Авторизироваться


Чужой компьютер





Подъячий сомневается в искренности намерений Константинова защитить русский язык

Политика

Подъячий сомневается в искренности намерений Константинова защитить русский язык
По мнению координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего, если председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов действительно хочет защитить русский язык, он должен полностью признать иск по отмене украинской конституции Крыма. Так общественник прокомментировал заявление крымского спикера, посетовавшего, что министерства украинского правительства ведут переписку с Верховным Советом АРК на украинском языке.

«У меня есть все основания сомневаться в искренности намерений спикера крымского парламента Владимира Константинова. На прошлой неделе во время судебного процесса по отмене украинской конституции Крыма суд отказал мне в том, чтобы вести судебное заседание и составлять процессуальные документы по делу на русском языке. При этом представитель ответчика – Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова – не поддержал это моё ходатайство, основанное, кстати, на Конституции АРК 1998 года, ст. 12 которой предусматривает использование в качестве языка судопроизводства по заявлению участника соответствующего судебного разбирательства русского языка «как языка большинства населения Автономной Республики Крым», — отметил по этому поводу Валерий Подъячий.

По его словам, в этом году пройдут выборы в Верховную Раду Украины, поэтому руководство автономии во главе с крымскими регионалами так или иначе будет вынуждено спекулировать на теме русского языка, «но даже если предположить, что порыв Константинова не был инсценировкой, то его дальнейшие действия должны будут носить результативный характер, а не напоминать имитацию бурной деятельности».

«Крымскому парламенту во главе с Константиновым не надо было создавать рабочую группу по мониторингу свободного применения русского языка в автономии, потому что и так предельно понятно, что применение русского языка на полуострове буквально во всех сферах жёстко детерминировано. Константинова раздражает, что украинские министры присылают ему свои обращения на украинском языке. Но у бутафорской крымской автономии нет никаких прав на ведение делопроизводства на русском языке. Конституция Грача с поправкой Зайца лишает крымчан права на русский язык. Поправка Зайца нарушает сам принцип существования крымской автономии, а её конституцию ставит в ущербное положение по отношению к другим законам Украины. Положения Конституции АРК теряют силу в случае, если они противоречат украинским законам, даже тем из них, которые были приняты позже крымских документов», — заявил координатор Народного фронта «СКР».

В плане защиты русского языка, убежден Валерий Подъячий, надо от слов переходить к конкретным действиям, направленным на результат. «Согласно нормам Кодекса административного судопроизводства Украины ответчик может на любой стадии процесса полностью признать административный иск, и стороны могут, таким образом, достичь примирения. Поскольку судебный процесс по отмене украинской конституции Крыма далёк от завершения, Владимир Константинов и парламент автономии должны полностью признать иск по отмене Конституции АРК 1998 года. Только таким путём, кстати, с юридической точки зрения безупречным, можно защитить права крымчан в том числе и на русский язык!», — подчеркнул общественник.
Просмотров: 1670 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский  дворец  к братскому кладбищу в Бахчисарае
Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Забудьте про Крым, займитесь делом - советы Медведева Киеву0 17:37
  6. 
  7. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  8. 
  9. Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России0 09:48
  10. 
  11. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  12. 
  13. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  14. 
  15. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04