Авторизироваться


Чужой компьютер





Севастопольские депутаты хотят изменить процедуру аккредитации журналистов. Представители СМИ обвиняют их в цензуре

Общество

Севастопольские депутаты хотят изменить процедуру аккредитации журналистов. Представители СМИ обвиняют их в цензуре
В Севастопольском городском совете состоялся «круглый стол», на которым представители СМИ и члены комиссии по социальным и гуманитарным вопросам обсудили откорректированный проект положения об аккредитации СМИ при горсовете.

Об этом сообщает Интернет-издание «Новый Севастополь».

Как напоминает издание, предыдущий проект, разработанный комиссией, не в полной мере устроил журналистов, поскольку его суть фактически сводилась к тому, что сотрудники СМИ обязаны проходить аккредитацию для работы на заседаниях сессий и комиссий горсовета. При этом, по проекту, журналист может быть лишен аккредитации как минимум на год по предложению одного из депутатов и решению комиссии по социальным и гуманитарным вопросам, причем в отсутствии самого журналиста.

По итогам предыдущего «круглого стола» в городском медиа-центре комиссия горсовета разработала новый проект положения. Однако камни преткновения убрать так и не удалось. Обсуждение спорных моментов за «круглым столом» переросло в горячую полемику между депутатами и представителями СМИ.

«В частности, споры вызвал порядок получения аккредитации. По новым правилам, каждый журналист обязан предоставить копию документов, удостоверяющих профессиональную принадлежность. Это делает фактически невозможной работу в городском совете внештатных корреспондентов и фрилансеров. Кроме того, аккредитацию от каждого СМИ могут получить только 3 человека, что существенно осложняет работу в городском совете крупных компаний», – пишет «Новый Севастополь».

В ходе долгой и упорной дискуссии компромисс все же был найден, и спорные пункты были изменены.

Однако наиболее дискуссионным стал вопрос лишения представителя СМИ аккредитации. По новому проекту, городской совет может по своей инициативе лишить аккредитации журналиста, который распространил, по его мнению, необъективную информацию. Причем решать, насколько достоверна информация, будет не суд, а сами депутаты.

Председатель ПК ГС по социальным и гуманитарным вопросам Владимир Чекмезов настаивал на том, что городской совет – это не проходной двор, а севастопольские журналисты добиваются права вольно и не всегда правдиво трактовать работу депутатов.

Представители СМИ, в свою очередь, настаивают на том, что законом не прописана процедура, по которой городской совет может лишить работника средства массовой информации аккредитации. И сделать это можно лишь на основании решения суда.

Журналисты заявили о том, что подобные условия работы журналистов – одна из форм введения цензуры.

Руководитель пресс-службы Севастопольского городского совета Алексей Скворцов предоставил участникам «круглого стола» копии положения об условиях аккредитации журналистов при Администрации Президента Украины. В документе сказано, что глава Администрации может лишить аккредитации представителя СМИ в случае систематического нарушения официального стиля, постоянных разговоров по мобильному телефону во время официальных событий и нежелания покидать помещение Администрации после окончания работы пресс-центра.

Севастопольские журналисты предложили внедрить подобные правила и для местного горсовета. Однако Владимир Чекмезов посчитал такие поправки к положению незаконными и предложил работникам СМИ обратиться к юристам, которые оценят законность предполагаемых изменений.



Просмотров: 1049 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На Херсонщине схвачен участник крымской самообороны
На Херсонщине схвачен участник крымской самообороны0 16:26