Крымские общественники и эксперты о втором этапе «Школы русской журналистики» » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские общественники и эксперты о втором этапе «Школы русской журналистики»

Общество

Крымские общественники и эксперты о втором этапе «Школы русской журналистики»
С 14 по 16 октября в поселке Приморский (Большая Феодосия) прошли обучающие семинары и тренинги в рамках второй «Школы русской журналистики», в работе которой приняли участие представители средств массовой информации из ряда регионов Крыма и Украины, депутаты местных советов автономии, политологи, эксперты, представители казачьих и общественных организаций.
Напомним, организаторами мероприятия выступили редакция информационного портала «Новоросс.info», Таврическое войсковое казачье общество и Крымская республиканская общественная организация «Таврический союз». Мероприятие прошло при информационной и научной поддержке украинского филиала Института стран СНГ.

Ряд экспертов и общественно-политических деятелей Крыма прокомментировали порталу итоги работы «Школы русской журналистики».

По оценке заместителя директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолия Филатова, который в ходе второго этапа школы руководил научной частью проекта, эта «Школа русской журналистики» прошла на более высоком уровне, как по организации, так и по содержанию.

«Я, прежде всего, хочу сказать, что основной показатель школы – научно-образовательной части, которой собственно говоря, и была посвящена эта "Школа русской журналистики". Все, что было запланировано (а программа была довольно насыщенной), было выполнено в полном объеме, – рассказал Анатолий Филатов. – На второй день работы мы провели, как мне кажется, очень интересный "круглый стол" по теме "Русское православие в Крыму: история, настоящее и будущее"».

Анатолий Филатов также особо подчеркнул, что «в этой школе не было деления на лекторов и аудиторию». «Все вместе: и лекторы, и участники школы активно работали, участвовали в дебатах, и с моей точки зрения школа прошла очень плодотворно», – пояснил эксперт.

Кроме того, он добавил, что плюсом в организации школы было широкое региональное представительство участников. «Хотя на этот раз мы делали ставку на восточные регионы Крыма, потому что школа проходила в Феодосии (напомню, что первая школа проходила в Бахчисарае и там мы концентрировались на юго-западном регионе Крыма). Планируем вот так вот точечно работать по всему Крыму», – отметил Анатолий Филатов.

«Надеюсь также, что со временем удастся издать сборник материалов нашей "Школы русской журналистики". Сейчас доклады мы печатаем на информационном портале "Новоросс.info" и это хорошо, поскольку с тематикой лекций, с материалами может познакомиться широкий круг читателей, – резюмировал политолог.

Так же рост уровня организации и проведения «Школы русской журналистики» отметил и один из лекторов школы, политрук многолетнего молодежного антинатовского лагеря на Донузлаве Олег Родивилов. «Я уже участвую как лектор не в первой школе, поэтому есть с чем сравнивать. Стоит отметить рост кадров, каждый раз новая география проведения в рамках Крыма, привлечение как журналистов, так и депутатов – это хороший синтез набирающей опыт власти и медийной поддержки и наоборот, набирающих рост журналистов и поддержки их властью. В том смысле, что эта власть в Крыму находится в оппозиции, то есть защита этой медийной структуры. Тоже положительный момент хочу отметить, что к нам приезжают люди не из Крыма», – отметил Олег Родивилов.

По его словам, сейчас данный проект подходит к тому, когда «школа начинает подавать заявки на авторов, на докладчиков, на лекторов». «Насколько я знаю, с положительных моментов разнообразят школу другие авторы, с другими взглядами на возможно одни и те же события, причем это будут солидные авторы, имеющие имя в Крыму, знания и получившие это имя не за счет блата, а за счет своего новаторского и академического подхода», – пояснил общественник.

Говоря о перспективе «Школы русской журналистики» он предложил в дальнейшем использовать как можно больше работ социологов и экономистов. «Я бы предложил все-таки использовать как можно больше трудов социологов, использовать этносоциологию, этноэкономику. Школе стоит больше внимание уделять материалам по экономике, поскольку анализа действительного экономического состояния Республики Крым, ее проблем и перспектив, причем анализа незаангажированного, нам не хватает. А это помогло бы и журналистам, и депутатам увидеть корень проблемы, корень разрешения этих проблем», – отметил Олег Родивилов.

При этом он добавил, что и в дальнейшем намерен развивать в рамках школы антинатовскую тему, с привлечением новых экспертов, которые бы представили иной взгляд на данную проблему.

Важность проведения семинаров и тренингов «Школы русской журналистики» отмечает и глава Крымской республиканской организации «Вера», корреспондент Российского информационного агентства «Новый Регион-Крым» Святослав Компаниец. «Безусловно, я нахожу такие мероприятия нужными и ценными, потому что на них прививают журналистам не только профессиональные навыки, но и чувство ответственности перед крымчанами. Кроме того, на подобных мероприятиях расширяется кругозор людей», – пояснил он.

Также журналист отметил, что довольно большой объем информации был получен входе лекций, а на семинарах и «круглых столах» затрагивались актуальные для современного крымского сообщества темы. «Много узнали нового: какая ситуация в Крыму, какая ситуация в российско-украинских отношениях, какое положение на Черноморском флоте. Кроме того, я считаю, что очень остро и эффективно затрагиваются проблемы межнациональных отношений в Крыму. Лично я, например, не со всем могу согласиться, но то, что мы слышим об отношении русских и крымских татар – это, действительно, подается под интересным углом теми ученными, которые выступили на этой школе», – заявил Святослав Компаниец.

«Конечно "Школа русской журналистики" должна развиваться и я считаю, что чем большее число крымских журналистов равных политических взглядов, из разных изданий, разных возрастов и разным жизненным опытом будут посещать данное мероприятие, тем будет лучше для всей крымской журналистики», – резюмировал журналист и общественник.

Комментарии собирал Станислав Циник
Просмотров: 891 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Защитники ДНР ликвидировали снайперскую группу украинских морпехов0 17:02
  4. 
  5. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы1 09:02
  6. 
  7. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  8. 
  9. Украинский генерал предупредил об угрозе со стороны ЕС и посоветовал Украине слушать Жириновского0 14:22
  10. 
  11. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  12. 
  13. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  14. 
  15. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20
  16. 
  17. На Донбассе украинские силовики задержали четырех человек за российские паспорта2 11:30
  18. 
  19. СБУ готовит зачистки нацбатов в Луганской области – МГБ ЛНР0 16:44