Авторизироваться


Чужой компьютер





Русские организации Украины напомнили кандидатам в президенты о статусе русского языка

Политика

Русские организации Украины напомнили кандидатам в президенты о статусе русского языка

Русские организации Украины обратились к кандидатам в президенты с требованием придать русскому языку статус второго государственного. Об этом говорится в обращении, текстом которого располагает «Новоросс.info».

Как отмечено в заявлении, более двадцати лет вопрос о статусе русского языка на Украине является источником нарастающего общественного конфликта. «Русский язык последовательно и планомерно вытесняется из сферы образования и культуры, государственной и общественной жизни путём насаждения практики обязательного (исключительного) применения украинского языка органами власти и государственными учреждениями», – говорится в документе.
Авторы обращения отмечают, что «количество граждан Украины, считающих русский своим родным языком, по меньшей мере, не снижается, а, по некоторым оценкам, даже растет. Эти люди составляют до 30% населения страны, для 20% граждан Украины родными являются и русский, и украинский языки, а для 60% населения русский – это язык ежедневного общения».
В документе также отмечено, что «русский язык распространен по всей территории государства и является важным инструментом культурной коммуникации в стране и за ее пределами». При этом количество граждан, полагающих, что единственным государственным языком должен быть украинский, составляет менее 40%. «Сегодня те граждане Украины, которым отказано в праве свободно существовать в собственной языковой среде, чувствуют свою социальную неполноценность и бесправие», – подчеркивается в обращении.
В этой связи, считают авторы документа, придание русскому языку статуса второго государственного жизненно необходимо для современной Украины. «Этот вопрос стоит перед нами, как указатель на развилке исторических дорог – один путь в современное и справедливое общество, другой – во мрак неонацизма. Выбор за нами, – отмечено в обращении. – Во имя благополучного будущего многонационального народа Украины, во имя гражданского мира в украинском обществе мы, русские Украины, требуем придать русскому языку статус второго государственного, утвердив принцип равнодоступности украинского и русского языков в качестве языков науки, образования, права, идеологии и морали, межнационального согласия».
При этом, подчеркивают авторы документа, данное требование продиктовано не политической конъюнктурой и не перипетиями кампании по выборам президента Украины. «В то же время все политические силы и отдельные политики должны чётко отдавать себе отчёт в том, что сегодня, как никогда ранее, их отношение к вопросу о статусе русского языка в Украине является главным мотивом голосования «за» или «против» для миллионов граждан республики», – отмечено в обращении.
Обращение также было направлено в адрес 157 должностных лиц – главам областных государственных администраций, председателям областных советов, властям АРК, городов Киева и Севастополя, городским головам областных центров и ряда крупных городов. Оно поступило в редакции крупнейших и наиболее влиятельных СМИ, руководителям представительств ряда зарубежных структур, действующих на Украине.
 
 
Просмотров: 1415 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка
Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49