Авторизироваться


Чужой компьютер





«Не поддержат ни Брюссель, ни Вашингтон»: эксперт объяснил, почему Киев не может разорвать отношения с РФ

Наша Великая Победа

«Не поддержат ни Брюссель, ни Вашингтон»: эксперт объяснил, почему Киев не может разорвать отношения с РФ
«Новоросс. info» - Украинский политолог, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов прокомментировал заявления МИД Украины о «скором разрыве дипломатических отношений с Россией».

Эксперт назвал такой рискованный шаг невыгодным для Киева по целому ряду параметров — начиная со срыва договоренностей по транзиту газа и заканчивая возможной блокадой Россией украинских портов в Азовском море. Кроме того, считает Толстов, разорвать дипотношения с Москвой Киеву не позволит Запад.

На днях глава МИД Украины Павел Климкин объявил, что Киев «ищет способы разорвать дипотношения с РФ». По словам министра, «как только мы найдем формулу разрыва отношений, тут же обязательно используем». По мнению Толстова, эти заявления Климкина — пустая бравада.

«Сложно представить себе ситуацию, при которой можно было бы быстро закрыть все дипломатические представительства — посольства и консульства — на Украине и в России, — утверждает Толстов. — Такой шаг в международной практике должен быть приурочен к какому-то конкретному действию.

Такой повод, как военный инцидент в Керченском проливе, уже ушел в прошлое. Скорее всего, цель подобных заявлений власти — в преддверии выборов показать радикальному избирателю, что власть настроена решительно и в конфликте с Россией готова идти до конца».

Но здесь, отмечает аналитик, надо ответить на ключевой вопрос — а какую вообще цель преследует внешняя политика Украины на российском направлении?

«Киев действует в рамках некого усредненного курса Запада, диктуемого США и НАТО. Это курс на возвращение Крыма в состав Украины и силового сдерживания России по периметрам ее границ.

Но при этом ни о какой военной поддержке Украины Вашингтоном речи не идет — американская политика «сдерживания России» не предполагает вступления в военный конфликт. Поэтому и Украине не дадут поставить ситуацию на грань военного конфликта. А во внешнеполитической доктрине Евросоюза и вовсе не идет речи о каком бы то ни было «сдерживании РФ», — полагает эксперт.

По его мнению, сегодня Киев намертво привязан к внешней политике Запада, которая весьма противоречива. Если же Киев проявит самостоятельность, то вся система его участия в западной политике рухнет, и он окажется один на один против мощи России.

«В случае разрыва дипотношений с РФ будет прекращено транспортное сообщение между странами. Это приведет к полному параличу на границах, а граждане обеих стран тут же лишатся поддержки как со стороны своих посольств, так и консульств, — напоминает аналитик. — Также после дипломатического разрыва будут свернуты минский процесс и нормандский формат.

И это притом, что 2019 год и без того будет для Украины крайне турбулентным, наполненным политическими рисками. Наконец, Украине предстоит участвовать в трехсторонних переговорах о новом соглашении по транзиту газа. Думается, после разрыва дипотношений эти переговоры будут сорваны, и Украина может остаться без газового транзита».

Кроме того, говорит эксперт, сегодня Россия фактически контролирует проход судов в акватории Азовского моря в украинские порты Мариуполь и Бердянск.

«Если Украина пойдет на разрыв дипотношений, то легко представить, что ни один украинский и даже иностранный корабль в эти порты просто не попадет. Россияне, если захотят, просто закроют эти порты!

При этом в Евросоюзе уже заявляли, что пока не видят проблем с проходом украинских судов через Керченский пролив — то есть здесь европейцы Украину не поддержат, — продолжает Толстов.

А для миллионов украинских граждан, которые сегодня живут и работают на территории России, разрыв дипотношений будет означать мгновенное лишение всякого правового статуса. Представьте, что все эти люди — а их, по самым скромным подсчетам, около трех миллионов, — будут депортированы из России и вернутся на Украину. Какое внутреннее напряжение возникнет в нашей стране после этого!»

Наконец, считает эксперт, такой шаг со стороны Украины даст Москве карт-бланш в вопросе официального признания Россией ЛНР и ДНР. Он напомнил — после разрыва дипотношений между Грузией и Россией в 2008 году Москва очень быстро признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

«В целом в этом году нас ожидает очень сложный период. И даже если не будет введено очередное военное положение, то мы, скорее всего, по итогам президентских и парламентских выборов получим слабую власть. А авторитет многих властных институтов, в том числе Верховной рады, еще более ослабнет в глазах украинцев.

Так что Киев по целому ряду причин сегодня просто не может позволить себе взять и разорвать дипотношения с Россией. К тому же этого ему не позволят сделать западные партнеры — этот шаг не поддержат ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне», — резюмировал Сергей Толстов.

Василий Таран

riafan.ru
Просмотров: 118 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Конец полка «Азов»: Порошенко подготовил националистам «ночь длинных ножей»
Конец полка «Азов»: Порошенко подготовил националистам «ночь длинных ножей»0 09:04
    
  1. Склады ракетно-артиллерийского вооружения украинской армии взяты под усиленную охрану из-за бунта 58-й бригады0 09:39
  2. 
  3. Порошенко отправил в отставку "натовского" главу внешней разведки0 18:19
  4. 
  5. Участники Круглого стола в Институте стран СНГ призвали Президента России предоставить гражданство жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке (ФОТО ДОКУМЕНТА)1 10:17
  6. 
  7. Украинские каратели обстреляли из гранатомётов рабочих предприятия «Вода Донбасса»0 18:14
  8. 
  9. «Маруся Зверобой» набирает снайперов из «ветеранов АТО» для проведения провокаций на Донбассе0 15:42
  10. 
  11. Международный автопробег «Крым наш» прошёл по памятным местам Луганска (ФОТО, ВИДЕО)0 14:57
  12. 
  13. Новозеландский мясник связан с украинскими нацистами0 13:44
  14. 
  15. Власти Станично-Луганского района готовят население к химической атаке киевских войск?0 12:42
  16. 
  17. В Евросоюзе уже заговорили об отмене безвиза для Украины0 12:02
  18. 
  19. Поклонская уточнила: «Единая Россия» – не партия Крымской весны (ВИДЕО)1 11:04