Авторизироваться


Чужой компьютер





Валерий Подъячий: Нет никаких правовых оснований нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины

Политика

Валерий Подъячий: Нет никаких правовых оснований нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины
Никаких правовых оснований нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины нет, поскольку ровно 20 лет назад, 21 мая 1992 года, российский парламент признал не имеющим юридической силы Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». С таким заявлением выступил координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий.

«Ровно 20 лет назад в этот день Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление №2809-1 от 21 мая I992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.». Этим правовым актом Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры было признано не имевшим юридической силы с момента принятия. Парламент России этим документом поставил задачу – «считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения». На момент принятия этого постановления Верховный Совет РФ был определён как верховный орган власти, правомочный решать любой вопрос, отведённый к ведению Российской Федерации», – пояснил общественник.

При этом Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года сохранял за народами автономных республик и автономных образований право на самостоятельное решение вопроса о своём государственно-правовом статусе.

«Крымчане определились со своим выбором 20 января 1991 года, когда состоялся референдум о воссоздании Крымской АССР, как субъекта Союза и участника Союзного договора. В нём приняли участие 81% имеющих право голоса жителей полуострова, включая Севастополь. «ЗА» проголосовали 93%. Все доводы о том, что Советского Союза больше не существует не являются убедительными с правовой точки зрения. Государственная Дума Российской Федерации 15 марта 1996 года приняла Постановление №157-IIГД «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в пункте 3 которого записано следующее: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР». Таким образом, Российская Федерация денонсировала Беловежские соглашения и признала существование Союза, пусть даже в этом Союзе кроме неё пока никого нет», – отмечено в документе.

В то же время. Отмечает Валерий Подъячий, в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, подписанном в Киеве 31 мая 1997 года, и вступившем в силу 1 апреля 1999 года, подтверждается нерушимость существующих границ. Однако этот договор должен продлеваться каждые десять лет и по истечении этого периода любая из сторон может заявить о своём выходе из т.н. Большого Договора. К тому же на сегодняшний день границы между Украиной и Россией окончательно не установлены.

«Нет никаких правовых оснований нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Юрисдикция, которую осуществляет Украина над Крымом, носит временный характер. Юридически значимых документов, включивших Крым или Севастополь в состав государственной территории Украины, не существует. Российский суверенитет над полуостровом никому не передавался. В начале 90-х годов прошлого столетия Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем Постановлениями Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая I992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» и от 9 июля 1993 года «О статусе города Севастополя». Эти акты в последующем не отменялись, они действуют и поныне», – заключил координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия».
Просмотров: 2254 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Боевики 14-й и 25-й бригад готовятся заминировать пропускные пункты «Золотое» и «Станица Луганская»
Боевики 14-й и 25-й бригад готовятся заминировать пропускные пункты «Золотое» и «Станица Луганская»0 18:03
    
  1. Киевский пропагандист подтвердил, что Украина не соблюдает и не будет выполнять Минские соглашения0 17:29
  2. 
  3. Украинские "волонтеры" рады, что "модернизированные" Т-64 пойдут за кордон - "при попадании их просто разрывает по швам"0 18:03
  4. 
  5. Новый глава украинского Совбеза заявил, что Киев не будет возобновлять транспортное сообщение с Донбассом0 18:05
  6. 
  7. Украинские командиры начали саботировать преступные приказы нового командующего оккупационными силами на Донбассе Кравченко0 15:01
  8. 
  9. В Крыму на месте бывшего трезуба, на фасаде здания Госсовета, установлен Двуглавый орёл (ФОТО)0 14:24
  10. 
  11. Арестованный за взятки "замминистра по оккупированным территориям" ранее был ярым коммунистом и противником бандеровцев0 15:25
  12. 
  13. В Николаев прибыл пылающий поезд из Херсона (ВИДЕО)0 16:45
  14. 
  15. «Путь Визенталь»: деяния украинских карателей на Донбассе под пристальным вниманием (ВИДЕО)0 16:44
  16. 
  17. Суд в Херсоне отказался арестовать танкер, заходивший в Севастополь0 15:03
  18. 
  19. В Северодонецке и Александрополье нашли склады с запрещенной и просроченной химией. Для провокаций?0 15:50