Авторизироваться


Чужой компьютер





Поддержка соотечественников при новом президенте будет усиливаться – эксперт

Политика

Поддержка соотечественников при новом президенте будет усиливаться – эксперт
Новое руководство России будет активнее взаимодействовать с соотечественниками за рубежом. Такое мнение высказал крымский политолог Виктор Харабуга в комментарии порталу «Новоросс.info».
«Я не думаю, что правительство Российской Федерации и президент будут некую другую политику проводить. Скорее всего, политика взаимодействия (Москвы и российских соотечественников за пределами границ РФ – ред.) будет усиливаться. "Сосредотачиваться" Россия не собирается, хотя экономические проблемы, безусловно, приоритетны, как и перевооружение армии», – поясняет эксперт.

При этом он отметил, что ключевым вопросом в повестке дня при взаимодействии Москвы с российскими соотечественниками остается статус русского языка.

В то же время политолог затрудняется прогнозировать, в какой форме и через каких социальных и политических субъектов будет реализовываться курс по поддержке соотечественников. «Это все равно, что гадать на кофейной гуще», – считает В. Харабуга.

Вместе с тем эксперт уверен, что «никуда диаспора не делась и любое правительство в Москве должно какую-то линию относительно насильственно образованной диаспоры осуществлять: хоть в Украине, хоть в Прибалтике, хоть в Казахстане и других республиках Средней Азии».
Он также добавил, что степень внимания России к той или иной диаспоре будет зависеть от ее политического и экономического веса. В Крыму, по словам В. Харабуги, в этом отношении ситуация хуже, чем в Латвии.

«Если они (русские Латвии – ред.) добились проведения референдума, причем правовыми методами и без лишних истерик… Они добились очень серьезных результатов. Какая из пророссийских сил Украины может такую кропотливую и серьезную организационную работу провести? К сожалению, нет такой силы», – резюмировал политолог.

Напомним, во время «круглого стола» первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров заявил, что итоги выборов в России могут быть сложно восприняты российским обществом, что вынудит руководство страны сосредоточиться на решении насущных внутренних проблем и подходить к проблемам русских соотечественников за рубежом более сдержанно.
Просмотров: 1413 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок
“Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39