Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлисовцы собираются провести форум по проблемам татар Крыма в будущем году под эгидой ОБСЕ.

Политика

Меджлисовцы собираются провести форум по проблемам татар Крыма  в будущем году под эгидой ОБСЕ.
«Международный форум по восстановлению прав крымско-татарского народа и гарантии его безопасности и развития в Украине» состоится в 2012 году под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнута Воллебека. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил депутат Верховного Совета Крыма, президент Всемирного конгресса крымских татар, первый заместитель председателя нелегальной этнической организации татар Крыма «меджлис» Рефат Чубаров.

По его словам, решение о необходимости проведения данного форума в будущем году было принято на встречах меджлисовских лидеров с главами дипломатических миссий государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, 5 октября в Киеве и с Верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком 2 ноября в Гааге ( Нидерланды). Поэтому в настоящее время «высшие органы власти Украины внимательно изучают» вопрос о проведении данного международного форума в 2012 году на территории украинского государства.

Как отметил Рефат Чубаров, потенциальными участниками международного форума по проблемам крымских татар являются «само государство Украина, государства-члены международных организаций, в которые входит Украина, сам крымско-татарский народ в лице меджлиса» и международные организации системы ОБСЕ и ООН.

По мнению депутата, проведение данного форума «не является самоцелью». Он считает что именно в ходе обсуждения проблем крымских татар на международном уровне можно будет «разработать «дорожную карту» для крымско-татарского народа, для всего Крыма, для Украины» и решить вопрос об оказании международным сообществом практической помощи в устранении последствий «одной из тех проблем и трагедий, которые вытекают из тоталитарных режимов, существовавших в двадцатом веке».

«Мы уже вышли на тот этап, когда само участие в форуме будет свидетельствовать о приверженности идеалам защиты прав человека и прав народов», - подчеркнул Рефат Чубаров.

Говоря о возможной дате проведения международного форума по проблемам крымских татар, меджлисовский лидер заявил, что предстоящий чемпионат Европы по футболу «Евро-2012» «повлияет на определение срока» организации данного мероприятия.

В комментарии порталу «Новоросс. info» Рефат Чубаров отметил что «меджлис, как полномочный представительный орган крымско-татарского народа, будет добиваться ратификации Украиной Декларации о правах коренных народов, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года».

По его словам, данный международно-правовой документ является логическим продолжением двух «основополагающих, обязывающих» Международных пактов – о гражданских и политических правах и о социальных, экономических и культурных правах, - которые ратифицированы Украиной.

«Зная весь алфавит, нельзя произносить «А» и пропускать при этом «Б»», – подчеркнул Рефат Чубаров.
Просмотров: 21453 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57