Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму презентовали документальный фильм «В случае разгерметизации» (ФОТО)

Общество

В Крыму презентовали документальный фильм «В случае разгерметизации» (ФОТО)
В симферопольском кинотеатре «Космос» и Бахчисарайском Доме культуры в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека показали фильм бельгийского режиссера Сары Мун Хау «В случае разгерметизации». История автобиографична – кинолента повествует о жизни и проблемах матери, столкнувшейся с тяжелым заболеванием своего новорожденного ребенка.

«Как любая женщина, я хотела иметь детей, и когда забеременела, я очень ждала этого ребенка, но когда он появился на свет, я узнала о наличии проблем. У него было новообразование в правой половине мозга, провоцировавшее ужасные приступы эпилепсии, которые ничем нельзя было остановить, и у него была задержка умственная и физическая. И я думаю, что страх во время беременности родить неполноценного ребенка существует у всех женщин. И когда кошмар становится реальностью, возникает вопрос – что делать. И мой фильм рассказывает об этом», – пояснила режиссер киноленты Сара Мун Хау.

«Когда родился Жак, и я осознала его проблемы, у меня появилось желание снимать на пленку нашу жизнь. И я день за днем фиксировала на камеру все события: моменты прогресса и самые сложные моменты. И когда мне объявили, что нужна операция на головном мозге, тут у меня созрело решение сделать фильм», – объяснила Сара Мун Хау.

В фильме использованы фрагменты семейного архива, картины повседневной жизни, фантазийные сцены и анимированные иллюстрации, медицинские видео с камеры, подключенной к электроэнфефаллографу. «Вся съемка длилась четыре года. Я сама снимала камерой, но потом также приглашала людей со стороны, чтобы нас вместе сняли. А теперь и Жак занимается съемкой. И мне кажется, что у него острый глаз: когда он делает фотографии, он фокусируется на очень необычных вещах, на том, что обычный человек вообще бы не заметил», – добавила режиссер.

В киноленте присутствует фигура отца ребенка, но на данный момент Сара Мун Хау воспитывает ребенка одна. «Отец ушел, когда ему было 4 месяца: у него был очень большой страх, он не знал, как вести себя. Но он согласился фигурировать в фильме, и мы воссоздали сцены семейные. И вот сам процесс съемки фильма был как бы семейной терапией. Мы живем раздельно, но он уже принял это, и сейчас у него прекрасные отношения с Жаком», – поделилась автор фильма.

В своем фильме бельгийский режиссер проводит параллель с поведением при форс-мажоре в самолетах, чем и обосновывает выбор названия для фильма. «Я провожу параллель с тем, что советуют в самолетах при возникновении проблемы кислородного голодания: стюардессы советуют пассажирам с детьми сначала надеть маску на себя, и только потом на ребенка. Таким образом, у тебя образуется больше сил, чтобы оказать помощь ребенку. И мой фильм именно об этом: как получить больше "кислорода", больше сил, чтобы как следует заботиться о своем больном ребенке», – отметила бельгийский режиссер.

Сара Мун Хау не исключает возможности съемки второй части фильма. «Я хотела бы продолжить, но теперь я хочу, чтобы это была точка зрения Жака, чтобы он снимал этот фильм. И это будет фильм и для детей, и для родителей. Я восхищаюсь им. Я у него учусь многому, и я не знаю, чтобы я делала, если бы его не было рядом со мной», – подытожила она.
Фильм «В случае разгерметизации» получил специальный приз международного фестиваля за «человеческое терпение, показанное очень личным и художественным способом».

СПРАВКА. Сара Мун Хау – режиссер, автор трех документальных фильмов, имеет ученую степень в области клинической психологии.

В Крыму презентовали документальный фильм «В случае разгерметизации» (ФОТО)


В Крыму презентовали документальный фильм «В случае разгерметизации» (ФОТО)


В Крыму презентовали документальный фильм «В случае разгерметизации» (ФОТО)
Просмотров: 1359 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей