Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинский парламент запретил русский язык в детских садах

Политика

Украинский парламент запретил русский язык в детских садах
Верховная Рада Украины отказалась рассматривать правительственный законопроект о внесении изменений в закон "О дошкольном образовании" (относительно языка воспитания), который позволил бы родителям самостоятельно выбирать язык воспитания детей в детских садах.

За включение законопроекта в повестку дня во вторник, 20 декабря, проголосовали лишь 217 депутатов. В частности, отказались поддержать включение законопроекта депутаты фракций: БЮТ, НУНС, Народной партии и группы "Реформы ради будущего".

Законопроектом предлагается "обеспечить право свободного выбора родителями языка воспитания их ребенка". "Для удовлетворения национальных, культурно-образовательных и языковых потребностей граждан могут создаваться дошкольные учебные заведения, в которых воспитание детей осуществляется на их национальном или другом языке. Право выбора языка воспитания предоставляется родителям", - предлагают авторы законопроекта. Кроме того, в дошкольных учебных учреждениях могут создаваться отдельные группы, в которых воспитание осуществляется на другом языке, чем в учреждении в целом.

Интересно, что законопроект осудила пресловутая Венецианская комиссия, которая уже неоднократно вмешивается во внутренние дела Украины и неизменно поддерживает претеснение русскогоязычного населения.

"Остается вопрос, насколько, учитывая специфическую ситуацию в Украине, достаточными являются гарантии в нынешнем проекте закона для консолидации украинского языка как единого государственного, и относительно его роли, которую он должен играть в украинском обществе", - говорится в пункте 66 заключения по законопроекту.

При этом Комиссия отметила, что в целом, представленный проект закона лучше, чем предыдущий проект закона о языках в Украине, заключение в отношении которого было одобрено Комиссией в марте этого года. Так, Комиссия отметила, что нынешний проект закон больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на "региональный язык и язык меньшинств". Такое отношение к русскому языку, равное, как и к другим региональным языкам или языкам меньшинств, по мнению Комиссии, может быть благоприятным к другим региональным языкам в отдельных сферах общественной жизни.

Кроме того, Комиссия отметила, что признание лингвистической свободы средств массовой информации, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка. Комиссия обратила внимание на отсутствие в проекте закона требований к теле-, радиокомпаниям относительно ежедневной квоты на вещание на государственном языке. "В этих положениях можно увидеть даже уменьшение роли украинского языка", - говорится в заключении.

Венецианская комиссия вместе с тем подчеркнула риск отношения к русскому языку на том же уровне, что и к украинскому, что может уменьшить интеграционную силу украинского языка и поставить под угрозу роль, которую украинский должен играть как единый государственный язык", - говорится в одобренном сегодня документе.

Таким образом, идя на поводу у западных кукловодов, парламент Украины в очередной раз дискриминирует русское население страны, составляющее как минимум половину граждан Украины, и родной для них русский язык.
Просмотров: 1960 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей