Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлис категорически против памятника Екатерине Великой в Симферополе. Джемилев договорился до того, что сравнил Императрицу с Гитлером

Политика

Меджлис категорически против памятника Екатерине Великой в Симферополе. Джемилев договорился до того, что сравнил Императрицу с Гитлером
"Для нас это оскорбительно. Эта императрица связана с трагическим периодом для нашего народа. И мы категорически были против... Шовинистический настрой глубоко пустил корни, это проблема", – заявил в эфире 5 канала руководитель нелегального этнического "парламента" татар Крыма Мустафа Джемилев, комментируя инициативу по установке памятника основательнице Симферополя российской Императрице Екатерине Великой в столице полуострова.

"На территории, которая является исторической Родиной крымско-татарского народа, ставить памятник завоевателям, которые потопили в крови этот народ, – по крайней мере, некорректно" - поведал Джемилев журналистам и добавил - "Они (инициаторы установки. - ред.) мотивируют тем, что Екатерина тут была. Но, говорят, тайно приезжал и Гитлер. Ну что ж теперь, будем и Гитлеру ставить?", – отметил глава меджлиса.

При этом в коротком выступлении Джемилев очевидно осознанно сделал ряд исторических подлогов. Так греки, славяне, армяне и другие народы жили в Крыму задолго до появления татар на полуострове. Для народов России, Польши, Молдавии и других стран существование Крымского ханства было многовековой трагедией - татары Крыма жили постоянными набегами, грабежами, и продажей рабов на рынки исламских стран. Однако, несмотря на это, в Крыму сохраняются памятники, дворцы, могилы крымских ханов, совершавших такие деяния. Освобождение Крыма от турецкого ига, произошедшее при правлении Екатерины Великой, не привело к каким-либо репрессиями в отношении местных народов, напротив, татары Крыма получили все права, имеющиеся у подданных Российской Империи, исламское духовенство Крыма получило те же льготы, какие имели духовенства иных религий в России, татарская знать получила российское дворянство. При этом с присоединением полуостова к России, началось его интенсивное развитие - строились города, дороги, порты, предприятия.

"И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чуждую, а свою «Матушку Катарину Падиша», имя которой священно для мусульман и известно в богатом серале мурзы и в бедной лачуге селянина. Чувства эти живут и передаются из поколения в поколение как величайший, нетленный памятник, созданный самой Царицей" - писал известный татарский мыслитель и просветитель Исмаил-Бей Гаспринский, приветствую установку памятника Екатерине Великой.

Напомним, что несколько лет назад в Симферополе был установлен закладной камень на месте, где планировалось восстановить памятник основательнице города Екатерине Великой (стоят в центре крымской столицы до революции - прим.ред.), однако до сего дня строительство памятника не началось.

Памятники великой российской Императрице, основавшей множество городов в Крыму и Причерноморье, установлены в Одессе и Севастополе.
Просмотров: 2184 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен
Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
    
  1. А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма1 17:43
  2. 
  3. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  4. 
  5. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  6. 
  7. Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса0 17:43
  8. 
  9. Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками4 10:04
  10. 
  11. «Да пошел ты!»: харьковчанин при всех грубо послал Порошенко - смутьяна быстро «упаковали» и увели (ВИДЕО)0 16:05
  12. 
  13. По поводу выездной порки авторов учебника истории в Крыму депутатом "Бальбек – эфенди" (ИНФОГРАФИКА)1 20:17
  14. 
  15. Украина захватила территорию Крыма (ВИДЕО)0 11:41
  16. 
  17. Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами0 14:05
  18. 
  19. Украинцы активно наполняют пенсионный фонд... Польши0 18:32