Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлис категорически против памятника Екатерине Великой в Симферополе. Джемилев договорился до того, что сравнил Императрицу с Гитлером

Политика

Меджлис категорически против памятника Екатерине Великой в Симферополе. Джемилев договорился до того, что сравнил Императрицу с Гитлером
"Для нас это оскорбительно. Эта императрица связана с трагическим периодом для нашего народа. И мы категорически были против... Шовинистический настрой глубоко пустил корни, это проблема", – заявил в эфире 5 канала руководитель нелегального этнического "парламента" татар Крыма Мустафа Джемилев, комментируя инициативу по установке памятника основательнице Симферополя российской Императрице Екатерине Великой в столице полуострова.

"На территории, которая является исторической Родиной крымско-татарского народа, ставить памятник завоевателям, которые потопили в крови этот народ, – по крайней мере, некорректно" - поведал Джемилев журналистам и добавил - "Они (инициаторы установки. - ред.) мотивируют тем, что Екатерина тут была. Но, говорят, тайно приезжал и Гитлер. Ну что ж теперь, будем и Гитлеру ставить?", – отметил глава меджлиса.

При этом в коротком выступлении Джемилев очевидно осознанно сделал ряд исторических подлогов. Так греки, славяне, армяне и другие народы жили в Крыму задолго до появления татар на полуострове. Для народов России, Польши, Молдавии и других стран существование Крымского ханства было многовековой трагедией - татары Крыма жили постоянными набегами, грабежами, и продажей рабов на рынки исламских стран. Однако, несмотря на это, в Крыму сохраняются памятники, дворцы, могилы крымских ханов, совершавших такие деяния. Освобождение Крыма от турецкого ига, произошедшее при правлении Екатерины Великой, не привело к каким-либо репрессиями в отношении местных народов, напротив, татары Крыма получили все права, имеющиеся у подданных Российской Империи, исламское духовенство Крыма получило те же льготы, какие имели духовенства иных религий в России, татарская знать получила российское дворянство. При этом с присоединением полуостова к России, началось его интенсивное развитие - строились города, дороги, порты, предприятия.

"И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чуждую, а свою «Матушку Катарину Падиша», имя которой священно для мусульман и известно в богатом серале мурзы и в бедной лачуге селянина. Чувства эти живут и передаются из поколения в поколение как величайший, нетленный памятник, созданный самой Царицей" - писал известный татарский мыслитель и просветитель Исмаил-Бей Гаспринский, приветствую установку памятника Екатерине Великой.

Напомним, что несколько лет назад в Симферополе был установлен закладной камень на месте, где планировалось восстановить памятник основательнице города Екатерине Великой (стоят в центре крымской столицы до революции - прим.ред.), однако до сего дня строительство памятника не началось.

Памятники великой российской Императрице, основавшей множество городов в Крыму и Причерноморье, установлены в Одессе и Севастополе.
Просмотров: 2360 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»
Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»0 11:02