Авторизироваться


Чужой компьютер





Аравийцы в Крыму по традиции хвалят меджлис и Джемилева. Скоро 18 мая?

Политика

Аравийцы в Крыму по традиции хвалят меджлис и Джемилева. Скоро 18 мая?
Из Саудовской Аравии (через Киев) в Республику Крым прибыли глава организации «Аль-раид» (ВАОО «Альраид») Бассил Марееи и уполномоченный от Исламского банка развития Исмаил Кади.

В перечне вопросов, решаемых на нашей территории «гостями с востока», кроме общих фраз о «… расширении диалога между разными конфессиями и укрепления толерантности между верующими разных вероисповеданий» прописан и вполне конкретный основной, а именно: «сохранение исламской идентичности гражданами Украины, исповедующими Ислам».

В ходе крымского визита гости напомнили, что в 2011-м году именно благодаря им в 16-ти крымско-татарских школах появились новые кабинеты и классы, оборудованные соврепменной учебной техникой, а также наглядными пособиями, а, «в ряде этих школ» - «был произведен капитальный ремонт».

Программа на этот год, крайне обширная: арабские друзья пообещали обратить внимание на «укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений, в которых открыты группы с крымско-татарским языком воспитания и обучения», а также на «школы с двумя языками обучения».

По многолетней традиции аравийцев будут продолжены образовательные и информационные проекты, в том числе «просветительская» работа Исламских центров (при этом финансовую помощь мусульманские функционеры назвали на западный манер – «траншами»),сообщают делегаты.

Находясь в Симферополе, иностранцы по-свойски похвалили местное Духовное управление мусульман Крыма и Муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева, выссказав мысль, что их деятельность: «… направленная на взаимное сотрудничество и взаимопонимание всех мусульман Украины, находит широкую поддержку среди мусульманских организаций Украины.



В контексте заявленной «гуманитарной» деятельности «Аль-раида» у гостей-аравийцев состоялась также встреча с главой нелегитимной организации, так называемого «меджлиса» (нелегального этнического парламента) Джемилевым.

В свою очередь нардеп от «руховской» фракции «Народный союз-Наша Украина» посетовал, что Украине сегодня «остро» необходимо ассоциированное членство в Организации Исламской Конференции, а также выдал свои «соображения» - о целесообразности создания при Министерстве иностранных дел Украины профильного отдела по вопросам сотрудничества с исламскими странами, предположив, что создание такой структуры «укрепило бы позиции Украины в исламском мире».



Справка Новоросс.инфо:

- Организация Исламского сотрудничества (ОИС, до 2011 - Организация Исламская конференция, ОИК) - международная организация исламских стран. Основана в 1969 году на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др.). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия). Организация Исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд. человек.

- Саудовская Аравия – арабское государство с населением св. 27 млн. чел. (2006, в т.ч. 5,5 миллионов иностранных рабочих). Коэффициент рождаемости составляет 29,56 (на 1000 человек), смертности - 2,62. Население Саудовской Аравии характеризуется быстрым ростом (1-1,5 млн/год) и молодостью. Граждане, не достигшие 14 лет составляют почти 40 % населения. До 60-х Саудовская Аравия была населена преимущественно кочевниками.

90 % населения страны - этнические арабы, присутствуют также граждане азиатского и восточно-африканского происхождения. Кроме того, 7 миллионов мигрантов из различных стран, в том числе: Индии - 1,4 миллиона, Бангладеша - 1 миллион, Филиппин - 950 000, Пакистана - 900 000, Египта - 750 000. 100 000 рабочих из западных стран живут в закрытых сообществах. Основной государственный доход – от продажи нефти. Государственная религия - ислам.

- Ваххаби́зм - религиозно-политическое движение в исламе, признанное сектой во многих странах и являющееся официальной идеологией Саудовской Аравии, оформившееся в XVIII веке. Ваххабизм назван по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703-1792), являющегося последователем Ибн Таймийа (1263-1328). Как правило, сторонники его идей сами называют себя салафитами.

- Хабашиты - сами хабашиты утверждают, что являются последователями мазхаба имама аш-Шафии, как в области фикха, так и в области идеологии. Абдуллах аль-Харари аль-Хабаши (аль-Абдари), уроженец г. Харар в Эфиопии (Хабаша). Там же он получил свое начальное религиозное образование. Позже переселился в местность Джумма, где он вступил в суфистское братство «ат-тиджания». Затем, путешествуя в поисках знаний, он углубился в суфизм и вступил в «ар-рифаия». Низар аль-Халяби, приемник аль-Хабаши, возглавил течение после его смерти. Последователи выдвигали его на должность муфтия Ливана. Ахмада ат-Тамими, называют один из наиболее активных последователей данного религиозного направленияч на постсоветском пространстве. Уроженец Ливана, в настоящее время он является председателем ДУМ (Духовное Управление Мусульман) Украины, которое входит в состав ЦДУМ России под руководством Талгата Таджуддина.

- Салафи́я - направление в исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков (ас-салаф). К салафитам причисляются, в частности,аш-Шафии, Ибн Ханбал, Ибн Таймийа, ваххабиты, идеологии ассоциации «ал-Ихван ал-муслимун». В западной литературе для характеристики идеологии салафитов используются термины «традиционализм», «фундаментализм».

- «Аль-раид» (Первый дивизион) - Сеть исламских центров (Саудовская Аравия), работающих на Украине как «ассоциация общественных организаций» ВАОО «Альраид». Исламские центры в настоящий момент развернуты в семи регионах Украины: в Киеве, Симферополе, Харькове, Одессе, Донецке, Виннице, Запорожье, Луганске. В зданиях находятся молитвенные залы, библиотеки, где собрана многочисленная литература по исламу, школы по изучению арабского языка, женские и молодежные отделы, спортзалы, интернет-клубы и пр. При центрах действуют региональные общественные организации, входящие в состав ВАОО «Альраид». С 2011 г. лидером «Альраида» является - Бассил Марееи. Глава Крымского отделения - Мохамад Таха.

- Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) – исламское религиозное объединение с общеукраинским статусом, имеет в Крыму около 30 своих ячеек. Во главе - Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. При ДУМУ имеется Исламский Университет (Киев). Университет специализируется по двум основным Богословско-правовым школам Ислама, которым следуют мусульмане Украины - шафи'ий и ханафий. Исламский Университет поддерживает контакты с Каирским Университетом «Аль-Азхар» (Каир, Египет).

- Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) – исламское религиозное объединение Тавриды. Имеет около 300 ячеек по всему полуострову и за его пределами (в основном – южные районы Херсонской и Запорожской областей). Глава ДУМК – муфтий Эмирали Аблаев. В зарегистрированном Минюстом Украины Уставе ДУМК указано, что муфтий в своих действиях руководствуется, в т.ч. решениями т.н. «меджлиса».

- Меджлис крымско-татарского народа (МКТН) - незарегистрированная организация, чьи действия, с 1992 г. признаны крымским парламентом «антиконституционными» отдельным постановлением. Тогда же ВС Республики Крым потребовал от правоохранительных органов «пресечь антиконституционную деятельность т.н. «меджлиса…».
Просмотров: 2727 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы
Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34