Авторизироваться


Чужой компьютер





Затулин считает, что КСОРСы должны стать выборными

Политика

Затулин считает, что КСОРСы должны стать выборными
Директор Института стран СНГ, экс-депутат Государственной Думы России Константин Затулин полагает, что нынешняя формально бюрократизированная система Координационных Советов организаций российских соотечественников должна формироваться на избирательной основе. Об этом он заявил сегодня во время заседания научных собраний в Русском доме в Симферополе.

К. Затулин отметил большую работу, проделанную МИД России по созданию Координационных Советов соотечественников во всем мире, но обратил внимание и на обратную сторону данного вопроса.

«Где-то умные послы допускают одну степень свободы, где-то глупые давят – этих пускать, этих не пускать и т.д. Разная картина. Самое главное, что это формально бюрократизированная система и она не способна, на мой взгляд. Надо ее заменять выборностью...», – уверен директор Института стран СНГ.

По мнению политика, важность данного вопроса зависит и от конкретной страны. В частности, подчеркивает К. Затулин, во Франции этот вопрос не имеет особого значения, в отличие от Украины.

«Здесь, на Украине, не наплевать власти, кто будет представлять российских соотечественников, вы это прекрасно понимаете», – пояснил он.

Помимо этого, российский политик обратил внимание на проблему дублирования функций Департаментом по работе с соотечественниками при МИДе и Россотрудничеством, которое, как он напомнил, создал В. Путин незадолго до своего ухода с президентского поста в целях сохранения некоторого влияния в сфере внешней политики.

«Возникла, как всегда, такая борьба, потому что было неожиданно, что создается Россотрудничество. В конце концов, в этой борьбе министерство иностранных дел победило и Россотрудничество теперь – федеральное агентство, подчиняющееся МИДу, а председатель Россотрудничества – член коллегии МИДа. То есть, они завязаны в этом плане. Но у Россотрудничества есть отдельная строчка в бюджете. Не через МИД они получают деньги, а напрямую», – заметил К. Затулин.

По словам К. Затулина, в конечном счете, одно из ведомств окажется единственным в данной сфере деятельности.

«Рано или поздно вопрос должен в чью-то пользу решиться. Или МИД погребет под собой Россотрудничество, но тогда как-то объединит по функциям, либо управление по работе с соотечественниками должно прекратить свое существование и полностью функции передать Россотрудничеству как агентству в структуре министерства иностранных дел», – прогнозирует директор Института стран СНГ.
Просмотров: 1395 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Известный крымский историк призвал руководство Севастополя восстановить разрушенный памятник курсантам, защищавшим город-герой
Известный крымский историк призвал руководство Севастополя восстановить разрушенный памятник курсантам, защищавшим город-герой0 18:00