынке так и не наказаны

Общество

Правозащитник: за 5 лет виновные в событиях на Бахчисарайском рынке так и не наказаны
Спустя 5 лет после массовых столкновений во время конфликта вокруг рынка в Бахчисарае его зачинщики так и не понесли заслуженного наказания. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал крымский правозащитник Жан Запрута.

«Тринадцатого августа будет пять лет бахчисарайским столкновениям, когда люди из организованной преступной группировки "меджлис" блокировали работу рынка, препятствовали простым бахчисарайцам даже пройти домой и, естественно, это вызвало бурю возмущений, что в конечном итоге привело к массовому противостоянию», – напомнил Жан Запрута.

По прошествии пяти лет правозащитник отмечает, что истинные зачинщики конфликта так и не понесли заслуженного наказания. «По результатам видим, что осуждены только представители славянского населения - два человека получили реальные меры наказания по статье хулиганства. Со стороны крымско-татарских участников никто не понес. Более того, один из активных участников тех противоправных событий (и других резонансных событий, в том числе и на Ай-Петри) на данный момент является главой Бахчисарайской районной администрации. Понять принципы и основания таких действий власти сложно, как невозможно понять и логику их кадровых решений: Иьми Умеров как был при "оранжевых", так и несмотря на то, что депутаты и простые граждане против него выступали, он остался и при Януковиче. А ведь реальных сдвигов в экономике и социальной политике в регионе, за что бы его можно было оставить на посту, нет. Увы, идет обычный политический торг», – отметил Жан Запрута.

Кроме того, по его словам, власти не выполнили полностью обязательства, данные предпринимателям, работавшим на рынке. Так, в соответствии с договоренностями и гарантиями, предоставленными Советом министров Крыма и Верховным Советом Крыма, новый рынок должен был быть построен за счет республиканского бюджета, в знак урегулирования конфликта. Однако спустя 5 лет правозащитник констатирует, что данные обещания остались словами, и в конечном итоге администрация рынка вынуждена была оплатить строительство из собственных средств. «Все обещания власти, что будет компенсация и построен новый рынок, оказались так и не выполнены, за новый рынок администрация рынка выплатила 550 тысяч гривен, никто никакой компенсации так и не увидел, уголовные дела по порче имущества предпринимателей спущены на тормозах и никто ими не занимается, хотя есть конкретные фигуранты», – подчеркнул Жан Запрута.

Не выполнены, по словам правозащитника, и заверения татар о том, что на месте бывшего рынка будет создан музейный комплекс. «Во время тех событий на том месте проводились ежедневно молебны, говорилось, что это святое место, что оно будет восстановлено, будут построены культовые сооружения и так далее. Прошло пять лет: мусор не убирается, никаких молебнов там не проводится, а только требуют от государства деньги, чтобы эти средства там "освоить", то есть опять налогоплательщики должны удовлетворять амбиции этой незаконной организации "меджлис" и при этом давая им заработать», – подчеркнул Жан Запрута.

«Где политика, там все чаще не работает закон. Наглядный тому пример события на бахчисарайском рынке: прошло пять лет и по закону, те кто бросался на милицейские кордоны, те, кто разжигал конфликт, так наказания и не понесли, более того они сохранили свои кресла и депутатские мандаты», – резюмировал правозащитник.

Напомним, летом 2006 года в Бахчисарае возникла конфликтная ситуация вокруг городского рынка, на территории которого по заявлению представителей меджлиса якобы ранее располагалось древнее кладбище «Азизлер». В этой связи татары требовали от властей перенести рынок с территории святыни, в городе прошли массовые беспорядки, в результате которых пострадали десятки человек, нанесен материальный ущерб. В итоге, властями данная просьба была удовлетворена. Рынок решено было перенести в другое место, его строительством занялась фирма «Консоль».
Просмотров: 2269 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киев признает российский Крым: Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства
Киев признает российский Крым: Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства0 10:35
    
  1. Депутат Госдумы: в Крыму действует сеть экстремистской организации0 09:42
  2. 
  3. Герои не нужны? Государственная Дума отказалась реабилитировать борцов за русский Крым8 09:20
  4. 
  5. Деньги на вектор. В Ялте проходит Международный экономический форум4 12:05
  6. 
  7. Киев намерен запретить вход российских судов во внутренние воды Украины0 12:56
  8. 
  9. Их нравы: бандитка, проститутка и нацистка Заверуха в очередной раз "вышла замуж" в день рождения Гитлера0 11:01
  10. 
  11. Болгария предлагает открыть паромное сообщение с Крымом3 18:30
  12. 
  13. Западные журналисты готовят лживые репортажи об обстреле мирных жителей в Донбассе со стороны ДНР0 17:40
  14. 
  15. Пушков: "Порошенко смирился с воссоединением Крыма с Россией"0 11:46
  16. 
  17. Freedom House: Стабильной на Украине остается только коррупция, демократия в упадке0 09:02
  18. 
  19. Украина — единственная страна в Европе, которой нужна гуманитарная помощь — Ноэль Колхаун0 16:39