Авторизироваться


Чужой компьютер





Военный эксперт: Черноморский флот нужен России, чтобы контролировать Украину

Политика

Военный эксперт: Черноморский флот нужен России, чтобы контролировать Украину
Россия будет добиваться признания Севастополя российской территорией. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", в ходе пресс-конференции заявил военный эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Главная цель России — в перспективе закрепить возможность вечного пребывания Черноморского флота на территории Украины. Причем на таких условиях, чтобы территория базы, где размещен ЧФ, была признана российской территорией", — предположил он.

Эксперт напомнил, что "подобные заявления и претензии на Крым звучали со стороны российских политиков и ранее". "И Россия к ним периодически возвращается. Поэтому нахождение Черноморского флота на территории Украины — это залог того, что Россия сможет контролировать Украину. Это серьезный рычаг влияния на Киев, который в любой момент может дестабилизировать ситуацию… Несмотря на то, что ЧФ технологически слабее, чем аналогичные базы НАТО, он принадлежит России, которая имеет ядерное оружие. Потому флот может решать ряд задач, мы это видели на примере Грузии", — добавил он.

Бадрак напомнил, что "на территории Украины насчитывается порядка 17 млн русских". "И российский премьер об этом постоянно напоминает. Выстраивая эту цепочку, мы можем понять, что рычаг влияния и контроля в виде Черноморского флота на Украине очень серьезный", — уверен эксперт.

Напомним, что кабмин Украины рекомендовал органам местного самоуправления Крыма поднять для ЧФ на 2013 год минимальную на сегодняшний день арендную плату за пользование земельными участками на территории страны в размере 3% от их нормативно-денежной оценки, а с 2014 года повысить ее до 4%.

Кроме того, украинские власти намерены забрать у Черноморского флота России гидрографические объекты, в том числе 5 маяков ("Тарханкутский", "Евпаторийский" и "Айтодорский" (расположены на одноименных мысах), "Ялтинский" (порт Ялта) и "Маяк Солодунова" (Каламитский залив близ города Саки), двух станций радионавигационной системы (на "Тарханкутском" и "Евпаторийском" маяках) и ряд навигационных знаков.

Источник: РосБалт
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1846


Происшествия
ТОП новостей