Авторизироваться


Чужой компьютер





Проект фонда «Ватандаш-Соотечественник» по расселению в Крыму 17,5 тысяч семей репатриантов проходит экспертизу в СНБО Украины

Политика

Проект фонда «Ватандаш-Соотечественник» по расселению в Крыму 17,5 тысяч семей репатриантов проходит экспертизу в СНБО Украины
Разработанный благотворительным фондом «Ватандаш-Соотечественник» проект расселения на территории Крыма 17.5 тысяч семей депортированных по национальному признаку граждан, проживающих в настоящее время в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Российской Федерации и желающих вернуться на свою историческую родину, проходит экспертизу в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил глава фонда «Ватандаш» Рустем Халилов.

При этом он обратил особое внимание на то обстоятельство, что разработанная в Министерстве труда и социальной политики Украины государственная программа обустройства и интеграции лиц, депортированных по национальному признаку. Которые возвратились в Украину, находящаяся в настоящее время на утверждении в Министерстве экономического развития и торговли Украины, не предусматривает финансирование каких-либо мероприятий по организованному возвращению депортированных по этническому признаку граждан, «остающихся в местах ссылки».

«У этих людей, желающих вернуться на свою родину, остается один выход – переезжать в Крым за свой счет. Но далеко не многих из них есть средства на это, поэтому мы м общественники и разработали проект по организованному возвращению, расселению и обустройству семей депортированных крымских татар. армян, болгар греков и немцев в автономной Республики Крым, который будет финансироваться за счет международных инвестиций и добровольных пожертвований», – пояснил Рустем Халилов.

Глава фонда «Ватандаш-Соотечественник» также отметил, что находящая на утверждении в Министерстве экономического развития и торговли Украины государственная программа обустройства и интеграции лиц, депортированных по национальному признаку на период до 2015 года, предусматривающая выделение на эти цели около полумиллиарда гривен ассигнований из госбюджета, была разработана с опозданием на полтора года, в связи с чем финансирование мероприятий по обустройству репатриантов, самостоятельно возвратившихся в Крым, «уже второй год осуществляется по остаточному принципу».

Как сообщал портал «Новоросс. info» 5 марта, с момента создания и регистрации благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» 1 февраля 2011 года, в формируемый им единый реестр данных о потенциальных репатриантах из числа крымских татар, армян, болгар, греков и немцев уже включены 1841 семья из Узбекистана, 53 семьи из Российской Федерации, 42 семьи Таджикистана, 24 семьи из Киргизии, 35 семей из Казахстана и 3 семьи из соседних с Крымом областей Украины.

«К нам продолжают поступать анкеты от желающих вернуться, и я надеюсь, что их поток значительно увеличится после того, разработанный нами проект организованного возвращения, расселения и обустройства граждан, депортированных из Крыма по национальному признаку будет окончательно утвержден и профинансирован за счет международных инвестиций и добровольных пожертвований частных инвесторов. Согласно данным экспертов Организации Объединенных Наций, количество ранее депортированных граждан и их потомков, желающих вернуться на историческую родину в Крым – в основном, это - крымские татары, – достигает 120 тысяч человек. По нашим подсчетам – это примерно 17, 5 тысяч семей, и именно на такое их количество и рассчитан разработанный нами проект организованного возращения, расселения и обустройства репатриантов. Наш проект, бюджет которого составляет 700 миллионов долларов США, предусматривает натурализацию репатриантов в Украине с легализацией имеющихся у них документов, выданных за ее пределами; переезд репатриантов на территорию АРК с перевозом их имущества из расчета 3 тонны на семью и, самое главное, строительство и предоставление социального жилья депортированным по национальному признаку гражданам, возвращающимся в Крым в организованном порядке. В рамках реализации пилотной части проекта мы собираемся в организованном порядке возвратить, расселить и обустроить на территории сельских и поселковых советов Сакского, Красногвардейского, Джанкойского, Бахчисарайского и Белогорского районов 100 семей репатриантов. Для этой цели там уже зарезервированы земельные массивы с имеющимися на них инженерными коммуникациями», – рассказал тогда глава благотворительного фонда «Ватандаш» Рустем Халилов.
Просмотров: 1707 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Силы спецопераций киевского режима получают американские вертолетные эскадрильи
Силы спецопераций киевского режима получают американские вертолетные эскадрильи1 18:09
    
  1. "Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
  2. 
  3. Экс-сотрудник СБУ раскрыл истинные планы Украины по строительству военных баз в Донбассе0 10:09
  4. 
  5. Молодежь Донбасса ответила прихвостням Зеленского на их "примирение по-украински" и напугала Сивоху (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:03
  6. 
  7. С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя – Алексей Муратов0 18:02
  8. 
  9. Киевский генштаб отстранил комбрига украинских оккупантов после провокации у Голубовского0 17:30
  10. 
  11. Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
  12. 
  13. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  14. 
  15. «Украинцы стали заложниками»: министр ДНР о повышении коммунальных тарифов на Украине в угоду МВФ0 18:17
  16. 
  17. Аграрии Херсонщины на митинге в Киеве требовали увольнения коррумпированного главы бюро нацрасследований Украины0 16:18
  18. 
  19. На Тернопольщине отравили целый взвод кадетов0 16:44