Авторизироваться


Чужой компьютер





События в Верховной Раде лишний раз доказывают, что в Партии регионов немало националистов – политолог

Политика

События в Верховной Раде лишний раз доказывают, что в Партии регионов немало националистов – политолог
Партия регионов могла бы добиться положительного голосования по законопроекту об основах языковой политики, если бы внутри самих регионалов было единство по данному вопросу. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал политолог Виктор Харабуга.

«То, что произошло в Верховной Раде в четверг, в очередной раз подтверждает, что Украина – не единое государство. Конфликт в парламенте произошел не по поводу социальной политики, не по поводу кадров, а по поводу основного вопроса – культурно-цивилизационного. Он показывает, что часть политических элит Украины (и они 20 лет об этом открыто заявляют) не приемлют ситуацию, которая хотя бы частично поставит русский язык в более равное положение. Они проводят политику уничтожения русского языка и русской культуры. Этот факт говорит о том, что среди украинской политической элиты нет представителей русскокультурного движения, способных защитить свои права хотя бы на таком уровне, как это произошло в Латвии. Эту миссию как бы берет на себя Партия регионов, которая конгломеративна, неоднородна и в которой украинских националистов, ненавидящих русский язык, на сегодняшний день очень немало», – отметил Виктор Харабуга.

По словам эксперта, в Партии регионов есть определенные центры влияния, не дающие принять законы о защите русскокультурных граждан, что негативно влияет на популярность данной политической силы даже в «родных» для них регионов.

«Партия регионов, что бы там ни говорили, обязана как-то реагировать на ситуацию и на свои обещания. Вопрос они поставили, но при их возможностях они могли бы этот законопроект и провести, оказав давление на ряд депутатов, и не допустить такой вакханалии, если бы было четкое единство позиций внутри Партии регионов о этому вопросу. Но некоторые люди оглядываются на Герман (советник президента Украины Анна Герман – ред.), на часть президентского аппарата, которые в свою очередь сами их и подстрекают к срыву этих законопроектов. Мотивируется это обеспечением единства Украины как государства. На само деле никакого единства такой беззубой позицией не обеспечить. Более того, если активное противодействие дает национал-патриотическим силам Украины хорошие баллы к рейтингу во время выборов в «своих» регионах, то позиция Партии регионов, псевдопримирительная и беззубая, ведет к тому, что регионалы, не приобретая дополнительные голоса в западных и центральных регионах Украины, теряют свой электорат на Востоке и Юге. Ничего нового в этой ситуации нет. Националисты как действовали, так и будут действовать. Надо просто жестко и активно им противостоять, и не разговорами, а конкретной политической программой и действиями», – считает политолог.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1571


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев — «новогоднее» повышение тарифов, замерзающая детская больница, дефицит водителей
ОБЗОР: Николаев — «новогоднее» повышение тарифов, замерзающая детская больница, дефицит водителей0 12:45