Авторизироваться


Чужой компьютер





Владимир Тюнин: Власть должна развивать православие, а не выселять монахов из монастырей

Политика

Владимир Тюнин: Власть должна развивать православие, а не выселять монахов из монастырей
Председатель Координационного Совета русских организаций Таврии и Севастополя Владимир Тюнин подверг критике стремление властей выселить православных монахов с территорий пещерных монастырей горного Крыма с целью возможного номинирования данных объектов в список наследия ЮНЕСКО.

По его словам, власть должна, наоборот, развивать православие и оказывать ему всяческую поддержку, поскольку она функционирует на территории проживания абсолютного русского православного большинства.

«Пещерные монастыри — это наша история, это наши традиции, и мы живем здесь, на русской земле, и поэтому наши православные храмы не только не должны трогаться, они должны развиваться, и власть должна им помогать. Любая власть здесь держится в первую очередь на наших традициях. Православие — это то что цементировало нацию и сберегло Русь, и то, что существует эта страна под названием Украина — это тоже заслуга нашей веры, веры наших отцов, которые отдавали свои жизни за нее. Поэтому любой человек, который говорит, что нужно убирать из пещерных монастырей монахов, — это нерусь, которая не достойна уважения», — подчеркнул Владимир Тюнин.

Он также отметил, что в данном вопросе русские общественные организации поддерживают позицию казаков, которые заявили, что намерены защищать православные святыни.

«От имени русских организаций хочу сказать, что мы будем оказывать любую посильную помощь монастырям, монахам, православным священникам, если будут пытаться выдавить. Это однозначно, причем мы намерены оказывать эту помощь вплоть до самых жестких акций», — подытожил председатель КСРОКС.

Как сообщалось, в ходе заседания рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия Крыма директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко заявил, что основными объектами должны стать города-крепости Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Однако, по его словам, препятствием для осуществления инициативы является то, что на территории пещерных городов проживают монахи.
«Стоит проблема урегулирования вопроса с Симферопольской и Крымской епархией в отношении занятых церковью без каких-либо оснований пещерных монастырей горного Крыма, которые потенциально могут стать объектами номинирования в список наследия ЮНЕСКО», — сказал Валерий Науменко.
По его словам, единственным законным вариантом решения данного вопроса является освобождение монахами территории пещерных монастырей и поселение их вблизи объектов культурного наследия на специально выделенных государством земельных участках.

СПРАВКА: Список объектов Всемирного наследия ведется с 1978 года во исполнение конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». По данным на 2007 год, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 5 объектов в Украине: Софийский собор и Киево-Печерская лавра в Киеве, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях, а также буковые леса Карпат.

В Крыму в число претендентов на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, помимо Мангуп-Кале и Эски-Кермен, входят Музей «Судакская крепость» и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».
Просмотров: 1810 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52