Авторизироваться


Чужой компьютер





Мэр Бахчисарая стремится придать городу самостоятельный статус в составе Автономной Республики Крым

Политика

Мэр Бахчисарая стремится придать городу самостоятельный статус в составе Автономной Республики Крым
Бахчисарайский городской голова Константин Рубаненко выступил с инициативой предоставления Бахчисараю статуса города крымского республиканского подчинения, аналогичного нынешнему статусу Армянска, Джанкоя, Красноперекопска и Сак.

Как рассказал мэр Бахчисарая в комментарии порталу «Новоросс. info», в качестве первого шага на пути решения данного вопроса он, как городской голова, уже направил в Ассоциацию органов местного самоуправления АРК и Верховный Совет Крыма предложение по внесению изменений в Порядок решения вопросов об административно-территориальном устройстве Автономной Республики Крым, утвержденный парламентом автономии 19 мая 1999 года.

По его словам, в данном нормативно-правовом акте, подписанном в 1999 году тогдашним председателем Верховного Совета Крыма Леонидом Грачом, не предусмотрен правовой механизм изменения статуса городов районного подчинения, который существовал до этого времени и «был подробно прописан в Положении о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Крымской АССР от 22 октября 1991 года».

При этом Константин Рубаненко уточнил, что, после внесения необходимых изменений в Порядок решения вопросов об административно-территориальном устройстве АРК, вопрос о придании Бахчисараю статуса города республиканского подчинения в установленном законом порядке должен будет рассматриваться на сессиях Бахчисарайского городского совета, Бахчисарайского районного совета и Верховного Совета Автономной Республики Крым.

В связи с этим бахчисарайский мэр особо подчеркнул, что его инициатива придать Бахчисараю статус города крымского республиканского подчинения «не нова», поскольку с нею в 1991 году выступал один из его предшественников – мэр Бахчисарая, а ныне депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов Василий Рогатин, – который еще тогда начал процедуру сбора документов, необходимых для решения данного вопроса.

По мнению Контанстина Рубаненко, придание Бахчисараю статуса самостоятельного города в составе АРК и вывод его из подчинения районных органов государственной власти «по примеру Красноперекопска и Армянска» улучшит наполняемость городского бюджета, который «будет формироваться по новой формуле наполнения», и «создаст необходимые правовые инструменты для более эффективного взаимодействия» городских властей с силовыми структурами и контролирующие органы, деятельность которых в настоящее время находится в ведении органов власти Бахчисарайского района.

«Придание нашему городу республиканского статуса приведет к улучшению жизни бахчисарайцев, а это как раз то, о чем я говорил и что обещал избирателям во время своей выборной кампании», – подчеркнул мэр Бахчисарая.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2192


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02