Авторизироваться


Чужой компьютер





СБУ потребовала объяснительную от керченского журналиста за попытку доступа к генеральному плану города

Политика

СБУ потребовала объяснительную от керченского журналиста за попытку доступа к генеральному плану города
Редактору керченского ТРК «Бриз» необходимо написать объяснительную в СБУ по поводу информационного запроса относительно обнародования Генплана Керчи.

Редакция телерадикомпании обратилась в Керченский городской совет с просьбой предоставить копию Генерального плана г. Керчи – тех документов, которые входят в Генеральный план, и которые не содержат секретную информацию.

«В силу того, что Генеральный план Керчи является документом, который представляет острый общественный интерес, просим опубликовать на сайте городского совета http://www.kerchrada.gov.ua/ копию Генерального плана г. Керчи — документы, которые входят в Генеральный план, и которые не содержат секретную информацию, — говорится в запросе ТРК «Бриз».

В официальном ответе заместитель городского совета С. Брусаков сообщил, что «Генеральный план Керчи имеет гриф «Для служебного пользования», и что разглашение сведений, которые в нем содержатся, может привести к значительному ущербу национальным интересам Украины».

Немногим позднее автора информационного запроса, редактора ТРК «Бриз» Елену Юрченко попросили написать объяснительную для Службы безопасности Украины, сообщает Kerch.FM

В Генеральном плане города, объясняет редакция, есть информация, которая будет интересна для многих людей. Например, границы парковых и промышленных зон, территории под частную застройку. Если бы керчане могли ознакомиться с этими документами, это помогло бы во время скандальной ситуации с застройкой в Молодежном парке в Аршинцево. Не обойтись без них и в случае, если керчанин захочет попросить у горсовета участок земли под строительство частного дома.

К сожалению, констатирует источник, эта информация не будет доступной для керчан. Генплан в Керчи является целостным документом, помеченным грифом «ДСП». Даже документы, определяющие границы парков, оказались засекречены.

Подобная ситуация не раз возникала в других городах полуострова, засекречиванием общественно значимых документов (причем абсурдным - какой ущерб интересам Украины может нанести знание населением своего населенного пункта) чиновники зачастую прикрывают собственную безнаказанность и коррупцию.

Требование снять гриф секретности со всех генеральных планов населенных пунктов и территорий в Крыму могло бы стать реальным и важным предвыборным обещанием для народных, а не прочиновничьих политических сил. Появятся ли такие?
Просмотров: 1726 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей