Авторизироваться


Чужой компьютер





«Филаретовцы» обвинили городскую власть Симферополя в «развязывании» межнационального конфликта и нарушении украинской Конституции

Политика

«Филаретовцы» обвинили городскую власть Симферополя в «развязывании» межнационального конфликта и нарушении украинской Конституции
На сегодняшней пресс-конференции в Симферополе архиепископ Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент (Павел Махота) обвинил органы власти столицы АРК в «разязывании конфликта между украинцами и крымскими татарами».

По его словам, на встрече с городским руководством Симферополя, которая состоялась 6 марта после принятия на сессии городского совета 16 февраля очередного решения об отказе в выделении земли под строительство храма Христа Спасителявозле здания украинской школы-гимназии – на этот раз, в связи с несоответствием испрашиваемого участка «измененному генеральному плану развития города»- ему, как главе местной епархии УПЦ КП, было предложено договорится с крымским татарами об освобождении самозахватов, чтобы на их месте можно было строить многоэтажные жилые дома для предоставления квартир симферопольцам нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Как рассказал «филаретовский» епископ, ему пояснили, что на пустыре площадью 1,5 га рядом с украинской гимназией, «выбранном верующими Киевского патриархата для размещения храма Христа Спасителя», можно построить дома на три с половиной тысячи квартир и что внесение подобных изменений в генеральный план связано с тем, что «из-за большого количества самозахватов в городе не хватает места», где можно было бы строить дома для предоставления квартир «тем людям, которым негде жить». «Люди на первом месте, а украинская громада не принимается во внимание. Единственное, что было конструктивного, это то, что нам предложили рассмотреть земельные участки, возвращаемые арендаторами, у которых нет денег на оплату аренды, но нам не сказали, где эти участки», - констатировал он.

В связи с этим Климент посетовал на то, что за 15 лет существования на Крымском полуострове епархии УПЦ КП «верующим Киевского патриархата не выделено ни одного участка для строительства храма в Крыму, тем более в Симферополе»

По его словам, в 2008 году Симферопольский городской совет выдал епархии Киевского патриархата акт выбора земельного участка а в 2010 году дважды согласовал разработку проекта землеустройства по отводу 0,49 га для строительства храма, но когда дошло до голосования на сессии – «не хватило 5 голосов депутатов», избранных от коммунистов.

Говоря о концепции выбора земельного участка для строительства кафедрального собора церкви Киевского патриархата в Симферрполе. ее священнослужитель поснил, что оно носит символический смысл – уже построенная церковь Московского патриархата на площади Московской и будущий храм Христа Спасителя церкви Киевского патриархата на улице Киевской, который будет включать в себя «часовню с привезенной из Иерусалима частью Животворящего Креста Господня», кафедральный собор Христа Спасителя и епархиальное управление с выставочными залами и культурным центром, поскольку «украинская громада не имеет помещений, в которых она могла бы показать свою культуру Симферополю и Крыму».

В завершение своего выступления Климент вновь обратился к Симферопольскому городскому совету с призывом вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении земельного участка для строительства храма Христа Спасителя на улице Киевской в районе украинской гимназии.

При этом он заявил, что тот, кто, вопреки нормам Конституции, выступает против принятия данного решения, «тот борется не с Киевским патриархатом, а протии храма Христа Спасителя, который один и является Отцом Церкви».

Со своей стороны депутат Верховного совета АРК от Народного Руха Украины, лидер крымских руховцев Леонид Пилунский заявил о том, что согласно нормам Конституции «Украина является светским государством, где церковь отделена от государства, а государство отделено от церкви, но власти постоянно вмешиваются в эту проблему, нарушая права верующих.

При этом он подверг резкой критике действия органов власти Севастополя, которые «в нарушение закона» не возвращают местным католикам костел, построенный в ХIХ веке за счет средств католической общины, и действия Симферопольского городского совета, отказывающего в выделении участка для строительства храма Киевского патриархата и в возврате земли под синагогой, построенной на средства местных иудеев в том же столетии.

По мнению депутата, подобные действия местной власти продиктованы политическими, а не религиозными мотивами и являются «антигосударственной политикой».

«Президентские выборы в России закончились. Прекратите эти действия. Что вы делаете!», - призвал Леонид Пилунский.

Специально для лидера крымского Руха архиепископа УПЦ КП Климента, который тоже поднял вопрос о симферопольской синагоге на сегодняшней пресс-конференции, хотелось бы особо подчеркнуть, что власти столицы автономии уже разрешили городской религиозной общине прогрессивного иудаизма разработку проекта землеустройства по отводу 0,0736 га на улице Сергеева-Ценского, 61 для обслуживания синагоги и еврейского общественного центра с последующей передачей данного участка в постоянное пользование. Такое решение было прнято на сессии симферопольского городского совета и содержится одном нормативном акте с отказом в предоставлении аналогичного разрешения по вопросу о выделении земли для строительства собора УПЦ КП на улице Киевская.

Как сообщал портал «Новоросс. info» ранее, 23 сентября 2010 года на сессии Симферопольского городского совета предыдущего созыва Крымской епархии УПЦ КП тоже было отказано в выдаче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу 0,49 га на улице Киевская для строительства кафедрального собора вблизи украинской школы-гимназии.

При первом голосовании за подготовленный службами мэрии проект решения в пользу землеотвода под строительство собора УПЦ КП в Симферополе высказались 28 депутатов, а при повторном поименном голосовании – 16 народных избранников.

В перерыве между этими голосованиями на сессии городского совета Симферополя 23 сентября 2010 года депутат от «Блока Натальи Витренко», председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Елена Котолупова призвала поддержать предоставление земли под строительство собора для «филаретовцев».

«У украинцев в Симферополе должна быть своя церковь. Я знаю этого священника (отлученный от канонического православия епископ Крымской епархии УПЦ КП Климент (Павел Махота), присутствовавший в сессионном зале при рассмотрении данного вопроса – ред.) с детских лет и хожу к нему в церковь. Он все делал здесь сам, Филарет (отлученный от Русской православной церкви патриарх самопровозглашенной УПЦ КП – ред.) не давал ему ни копейки. Теперь он хочет построить собор с благотворительной столовой. Давайте дадим ему землю. Какая разница – Лазарь (митрополит Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата – ред.), Филарет – Бог у нас один и у всех православных, и у мусульман», – заявила она тогда.

В ответ на ее выступление на том сессионном заседании городского совета Симферополя сразу несколько депутатов от блока «За Януковича» и «Блока Натальи Витренко» стали обвинять неканонический «Киевский патриархат» в поддержке бандеровцев и расколе православия.
Просмотров: 1602 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей