Авторизироваться


Чужой компьютер





Геннадий Сивак: Нынешний правящий режим на Украине пытается свести к минимуму гражданское общество в стране».

Политика

Геннадий Сивак: Нынешний правящий режим на Украине пытается свести к минимуму гражданское общество в стране».
Лидер Крымского отделения партии СПАС Геннадий Сивак намерен в судебном порядке пресечь практику запрета акций протеста в крымской столице, которую в последнее время активно используют городские власти Симферополя. Поводом для обращения в апелляционный суд Севастополя, как сообщил политик в интервью порталу «Новоросс.инфо», стал инцидент, который произошел в октбре прошлого года, когда сторонники его партии провели пикет под зданием главка СБУ. Этот пикет судебные инстанции пытались всячески запретить, а после признали акцию протеста незаконной.

«За двое суток до митинга партии СПАС в октябре прошлого года у здания крымского главка СБУ Симферопольский горисполком был заблаговременно уведомлен о проведении массового мероприятия, - говорится в официальном заявлении партии, подготовленном по случаю подачи искового заявления в апелляционный суд. - Тем не менее, на следующий день судья Окружного административного суда АРК Евдокимова вынесла решение о запрете проведения акции, сославшись на пропуск сроков (исполком требовал извещать за 10 дней) и создание препятствий для функционирования Главного Управления СБУ в АРК. В день запланированной акции я ещё раз заблаговременно уведомил местные власти о проведении данного мероприятия. Работники горисполкома отказывались брать у меня уведомление и только после включения нами видеокамеры, с целью фиксации происходящего произвола на плёнку, они вынуждены были принять бумагу. Во время митинга сотрудники вместе с начальником исполнительной службы АРК пытались задокументировать наши действия и составить административный протокол об их неправомерности. Этот протокол я категорически отказался подписывать, сославшись на то, что это совершенно другой митинг, о котором оповещён горсовет.

В связи с этим считаю постановление Окружного административного суда АРК о запрете митинга незаконным и намерен обжаловать его в Севастопольском апелляционном административном суде. Согласно ч.1 ст.39 Конституции Украины, горисполком был заблаговременно уведомлен о проведении этих акций. Решение исполкома Симферопольского городского совета №2 «О порядке организации и проведения массовых мероприятий в городе Симферополе» от 9 января 2008 года и соответствующее Положение ущемляют права граждан на проведение мирных акций. В Положении содержится антиконституционная норма – пункт 9 данного документа обязывает организаторов массовых мероприятий направлять уведомление властям не менее чем за сутки до проведения митингов и пикетов.

Поскольку «нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия» (ч.3 ст.8 Конституции), а «конституционные права человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины» (ч.1 ст.64 этого же документа), считаю, что судебное решение принято вопреки действующему законодательству. Ч.2 ст.39 Конституции Украины гласит, что ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом (!) и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей. Окружной административный суд не привел в своём решении ни одной нормы какого-либо закона Украины, на основании которой был запрещён митинг у крымского главка СБУ».

Геннадий Сивак, также считает, что современной Украине далеко до демократического государства.

«Безусловным императивом современной демократии является свобода слова и развитое гражданское общество, которое предполагает в качестве одного из основных инструментов деятельность общественных организаций и политических партий, выражающих свои интересы путём проведения, в том числе, и массовых мероприятий. В условиях современной Украины режим Януковича стремится сократить гражданское общество до минимальных размеров, - напоминает Геннадий Сивак в своем заявлении. - Нормы, установленные Симферопольским горисполкомом, грубо попирают конституционные права граждан и дают возможность чиновникам вмешиваться в деятельность общественных организаций и политических партий. А суды творят откровенный беспредел, незаконно и безосновательно запрещая всё нарастающие протестные акции против действующей в стране власти».

Рассмотрение апелляции партии СПАС состоится 14 февраля в 10 часов 30 минут в Севастопольском апелляционном административном суде.
Просмотров: 1741 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07