Авторизироваться


Чужой компьютер





К вопросам переименования улиц и площадей надо подходить осторожно — эксперт

Политика

К вопросам переименования улиц и площадей надо подходить осторожно — эксперт
По мнению крымского политолога Виктора Харабуги, вопрос переименования центральных площади и улицы крымской столицы требуют более осторожного подхода и должны решаться исходя из мнения большинства симферопольцев. Об этом эксперт сказал порталу «Новоросс.info», комментируя решение крымского парламента о переименовании площади Ленина и проспекта Кирова в Симферополе соответственно в «площадь Республики» и «проспект Республики».

«Я считаю, что к переименованиям надо относиться осторожно. В самих названиях «площадь Республики» и «проспект Республики» ничего плохого нет, но лучше было бы назвать этими именами какие-то более нейтральные улицы или площади. Но они не должны переименовываться кому-то в пику. В таком случае могут потребовать и площади имени Джемилева (лидер меджлиса Мустафа Джемилев — ред.) или Исмаил бея Гаспринского, потому что когда восстанавливается историческое название, это еще допустимо и понятно. На мой взгляд, надо было бы завершить вопросы с восстановлением названий улиц Александра Невского, Дологоруковской, Екатерининской и так далее. В Симферополе улица Салгирная стала проспектом Кирова, и не зря, ведь это часть советской истории, которая в свою очередь является частью нашей истории. Поэтому, по моему мнению, можно было бы сохранить нынешние названия (площадь Ленина и проспект Кирова — ред.), а найти такие места, которые можно было действительно назвать «площадью Республики» и «проспектом Республики», чтобы это не вызвало конфликтов, потому что люди, настроенные просоциалистически, воспримут это негативно», — отметил Виктор Харабуга.

По мнению политолога, подобные вопросы должны решаться в рамках общегородского референдума. «Эти вопросы лучше было бы решать местным референдумом. Хотя это и прерогатива выборных органов власти, но, учитывая то, что вопрос переименований зачастую очень скользкий, лучше всего решать его путем опроса жителей или проводить массовые опросы перед принятием такого решения. В этом случае данные решения в меньшей степени будет вызывать ажиотаж или конфликтность. А в целом против самих названий «проспект Кирова», «площадь Ленина», «площадь и проспект Республики» никаких возражений у меня нет», — подытожил эксперт.

Напомним, 21 декабря на пленарном заседании сессии Верховного Совета Крыма депутаты приняли проект постановления «О мерах, направленных на активизацию участия крымчан в развитии и укреплении автономии, воспитание уважения к символам Автономной Республики Крым», авторами которого выступили депутаты Сергей Цеков и Сергей Аксенов («Русское единство»), а также депутат-регионал Владимир Клычников.

Среди прочего в проекте постановления содержатся рекомендации Симферопольскому городскому совету рассмотреть вопрос о возможности переименования одной из центральных площадей Симферополя в «Площадь Республики», центрального проспекта им. Кирова в «Проспект Республики», организовать конкурс на создание лучшей монументально-архитектурной формы, символизирующей Автономную Республику Крым, и конкурс на лучшую планировку центральной площади Симферополя с установкой на ней работы победителя.
Просмотров: 1902 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  4. 
  5. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  6. 
  7. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  8. 
  9. Русские церкви может призвать к закрытию только русофоб0 18:59
  10. 
  11. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  12. 
  13. Украинские политики и олигархи попрощаются с землей в Крыму0 09:45
  14. 
  15. Меджлисовского вожака ждет скамья подсудимых0 18:14
  16. 
  17. Сказал правду - за решетку! СБУ арестовала жительницу Херсона за слова о том, что короновирус создан США0 10:01
  18. 
  19. Коронавирус создали в "незалежной"? Украинцы напуганы работой секретных американских лабораторий в стране0 13:03