Авторизироваться


Чужой компьютер





Павел Буцай: Монахи не покинут пещерные православные монастыри

Политика

Павел Буцай: Монахи не покинут пещерные православные монастыри
Монахи, проживающие на сегодняшний день в пещерных православных монастырях горного Крыма, не покинут свои святыни. Об этом порталу «Новоросс.info» заявил председатель регионального отделения Всеукраинской общественной организации «Путь православных в защиту канонического православия» Павел Буцай.

В частности, по его словам, на момент заселения священнослужителями пещерных монастырей, расположенных на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, Крымская и Симферопольская епархия заключила с руководством заповедника соответствующие договора, которые были зафиксированы на уровне Совета министров автономии.

«Ни о каком выселении монахов из обжитых монастырей речи не идет. Никто никуда уходить не будет. Кроме того, по нашим сведениям, новое руководство Бахчисарайского заповедника также не собирается выселять монахов, поскольку оно тоже понимает, что подписанные договора в силе. Более того, благодаря тому, что эти монастыри были освоены, они сохранились, потому что сегодня многие из объектов культурного наследия, в том числе и монастыри, в которые не удалось поселить православных людей, пришли в запустение и находятся в крайне негативном состоянии, поскольку в них ночуют наркоманы и другие неблагополучные лица, а сатанисты оскверняют алтари. Поэтому говорить о том, что православные монахи каким-то образом могут нанести ущерб культурному наследию Крыма, не возможно. Монастыри будут действовать и дальше, и никто оттуда уходить не собирается», — заверил Павел Буцай.

Он также отметил, что в Симферопольской и Крымской епархии также стоят на позициях недопустимости каких-либо изменений в деятельности функционирующих пещерных монастырей. «Епархия от монастырей не отказывалась и отказываться не собирается», — подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день как раз государство не выполняет свои обязательства перед православными монастырями.

«Согласно заключенным договорам, государство обязалось выделять монастырям определенные участки под хозяйственные нужды, на которые должны были выдаваться госакты. К сожалению, ни один заселенный ныне действующий монастырь не получил этих документов для хозяйственной деятельности», — заключил Павел Буцай.

Как сообщалось, в ходе заседания рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия Крыма директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко заявил, что основными объектами должны стать города-крепости Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Однако, по его словам, препятствием для осуществления инициативы является то, что на территории пещерных городов проживают монахи.
«Стоит проблема урегулирования вопроса с Симферопольской и Крымской епархией в отношении занятых церковью без каких-либо оснований пещерных монастырей горного Крыма, которые потенциально могут стать объектами номинирования в список наследия ЮНЕСКО», — сказал Валерий Науменко.

По его словам, единственным законным вариантом решения данного вопроса является освобождение монахами территории пещерных монастырей и поселение их вблизи объектов культурного наследия на специально выделенных государством земельных участках.

СПРАВКА: Список объектов Всемирного наследия ведется с 1978 года во исполнение конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». По данным на 2007 год, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 5 объектов в Украине: Софийский собор и Киево-Печерская лавра в Киеве, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях, а также буковые леса Карпат.

В Крыму в число претендентов на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, помимо Мангуп-Кале и Эски-Кермен, входят Музей «Судакская крепость» и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».
Просмотров: 2264 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым
Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
    
  1. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  2. 
  3. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  4. 
  5. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  6. 
  7. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  8. 
  9. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  14. 
  15. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  16. 
  17. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41
  18. 
  19. На танковом заводе в Житомире вскрыли миллионные хищения0 12:20