Авторизироваться


Чужой компьютер





Джемилев подсунул Верховной Раде отвергнутое ею «старье» Чубарова-Белицер?

Политика

Джемилев подсунул Верховной Раде отвергнутое ею «старье» Чубарова-Белицер?
Народный депутат Украины, лидер нелегализованного меджлиса Мустафа Джемилев не является автором проекта Закона Украины «О Концепции государственной этнонациональной политики», поданного им в украинский парламент 7 марта 2012 года. Об этом говорится на официальном сайте общественной организации «Милли Фирка» («Национальная партия» – ред.), входящей в состав Крымско-татарского народного фронта.

Как отмечается в опубликованном на портале «МФ-информ» аналитическом исследовании члена исполкома КТНФ журналиста Рината Шаймарданова, «разрекламированный пресс-службой меджлиса и некоторыми СМИ так называемый “законопроект М. Джемилева" – не что иное, как законопроект, разработанный шесть лет назад группой экспертов, в состав которой вошли: Наталья Белицер – ведущий эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика; Владимир Евтух – член-корреспондент Национальной академии наук Украины, декан факультета социологии и психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Александр Майборода – профессор, заведующий отделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины; Виталий Нахманович – эксперт Конгресса национальных общин Украины; Елена Нижник – руководитель департамента региональной политики Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины; Татьяна Пилипенко – начальник управления по делам национальностей Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции; Роман Романов – менеджер программы «Верховенство права» Международного фонда «Возрождение»; Елена Семеркина – директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины; Юлия Тищенко – руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований; Рефат Чубаров – народный депутат Украины».

По словам Р. Шаймарданова, данный законопроект, «разработанный столь солидным экспертным составом» и поданный в Верховную Раду 6 июня 2005 года от имени Рефата Чубарова, «был отправлен на доработку, из которой впоследствии так и не вернулся». При этом в заключении Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ) Верховной Рады Украины по данному «законопроекту Белицер-Чубарова» указывалось «на ряд недоработок и несоответствий некоторых положений проекта нормам действующего законодательства Украины».

«Законопроект Мустафы Джемилёва от 5 марта 2012 года есть точная копия – буква в букву – отвергнутого законопроекта 2006 года! Без единого изменения и без единой правки, учитывающей замечания ГНЭУ! О чём это свидетельствует? Только о том, что повторная поспешная подача одного и того же, однажды уже раскритикованного и отправленного на доработку законопроекта – не более, чем пиар-ход стремительно теряющего авторитет и влияние нардепа М. Джемилёва. А еще точнее – судорожная попытка набрать хоть какие-то очки в преддверии грядущих парламентских выборов.
При этом ни сам М. Джемилёв, ни стоящие за ним силы не имеют ни малейшего сомнения в печальной участи “евро-джемилевского” законопроекта. Ведь даже школьный двоечник, получивший “неуд” за сочинение, сдаёт его повторно только после исправления всех указанных учителем ошибок. Но то школьник, которому важен результат. Мустафу Джемилева, судя по его поведению, дальнейшая судьба поданного им без исправлений (и, соответственно, заранее обречённого на повторный провал!) законопроекта, вообще не интересует. Сдал старьё - и ладно! Главное - пиар!», - заявил в своем журналистском расследовании Р. Шаймарданов.

В связи с этим он не исключил возможность того, что «планы заявившего о своей оппозиционности действующему правительству нардепа могут быть гораздо “дальнобойнее”» и что, «подавая отклонённый ранее законопроект без указанных ГНЭУ исправлений, М. Джемилёв пытается выстроить для Верховной Рады патовую ситуацию».

«Принять этот законопроект нельзя, так как в него не внесены требуемые ГНЭУ исправления. Отклонить законопроект – значит, вновь дать повод Мустафе Джемилеву накинуться на Украину с международных трибун с обвинениями в нерешении этнонационального вопроса, недемократичности, ущемлении прав, и т.д. и т.п. И естественно, “в защиту” “обиженного” нардепа не замедлит вступиться весь его евро-фан-клуб, как это уже неоднократно случалось… Сегодня абсолютно ясно одно: и сам М. Джемилев, и стоящие за ним закордонные “хозяева” сделают всё возможное, чтобы искусственным образом “раздуть” авторитет председателя меджлиса - если не в глазах крымско-татарского народа, то, хотя бы, перед мировой общественностью. Цель этих усилий также ясна и понятна: сохранение в украинском политикуме самого М. Джемилёва, а через него - «ручного управления» меджлисом и восстановления былого негативного фона в Крыму, так необходимого для общего ослабления Украины», – отметил Ринат Шаймарданов.

Напомним, что, согласно сообщению меджлисовской пресс-службы, 7 марта 2012 года народный депутат Украины, председатель меджлиса Мустафа Джемилев подал в украинский парламент «свой проект» закона «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины», в котором содержится определение «коренного народа» как «автохтонного этнического сообщества, этногенез которого состоялся на территории в пределах современных границ Украины» и которое «составляет этническое меньшинство» и «не имеет собственного государственного образования за пределами Украинского государства».

«Коренными народами в Украине являются крымские татары, караимы и крымчаки», — говорится в законопроекте, поданном Мустафой Джемилевым.
Просмотров: 1713 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 И от коронавируса польза? Заболевание бьет по извращенцам и возвращает к традиционным ценностям
И от коронавируса польза? Заболевание бьет по извращенцам и возвращает к традиционным ценностям0 18:01