Авторизироваться


Чужой компьютер





Олесь Бузина: демонстрируя движение в сторону Европы, украинская элита набивает цену перед Россией

Политика

Олесь Бузина: демонстрируя движение в сторону Европы, украинская элита набивает цену перед Россией
"Демарш украинских политиков по интеграции в Евросоюз - это игра по отношению к России, чтобы она стала более сговорчивей по важным для Украины вопросам. При этом никакакого вхождения Украины в Европу не будет, а рано или поздно начнется интеграция Украины в Евразийский союз" - убежден писатель, политолог и историк Олесь Бузина. Такую позицию он высказал в ходе круглого стола "Евразийский союз: миф или эффективная стратегия развития" в Севастополе.

По мнению Олеся Бузины, используя тему Юлии Тимошенко, Европа сегодня поддерживает неопределенность в отношении Украины, что выгодно западу - с каждым годом такой неопределенности Украина теряет советские кадры специалистов промышленности, теряет устаревающие заводы и фабрики.

Украина не нужна Европе как сколько то развитая в промышленном или аграрном направлении страна, а только как дешевая сырьевая база, источник низкооплачиваемой рабочей силы, отстойник для ненужных людей - убежден политолог.

"Россия и Украина не пришли сегодня к согласию по созданию Евразийского союза, потому что элиты этих стран не испытывают сегодня больших проблем, большого давления Европы, - отмечает Олесь Бузина, - Но как только давление запада на Украину усилится, что уже происходит, как только угроза направить тысячи инспекторов на поиск счетов украинской элиты на западе будет реализована - украинские власти и олигархи сделают первые шаги по направлению к интеграции с Россией".

Бузина сравнил нынешнюю ситуацию с историческим периодом деятельности Богдана Хмельницкого, который сначала лавировал между Россией и Польшей, вел с поляками переговоры после каждого сражения, и только когда убедился, что никаких перспектив для него лично, для казачьей старшины, для запорожцев в Польше нет, что там они не способны будут защитить никакие свои принципы - веру, язык, вольности казачьи, что для Польши Малороссия является бунтующей колонией, а жители этих земель - холопами низшего сорта, когда гетман Хмельницкий осознал, что без России ему не отстоять своих земель, не спасти войско и народ, тогда окончательно было принято решение "Навеки с Россией".

Примерно также ведет себя сегодня украинская элита - она шантажировала запад сближением с Россией, а Россию - интеграцией в Европу. И только когда эта элита убедится, что в Европе места для Украины нет, что они не нужны в Европейском союзе, когда риторика запада по отношению Украины станет все более жесткой и перейдет в реальные действия, это покажет политическим руководителям и самым богатым людям страны, что время выбора интеграции с Россией в Евразийский союз пришло и промедление уже невозможно.

Олесь Бузина также отметил, что участие в Евразийском союзе будет выгодно и для крупного бизнеса Украины, и для мелких предпринимателей, и для всего населения, при этом вхождение в ЕАС пройдет куда более мягко, чем остающаяся пустыми словам интеграция в Европу, ведь с Россией и Белоруссией у Украины общая вера, язык, история, культура, менталитет, образовательные стандарты.

При этом политолог отметил, что Россия не имеет информационного лобби на Украине, которое широко показывало бы элите и населению страны преимущества Евразийского союза. Тогда как на Украине за ЕАС по собственной инициативе выступают общественники и журналисты, прозападная пропаганда ведется на немалые средства, поступающие из Европы и США.

Тем не менее Олесь Бузина уверен, что Украина обязательно сделает выбор в пользу Евразийского союза.
Просмотров: 2531 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52