Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинский парламент предлагает штрафовать жителей Украины с двойным гражданством

Политика

Украинский парламент предлагает штрафовать жителей Украины с двойным гражданством
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий введение ограничений для лиц, имеющих двойное гражданство.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что законодательство Украины не признает двойное гражданство, но на сегодня значительное количество украинцев одновременно с гражданством Украины имеют гражданство других государств.

«Это негативно влияет на защиту интересов данной категории граждан Украины за рубежом, функционирование органов государственной власти Украины и создает угрозы ее национальной безопасности», – подчеркивается в документе.

Новый закон предлагает внести изменения в ряд законов Украины «в части установления ограничений для лиц, которые являются гражданами Украины и одновременного находятся в гражданстве другого государства».

Законопроект предлагает за неподачу или несвоевременную подачу гражданином Украины, который добровольно получил иностранное гражданство (подданство), заявления об этом или копии документа, подтверждающего данный факт, применение штрафа от 10 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

«Те же действия, совершенные служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления влекут за собой взыскание штрафа от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан», – отмечается в таблице.

Так же законопроектом вводится ограничение на занятие лицами, имеющими двойное гражданство должностей в СБУ, Антимонопольном комитете, налоговой, Счетной палате и других государственных учреждениях.

«По нашим оценкам, двойное гражданство сейчас у 200-250 тысяч украинцев», - считает депутат Верховной Рады Виктор Швец.

Двойное гражданство имеют и высокопоставленные чиновники, и депутаты от правящей партии.

«Из опыта личного общения с партийными функционерами, народными избранниками и чиновниками могу сказать, что около 70-80% депутатов Верховной Рады, многие сотрудники Кабмина и Секретариата президента имеют второе гражданство», – отмечает украинский политолог Юрий Романенко.

Информацию о популярности двойного гражданства среди руководства Украины и бизнесменов подтвердил Алексей Резников, адвокат юридической компании Magisters, который консультировал по вопросам оформления второго гражданства не одного украинского политика.

По данным Резникова, наиболее популярны – паспорта США, Израиля, стран Евросоюза, входящих в Шенгенскую зону.
Просмотров: 2190 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 И от коронавируса польза? Заболевание бьет по извращенцам и возвращает к традиционным ценностям
И от коронавируса польза? Заболевание бьет по извращенцам и возвращает к традиционным ценностям0 18:01