Авторизироваться


Чужой компьютер





Голодовка протеста ветеранов НДКТ и активистов КТНФ уже прекращена

Политика

Голодовка протеста ветеранов НДКТ и активистов КТНФ уже прекращена
Вечером 18 мая, через час после официального завершения чрезвычайного общенародного собрания крымско-татарского народа на площади Ленина в Симферополе, ветераны Национального движения крымских татар Нурфет Мурахас, Эскендер Умеров, Робеспьер Гралов, Сейтумер Мустафаев, Рустем Шерфединов, Эльдар Шабанов, Шевкет Харакчи и активисты Крымско-татарского народного фронта Васви Абдураимов, Айдер Мустафаев, Рустем Халилов, Ринат Шаймарданов, Рустем Караманов, Анифе Джемилева, Ильми Аблаев, Альмир Самадинов прекратили объявленную КТНФ и ветеранами НДКТ 15 мая в 10 часов утра голодовку протеста «против игнорирования властями Украины и Крыма инициатив КТНФ, направленных на законодательное восстановление прав и реабилитацию репрессированного крымско-татарского народа».

Об этом порталу «Новоросс. info» сообщил один из участников голодовки протеста активистов КТНФ и ветеранов НДКТ, вице-президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Айдер Мустафаев.

При этом он выразил удовлетворение результатами чрезвычайного общенародного собрания, несмотря на малочисленность его участников.

«На площади людей было меньше, чем нам хотелось бы. Но нам удалось добиться самого главного – впервые за двадцать с лишним лет существования независимой Украины оппозиционные лидерам меджлиса силы получили трибуну театра (имеется в виду Крымский академический украинский музыкально драматический театр, расположенный в центре Симферополя на площади Ленина – ред.) в День памяти жертв депортации 18 мая. Это я считаю это очень хорошим знаком. Поверьте мне, у нас еще все впереди», – сказал Айдер Мустафаев.

Напомним, что 15 мая в 10 часов утра, в соответствии с решением итоговой конференции Крымско-татарского народного фронта, состоявшейся 13 мая в Симферополе, 5 ветеранов НДКТ и 6 активистов КТНФ организовали на центральной площади крымской столицы публичную голодовку протеста «против игнорирования властями Украины и Крыма инициатив КТНФ, направленных на законодательное восстановление прав и реабилитацию репрессированного крымско-татарского народа».

Потом через несколько минут после начала этой протестной акции четыре ее организатора и участника, – председатель кенеша (совет – ред.) общественной организации «Милли Фирка» («Национальная партия» – ред.) Васви Абдураимов, вице-президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Айдер Мустафаев, глава благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов и журналист Ринат Шаймарданов были задержаны и доставлены в Центральный районный отдел милиции Симферополя для оформления протоколов по статье 185-прим Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и манифестаций – ред.) за организацию и проведение на центральной площади Симферополя запрещенного Окружным административным судом Крыма массового мероприятия – мирного собрания и голодовки.

На следующий день, 16 мая в 22 часа, после достижения с властями Крыма договоренностей по вопросам о разработке Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымско-татарского народа» и о чрезвычайном общенародном собрании крымско-татарского народа на площади Ленина в Симферополе 18 мая и получения итогового протокола встречи пяти представителей Крымско-татарского народного фронта с Постоянным представителем Президента Украины в АРК Виктором Плакидой, лидеры КТНФ и ветераны НДКТ приостановили публичную голодовку протеста на площади Ленина.

При этом 15 участников данной протестной акции, включая присоединившихся к ней 16 мая ветеранов Национального движения крымских татар Эльдара Шабанова, Шевкета Харакчи и активистов «Милли Фирка» Ильми Аблаева, Альмира Самадинова, продолжали саму голодовку «в качестве предупредительной меры, чтобы, в случае отказа симферопольских и крымских властей выдать разрешение на проведение чрезвычайного общенародного собрания на площади Ленина 18 мая и оказать содействие в его организации, можно было бы сразу же выйти на площадь у центрального входа в Совмин АРК для проведения протестной голодовки публично».
Просмотров: 1811 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы
Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
    
  1. Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца0 17:04
  2. 
  3. Украинских силовиков натаскивают воевать с русскими десантниками0 11:08
  4. 
  5. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  6. 
  7. На Украине из-за недостатка средств могут закрыться тысячи больниц и поликлиник0 17:39
  8. 
  9. «Кулак Сороса» — как бренд, под которым происходят государственные перевороты0 15:42
  10. 
  11. Тимошенко призвала "срочно устранять власть, уничтожающую Украину"0 18:15
  12. 
  13. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15
  14. 
  15. Послушав Кравчука, в ДНР предложили Киеву отказаться от Донбасса0 16:08
  16. 
  17. Из Херсонского горсовета "выбили" помощь на очередную украинскую часть в регионе0 16:36
  18. 
  19. Украинское машиностроение: снявши голову, по волосам не плачут0 15:10