Авторизироваться


Чужой компьютер





Из бюджета Симферополя на обустройство репатриантов выделено 300 тыс грн, а они требуют увеличить эту сумму, «как минимум на миллион»

Политика

Из бюджета Симферополя на обустройство репатриантов выделено 300 тыс грн, а они требуют увеличить эту сумму, «как минимум на миллион»
В минувшем году в Симферополе на обустройство 11 поселков компактного проживания репатриантов, в которых на 5732 застроенных земельных участках живут 17 255 человек, было выделено 9 млн. 274 тыс. 94 грн бюджетных ассигнований, в том числе: 8 млн. 974 тыс. 94 грн – из государственного бюджета Украины и 300 тыс. грн – из городского бюджета.

Об этом сообщил начальник отдела по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Симферопольского городского совета Бекир Дудаков на общественных слушаниях о ходе выполнения Программы обустройства и социально-культурного развития ранее депортированных граждан на 2010-2015 годы в г. Симферополе, которые состоялись 27 апреля в мэрии столицы Крыма.

По его данным, за счет средств городского бюджета в 2011 году были разработаны проекты строительства дорог с асфальтовым покрытием на двух улицах и двух переулках микрорайона Фонтаны: ул. Теселли, Каверина и пер. Семель, Селим Герая, а из государственного бюджета Украины были выделены ассигнования на продолжение строительства180-квартирного дома (6 млн. 845 тыс. грн) и школы на 924 учащихся (1 млн. 173 тыс. грн) в микрорайоне Фонтаны, а также строительства сетей канализации в микрорайоне Ак-Мечеть (125,7 тыс. грн) и газификации микрорайона Хошкельды (466 тыс. грн.)

В связи с этим Бекир Дудаков особо подчеркнул, что на завершение строительства одной только школы в Фонтанах необходимо еще около 30 млн. грн государственных целевых ассигнований.

Начальник отдела также рассказал, что в прошлом году за счет государственного бюджета Украины «была оказана материальная помощь 5 семьям репатриантов, ведущим строительство индивидуального жилья в Симферополе, на общую сумму 75 тыс. грн и выплачена компенсация и провоза багажа 47 семьям, вернувшимся в на постоянное место жительства в Автономную Республику Крым (имеется в виду, в Симферополь – ред.), на общую сумму 180 тыс грн», а за счет крымского бюджета было оплачено проживание в общежитиях 96 из 120 семей, около 10 из которых уже более десятка лет «живут в студенческих общежитиях Таврического национального университета (имени В. И. Вернадского – ред.) на улицах Радищева и Беспалова».

По его словам, в настоящее время на отдельном квартирном учете депортированных граждан в Симферополе «по состоянию на 1 января 2012 года пребывает 1620 семей, из них в списках на первоочередное получение жилья – 433 семьи и в списках на внеочередное получение жилья – 46 семей»

Говоря о строительстве дорог и линий уличного освещения в микрорайонах компактного проживания депортированных Бекир Дудаков отметил, что эти виды работ в прошлом году выполнялись за счет средств, собранных местными жителями. Так, за счет привлеченных средств в минувшем году были произведены работы по благоустройству дороги на улице Хатыра в Ак-Мечети и ремонту щебеночного основания дорог на улицах Гъарбий и Авдет в Фонтанах, что позволило организовать там движение общественного транспорта.

При этом он отметил, что в текущем году на проектирование капитального строительства дорог на магистральных улицах поселка Ак-Мечеть – ул. Хатыра, Абдул Тейфук, Вели Ибраимова, Ак-Кая и Звездная – предусмотрено 300 тыс. грн, которые могут быть перераспределены на оплату работ по организации уличного освещения в том случае, если из государственного бюджета не поступит субвенция на строительство уже спроектированных за счет городской казны дорог с асфальтовым покрытием на улице Каверина, переулке Семель и переулке Селим Герая в Фонтанах, поскольку в прошлом году «устройство сетей наружного уличного освещения в микрорайонах компактного проживания депортированных граждан в Симферополе не выполнялось из-за отсутствия в бюджете 2011 года средств на эти цели».

В ходе обсуждения доклада Бекира Дудакова главы комитетов самоорганизации населения поселков компактного проживания депортированных граждан – в основном, лидеры так называемых “местных меджлисов” – обратили внимание на необходимость выделения бюджетных ассигнований на ремонт щебеночного основания проезжей части магистральной улицы в Белом -5 с целью организации там движения общественного транспорта и улицы Найле Велиевой в Каменке, по которой из-за ее неудовлетворительного состояния «отказываются ездить маршрутчики».

«За счет государственного и крымского бюджета ее асфальтируют уже десять лет и только 250 метров заасфальтировали, поэтому сейчас там нужно досыпать щебень и разравнять, чтобы маршрутки и “скорая” могли нормально проезжать, а то эта дорога вся в ямах и выбоинах. И еще. У нас в Каменке есть две трансформаторные подстанции, построенные УКСом (управление капитального строительства Рескомнаца Крыма – ред.) за счет государственных средств, и, по закону, их нужно передать на баланс энергетикам. Эта проблема годами не решается, а во время урагана (18 апреля – ред.) на одном из трансформаторных шкафов оторвало двери, и подстанция так и стоит открытая. В УКСе говорят, что у них нет средств на ремонт, РЭС (район электрических сетей публичного акционерного общества «Крымэнерго» – ред.) берет деньги за электроэнергию с населения, но говорит, что эти две ТП не на их балансе. А если дети туда залезут, и их убьет током, кто за это будет отвечать?!», – возмутился один из выступавших.

Представители Каменки также потребовали от городских властей решения вопросов о вводе в эксплуатацию полностью построенных индивидуальных жилых домов и о приеме на баланс коммунального предприятия «Горсвет» линий наружного освещения, которые были построены на 5 улицах данного микрорайона за счет средств местных жителей в 2011 году.

По итогам обсуждения один из участников общественных слушаний высказал предложение увеличить ежегодные ассигнования на обустройство поселков компактного проживания депортированных за счет средств городского бюджета, «как минимум, на миллион гривен».

«С 2002 года как выделяли из местного бюджета по триста тысяч, так и продолжают выделять, а цены на работы и материалы с тех времен возросли почти в 10 раз. Если тогда за 15-20 тысяч гривен можно было осветить пять улиц, то сейчас на освещение одной улицы тридцати тысяч не хватит, я уже не говорю о дорогах», – пояснил он.

Со своей стороны председатель Общественного совета при городском голове Симферополя Виталий Лазуткин посоветовал направить мэру столицы Крыма Виктору Агееву официальное письмо с просьбой издать распоряжение об организации общественных слушаний для обсуждения каждой из озвученных проблем, которые требуют бюджетного финансирования или не входят в компетенцию местных органов власти, поскольку в противном случае «все высказанное сегодня (27 апреля – ред.), даже если это будет записано в протоколе, не повлечет за собой никаких правовых последствий».

Предложение Виталия Лазуткина и было поддержано всеми участниками вчерашних общественных слушаний по вопросу о выполнении Программы обустройства и социально-культурного развития ранее депортированных граждан в г. Симферополе на 2010-2015 годы.
Просмотров: 1898 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?
Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?0 18:09
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  4. 
  5. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  6. 
  7. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  8. 
  9. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  10. 
  11. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  12. 
  13. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  14. 
  15. Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
  16. 
  17. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  18. 
  19. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28