Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлисовцев обвиняют в фальсификации истории национального движения татар Крыма

Политика

Меджлисовцев обвиняют в фальсификации истории национального движения татар Крыма
Ветераны национального движения крымских татар (НДКТ), входящие в состав постоянно действующего собрания ветеранов национального движения, обвинили меджлис в искажении истории национального движения татар Крыма.

Как заявил на пресс конференции в Симферополе ветеран НДКТ Руслан Эминов, национальное движение крымских татар «за возвращение в Крым и полную реабилитацию крымско-татарского народа», возникшее в местах ссылки в первые годы после депортации, «основывалось на законах советского государства» и никогда «не преследовало цель свержения советской власти», как это сейчас представляют меджлисовские лидеры.

По его словам, у истоков национального движения крымских татар стояли ветераны Великой Отечественной войны, - коммунисты и офицеры, - среди которых были Герои Советского Союза, партизанские комиссары, первые крымские комсомольцы и члены совета народных Комиссаров Крымской АССР из числа татар Крыма.

«Всегда участие в национальном движении крымских татар было порывом ума и сердца и никогда не было никаких выборов, никаких поощрений и репрессий со стороны своего народа», - подчеркнул Руслан Эминов.

Ветеран также обратил внимание на то, что в изданном в Киеве двухтомном исследовании истории национального движения крымских татар «Кримськотатарський шлях повернення» («Крымско-татарский путь возвращения» – ред.) содержится недостоверная информация о том, что обращение участников национального движения к секретарю ЦК КПСС Федору Кулакову в 1972 году наряду с другими активистами подписывал Мустафа Джемилев, и только его биографическая справка приложена в этом издании к тексту данного документа, тогда как «на самом деле это обращение подписывал не Мустафа Джемилев, а Сеферша Джемилев из Самарканда, сын которого, Рефат, в настоящее время проживает в Симферополе в районе Петровской балки».

При этом Руслан Эминов вручил копию обращения к секретарю ЦК КПСС Федору Кулакову журналистке из газеты «Голос Крыма», дочери писателя Шамиля Алядина Лейле в память об ее отце, чья подпись тоже стоит под данным документом.

Другой ветеран национального движения татар Крыма, Эльдар Шабанов обвинил лояльные к меджлису СМИ в создании информационной блокады вокруг деятельности старейшин национального движения.

По его словам, именно по этой причине на вчерашнем митинге меджлиса было значительно больше народа, чем на митинге возле Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра 21 ноября, участники которого поддержали импичмент меджлисовским лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, объявленный ветеранами национального движения крымских татар, и заявили о необходимости создания постоянно действующего собрания старейшин национального движения, которое должно взять на себя «всю ответственность за дальнейшую судьбу крымско-татарского народа».

Отвечая на вопрос корреспондента «Новоросс.info», Эльдар Шабанов заявил о том, что диссидентов из числа крымских татар нельзя отождествлять с участниками национального движения.

При этом он отметил, что нынешний лидер меджлиса Мустафа Джемилев, в отличие от других крымско-татарских диссидентов – профессора Рефика Музафарова, который «бросил свой профессорский оклад и в начале семидесятых годов приехал в Крым, чтобы разделить судьбу своих соотечественников, вернувшихся на свою родину и мучившихся без прописки и без жилья» и «верной дочери своего крымско-татарского народа» Айше Сейтмуратовой, – «ничего не делал для своих соотечественников», не участвовал в национальном движении, потому что «не мог что-либо делать для своего народа и руководить кем-то, сидя в тюрьме», и «предавал» интересы народа.

«Мы лежали на Красной площади (во время массовых акций протеста крымских татар в Москве в1988 году – ред.), а не Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров! Так почему они (лидеры меджлиса – ред.) должны прикрываться нашей борьбой и, выступая от имени нашего народа, называть Каримова (президент Узбекистана Ислям Каримов – ред.) дураком в то время, когда там находятся 150 тысяч наших людей (татар Крыма – ред.). Мустафу (Джемилева как политика – ред.) делал я, Мустафу делал он (Руслан Эминов – ред.). Это было, когда в 1986 году мы обращались во все инстанции и добивались освобождения Мустафы Джемилева из тюрьмы. Помню, был я в гостях у генерала Петра Григоренко (советский диссидент Петр Григоренко, умерший в эмиграции в США в 1987 году – ред.), затем пришел к нему Мустафа. Так вот, когда через некоторое время туда нагрянул обыск КГБ, он сразу в окно выпрыгнул и сбежал, оставив нас!», - возмутился ветеран.

Со своей стороны Руслан Эминов добавил, что «на основании писем, написанных Мустафой Джемилевым и найденных у него дома при обыске», органами КГБ были брошены в тюрьмы участники правозащитного движения в СССР и активисты национального движения крымских татар. «Сведения об этой есть даже в книге «Шестой процесс Мустафы Джемилева», – уточнил ветеран.
Просмотров: 2516 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52