Авторизироваться


Чужой компьютер





«Себат» не станет основателем Крымско-татарского народного фронта и участником его деятельности

Политика

«Себат» не станет основателем Крымско-татарского народного фронта и участником его деятельности
Общественное движение «Себат» («Стойкость» – ред.) не подписывало меморандум о создании Крымско-татарского народного фронта и не будет принимать участие в учредительной конференции данного объединения общественных организаций, которая должна состояться 28 января в концертном зале Симферопольского музыкального училища.

Об этом заявил один из лидеров и основателей организации «Себат» Сейдамет Гемеджи на сегодняшней пресс-конференции, в которой также участвовали председатель правления «Себата» Решат Сейдалиев и лидеры земельных акций протеста в Симферополе и Симферопольском районе, члены правления организации «Себат» Фазыл Ибраимов, Дилявер Решитов и Нариман Потелов.

При этом себатовские лидеры предоставили журналистам заявление собственноручное заявление секретаря правления данной организации Рината Шаймарданова на имя председателя правления «Себата» Р.Сейдалиева с разъяснением смысла его выступлений на вчерашней пресс-конференции по вопросам создания Крымско-татарского народного фронта.

Вот полный текст данного документа: «Я, Шаймарданов Ринат Хамидович, 24 января 2012 года участвовал в организации и проведении пресс-конференции на тему: «Кто и зачем создает Крымскотатарский народный фронт» как частное лицо, не представляющее общественную организацию «Себат» и не отражающее мнения ОО «Себат» перед представителями СМИ и общественностью. В связи с этим фактом я был представлен на пресс-конференции не как представитель ОО «Себат», а как Ринат Шаймарданов, активист “полян протеста”».

Вместе с тем С. Гемеджи уточнил, что он лично, в качестве представителя «Себата», действительно участвовал в двух заседаниях организационного комитета по созданию Крымско-татарского народного фронта, но, так и не получив ясного ответа на вопрос о целях и задачах создаваемого объединения общественных организаций, перестал ходить на эти заседания по решению себатовского правления.

«Нам не ясны цели и задачи создаваемого сейчас Крымско-татарского народного фронта и то, как это касается нашей деятельности. Движение «Себат» не является политической организацией и не занимается политикой. Мы занимаемся решением земельного вопроса людей, претендующих на получение земли для строительства жилья в Крыму, и в этом направлении нами уже наработан большой опыт ведения диалога с властью от президента Украины до местного чиновника. Само слово “фронт” (в названии создаваемого объединения общественных организаций татар Крыма – ред.) нас очень смущает. Кто на той стороне линии “фронта”?! Власть?! Меджлис?! Нас пытаются представить как оппозицию к власти, но мы полностью поддерживаем линию президента на оздоровление ситуации в Украине и нам нравится желание власти решать земельный вопрос в Крыму в пользу народа, ведь мы не видели этого от предыдущих властей – “оранжевых” и не “оранжевых”. Нас пытаются нарисовать оппозицией представительных органов крымско-татарского народа – курултая и меджлиса. Но как может быть народ в оппозиции народу?! У нас в «Себате» около 18 тысяч непосредственных участников “полян протеста”, каждый из которых стоит там за всю свою семью. Около четырех тысяч – это славяне, армяне и представители других национальностей, а 14 тысяч – крымские татары. И если нас всех взять вместе с семьями, – получится почти пятьдесят тысяч, то есть треть взрослого крымско-татарского населения Крыма. Я – не “оппозиционер”, не “радикал” и не “ваххабит”, как меня пытаются представить, чтобы оболгать и оклеветать Я – простой крымско-татарский человек, гражданин Украины. Все мы – и я, и Решат, и Дилявер, и Нариман, и Фазыл-ага, и каждый участник полян протеста (татар Крыма – ред.) – это народ! И мы не выступаем протии места “лидер нации” или против представительного органа народа, меджлиса, чтобы он исчез. Мы выступаем против того, что там происходит», – разъяснил Сейдамет Гемеджи.

В связи с этим участники пресс-конференции высказались против позиции лидеров меджлиса, которые «от имени народа дали согласие» на предоставление земельных участков под строительство жилья для депортированных граждан из расчета «8 соток на семью», и «продолжают замалчивать» проблему «высокой смертности детей» из поселков компактного проживания татар Крыма в онкологии и ожоговом центре в связи с тем, что у их родителей «нет денег на необходимые дорогие лекарства»

«Рефат Чубаров (депутат Верховного Совета Крыма, первый заместитель главы меджлиса – ред.) недавно возил иностранных гостей показывать земли. Так почему же он не привезет их в ожоговый центр и в онкологию республиканской детской больницы на улице Титова (в Симферополе – ред.) и не покажет больных детей, которым необходима помощь?! Славянских детей лечат христианские фонды, а наши дети умирают», – возмутился С. Гемеджи.

Себатовцы также выступили и против политизации меджлисовскими лидерами траурной даты 18 мая.

По мнению Сейдамета Гемеджи, проводимые в этот день массовые траурные мероприятия на центральной площади Симферополя уже в течение 20 лет являются «политическим шоу» с «выкрикиванием политических лозунгов» в поддержку лидеров меджлиса.

«В день траура 18 мая никого не должно быть наверху на трибуне театра. Все должны быть внизу вместе с народом», – заявил основатель «Себата».

При этом он уточнил, что 18 мая 2012 года себатовские лидеры и активисты пойдут в мечеть «молиться обо всех погибших и пострадавших во время депортации», а потом придут на траурное мероприятие на площади Ленина в Симферополе «как частные лица», чтобы «в этот траурный день вместе со всеми вспомнить о трагических событиях» в истории татар Крыма.
Просмотров: 12192 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд
Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд0 14:38
    
  1. Украинские нацисты создали новую боевую организацию для войны против России и Новороссии0 13:30
  2. 
  3. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  4. 
  5. Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22
  6. 
  7. Украинские нацисты на Донбассе расправились с СБУшником0 17:26
  8. 
  9. СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»0 16:27
  10. 
  11. Украина подверглась рейдерской атаке международных преступников - депутат0 08:57
  12. 
  13. Молодежь Донбасса принимает участие в работе лагеря "Донузлав-2020" (ФОТО) в Крыму1 08:41
  14. 
  15. Мнение крымчан никого «не чешет». Размышление киевского чесальщика0 16:53
  16. 
  17. Скажи чей Крым… Батьку понесло по кочкам0 17:31
  18. 
  19. Полковник СБУ и депутат Рады заявил, что Киеву плевать на перемирие на Донбассе0 10:00